Примерное время чтения: 3 минуты
524

Вели себя прилично. На Алтае медвежат-сирот готовят к выпуску на волю

У Тишки и Тошки выработалась правильная реакция на человека – страх
У Тишки и Тошки выработалась правильная реакция на человека – страх / Роман Воробьёв, Татьяна Клименко / Алтайский биосферный заповедник

В Алтайском биосферном заповеднике показали подросших медвежат-сирот Тишку и Тошку, которых приютили в начале лета. Из маленьких милых пушистых комочков они стали почти взрослыми хищниками со всеми необходимыми навыками для жизни в дикой природе. Совсем скоро они уже начнут взрослую самостоятельную жизнь.

Перевели с каш на естественный рацион

В первых числах мая 2023 года в приют для медвежат сирот Алтайского заповедника поступил первый подопечный. Его сняли с дерева у одной из турбаз близи села Артыбаш Республики Алтай, где он просидел несколько дней. Спустя некоторое время к нему присоединился медвежонок, спасенный в Алтайском крае. У него была травмирована лапа. Медвежата из разных регионов, но с похожей судьбой, после встречи в вольере не проявили никакой агрессии друг к другу. Все лето они прожили дружно и держались вместе.

В приюте медвежат «воспитывают» по специальной бесконтактной методике. Основная цель работников заповедника в том, чтобы вырастить настоящих диких зверей со страхом перед одной из главных для них опасностей – человеком. Поэтому в процессе реабилитации исключается любое общение. Специалисты заповедника во время кормления надевают специальные костюмы, где даже лица закрыты сеткой, а руки – перчатками.

Как рассказал старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин, чтобы медвежата быстрее подросли и окрепли, поначалу их кормят три раза в день высококалорийной пищей, в том числе кашей, морковью и яблоками. Ближе к осени их переводят на растительные корма - травы, ягоды, кедровые шишки, все то, что они смогут самостоятельно найти в их новом доме.

«Медвежата ведут себя прилично, пищу не вырывают у кормящего, в меру его боятся... Попробовали малину, обыскали остальные кучи травы в поисках ягод», – рассказывал в начале августа Юрий Калинкин.

За лето косолапые значительно подросли, набрали вес и стали гораздо больше похожи на настоящих хозяев тайги. Контрольное взвешивание проведут перед выпуском в тайгу.

Боятся даже камеры

Специалисты заповедника отмечают, что у Тишки и Тошки выработалась правильная реакция на человека – страх. Несмотря на то, что фотосъемку проводили с дальнего расстояния, подопечные испугались звука затвора камеры. Это хороший знак.

«Несмотря на все предпринятые меры предосторожности (одежда, закрывающая открытые участки тела, запрет на разговоры даже шепотом и отключенные телефоны) мы наблюдали абсолютно правильную защитную реакцию - при любом подозрительном, даже самом тихом звуке, а в данном случае это был затвор фотоаппарата и шум шагов, медвежата быстро залезли на дерево. Такое правильное поведение будет необходимо подрастающим медвежатам для выживания в прителецкой тайге, ведь на охраняемой территории заповедника главная опасность для медвежат - свои же сородичи, и единственный способ избежать расправы - забраться туда, куда взрослый медведь не сможет залезть», – рассказывают сотрудники заповедника.

Это уже далеко не первый выпуск медвежат-сирот в дикую природу. В прошлом году после прохождения трехмесячной подготовки, выпустили во взрослую жизнь воспитанников с именами Редис и Сюрприз, приехавших из Красноярского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах