aif.ru counter
219

Все на зимовку! На Алтае стартовал зимний туристический сезон

Дарья Борисенко / Из личного архива

Алтайская зима для каждого разная. Для кого-то это сизый дымок таёжной заимки или курлыканье лебедей на незамерзающих озёрах, для кого-то крутые горнолыжные спуски и полёты на параплане над бескрайними полями, а для кого-то уютные городские ресторанчики и ярмарки с сувенирами от местных ремесленников.

Всё многообразие алтайской зимы можно было увидеть на празднике «Алтайская зимовка», который во второй раз открыл зимний туристический сезон в Алтайском крае.

Фото: Из личного архива/ Василий Коваль

И шоу, и экшн

Три дня веселья, азарта и ярких впечатлений нон-стоп. 40 площадок на территории 5 городов и 8 районов края. 75 мероприятий, которые посетило около 20 тысяч человек. Всё это «Алтайская зимовка», для каждого своя.

Фото: Из личного архива/ Дарья Борисенко

Церемонию открытия праздника в этом году провели на одной из самых больших площадок Барнаула – городском ипподроме. Посмотреть шествие предприятий сферы туризма, конные и собачьи бега, шоу ростовых кукол, студенческую эстафету и ещё массу других увлекательных мероприятий пришли 12 тысяч человек.

Фото: Из личного архива/ Дарья Борисенко

– Таких мероприятий должно быть как можно больше, – сказал сенатор Михаил ЩЕТИНИН, который в числе других открывал праздник на ипподроме. – Алтайский край даёт возможность приобщиться к любому виду туризма. В нынешнем году мы рассчитываем получить туристический поток около 2 миллионов человек.

Фото: Из личного архива/ Василий Коваль

За городом тем временем развернулся настоящий спортивный фестиваль, который продемонстрировал самые зрелищные и популярные в крае зимние виды спорта. В парке «Изумрудный» на уличном скалодроме, несмотря на прошедший накануне дождь, состоялся фестиваль ледолазания. На обской лёд вышли рыбаки, на склон горнолыжного комплекса «Авальман» – сноубордисты и горнолыжники.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В одном конце региона группа подготовленных туристов совершала экстремальное восхождение на самую высокую гору Алтайского края – пик Шангина. А в другом его конце впервые провели совместные выступления сноукайтеров и мотопарапланеристов.

И собаки, и сувениры

На территории СРК «Берёзка» развернулась массовая фотосессия с собаками. Здесь в очередной раз прошли гонки на собачьих упряжках.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

«Стрела Ульгеня» собрала около 80 участников, которые привезли собак разных пород. Барнаульцы могли увидеть хаски, немецких овчарок, маламутов, родезийских риджбеков, малинуа, самоедских и гренландских собак.

Фото: АиФ/ Анка Смагинян

– Мы – большие любители хаски, – говорит жительница Барнаула Наталья ЦЫНГАЕВА, которая привезла свою дочь Аню посмотреть на собак. – Хаски очень общительные, они легко идут на контакт с незнакомыми людьми, любят фотографироваться. Мы не упускаем возможности с ними пообниматься, поэтому гонки в рамках «Алтайской зимовки» не могли пропустить.

Для тех, кто «зимует» в городе и боится сибирских холодов, устроили масштабную ремесленную ярмарку. В одном из торговых центров собралось около 50 мастеров.

– Материалы и направления ремесленной деятельности, представленные здесь, самые разные, как традиционные, так и современные. Мастера привезли около 2000 изделий и все они пользуются спросом у посетителей, – говорит Галина ДЕНЕЖКИНА, заместитель начальника Краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Сувениры от алтайских мастеров можно было купить и на других площадках праздника. Чего здесь только ни было: и глиняная посуда ручной работы, и магниты с символикой праздника, и сибирские валенки, и алтайский мёд, и игрушки, выполненные в технике сухого валяния.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На ипподроме, например, продавали потрясающих обезъянок, которые сделала 11-летняя ученица мастера войлочного валяния Галины Толкацкой. А на ярмарке ремесленников – пряники с логотипом «Алтайской зимовки» с апельсином и медовым шоколадом.

– Пряники приготовлены по старинному рецепту, ему 103 года. Его поисками я занялся около полугода назад, – рассказывает Алексей НЕИЗВЕСТНЫХ, руководитель студии кондитерского мастерства «Глазурь». – Я узнал, что в Змеиногорске проживал пряничный мастер Степан Орешников, который производил пряники в промышленных масштабах, и нашёл его родственников, которые передали мне старинный блокнот рецептов. Пришлось перевести меры весов, чтобы строго следовать рецептуре.

Лебединый «десерт»

Кульминацией праздника стала поездка на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе, где зимуют лебеди.

Лебеди – главный символ зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Именно они изображены на логотипе праздника «Алтайская зимовка». И именно лебеди стали настоящим магнитом, который притягивает туристов на незамерзающее озеро в Советском районе края.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Сейчас здесь зимует около 600 лебедей-кликунов. По словам Владимира НИКУЛИНСКОГО, егеря заказника «Лебединый», не стоит опасаться, что из-за туристов лебеди покинут озеро. Птицы настолько привыкли к людям, что не боятся подплывать близко к берегу, не реагируют на автомобили.

В прошлом году специалисты даже отметили резкое увеличение поголовья. И это закономерно. На Алтае лебедей ждёт «полный пансион»: тёплый ночлег (в сорокаградусные морозы температура воды всегда плюсовая), усиленное питание и повышенное внимание фотографов и любителей природы.

Вот это пельмешек

Бийск удивил гостей «Алтайской зимовки» самым маленьким пельменем в мире и Чемпионатом по спортивному пельменингу.

Местные мастера изготовили микроскопический пельмешек весом 0, 0016 грамма. Лепили его с помощью зубочисток, взвешивали на специальных высокоточных весах, а демонстрировали с помощью лупы. Рекорд презентовали на II Чемпионате по спортивному пельменингу.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Шуките

За чемпионское звание боролись четыре команды местных производителей мясных полуфабрикатов. Мастера лепки демонстрировали умения в пяти дисциплинах: «Быстрая сотня», «Пельменный левша», «Мастер лепки», «Самый смак» (профессиональная дегустация), «Пельменная эстафета».

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Жюри оценивало не только скорость лепки, но и качество готового продукта. За три часа мастера слепили 1 235 пельменей.

По словам организатора Руслана ЕМЕЛЬЯНОВА, чемпионат по пельменингу проводится во второй раз.

– Мы хотим, чтобы любительский пельменинг стал популярным, чтобы его проводили на корпоративах, – говорит Руслан Емельянов. – Знаю, что такое мероприятие уже проводили в Змеиногорске, и оно прошло «на ура». Людям нравится это делать, это здорово, интересно, весело и азартно!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах