В окне автобуса картинки сменяли друг друга, не переставая удивлять своей прелестью. Цветущие яблоневые сады сменялись сочной зеленой травой. Луга и пастбища с разгуливающими коровами – отвесными скалами и густыми зарослями хвойных деревьев.
Глаз искал того самого чуда, ради которого была затеяна неблизкая поездка, - цветущего куста маральника с крупными розово-фиолетовыми цветами, похожего на японскую сакуру. Однако чудесное растение открылось мне далеко от суеты дорог и многолюдных баз отдыха.
Рододендрон Ледебура или «маральник», как называют его жители Горного Алтая, растет в подлеске хвойных лесов, на утесах, по горным склонам, скалам. Я увидела полутораметровый куст, усыпанный розовыми цветами, на берегу Катуни, возле памятника художнику и путешественнику Николаю Рериху.
Это, действительно, очень красиво. Праздник души – не иначе. В планах у краевых властей сделать этот праздник души узнаваемым, более доступным.
По словам губернатора Александра Карлина, и облепиха раньше была диким растением, скрытым от глаз. А теперь ее можно увидеть практически в каждом саду, облепиха стала брендовым продуктом Алтайского края.
Сезон открыт
Идея приурочить фестиваль цветущего маральника к открытию высокого туристического сезона на Алтае понятна: ничто так не радует глаз после зимы, как эти нежные цветы.
6 мая на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» при поддержке краевых властей прошло торжественное открытие фестиваля.
После выступления творческих коллективов и окончания театрализованного преставления губернатор Алтайского края Александр Карлин, представители краевой администрации, воспитанники Алтайского детского дома и студенты Алтайского госуниверситета высадили на берегу Катуни кусты маральника.
«Если садить с чистыми помыслами и руками, которые растут откуда нужно, все будет хорошо расти», - так губернатор прокомментировал ритуал, который должен стать традиционным.
По словам Александра Карлина, фестиваль цветущего маральника должен не только привлечь в регион как можно больше туристов, но и воспитать в них бережное отношение к природным богатствам, которыми славится Алтай.
«Праздник будет формировать высокую экологию души туриста, человека, который думает и о себе, и о природе, и о потомках, которым мы должны передать наши богатства сохраненными, а лучше - приумноженными», - подытожил Карлин.
Пока молодые кустики маральника на территории «Бирюзовой Катуни» набираются сил, туроператоры организуют экскурсионные программы к местам массового цветения маральника.
По словам Ирины, одного из организаторов таких туров, пока экскурсионная программа не до конца отработана. Желающих полюбоваться уединенным цветением растения возят в горы на автобусе, однако для этого нужно самим сформировать группу не менее шести человек. Для каждого члена группы такая поездка будет стоить примерно 500 рублей.
Организаторов туров найти на «Бирюзовой Катуни» просто. Они предлагают свои услуги прямо на ярмарке-продаже традиционных алтайских продуктов и сувениров. Прилавки здесь ломятся от обилия ремесленных изделий, пантовой и пчеловодческой продукции.
Завершился первый день фестиваля вечерним концертом с выступлением финалиста телепроекта фактор «А» нашим земляком Александром Балыковым и шоу-театра огня, дискотекой и фейерверком.
А уже 7 мая на туркомплексе «Стик-Тревел» заработали круглые столы по вопросам переработки пантовой продукции – еще одного товара, которым славится Алтай. Во второй день фестиваля также будет работать ярмарка и пройдут мастер-классы.
Завершится фестиваль конно-спортивными соревнованиями в селе Новотырышкино. Здесь же, на «Конном дворе», подведут итоги фотоконкурса «Цветение Алтая» и конкурса стихотворений «Цветение маральника».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть