aif.ru counter
70

Александр РОМАНЕНКО: «Алтайский край выходит из последствий кризиса»

В ходе нее Александр Алексеевич ответил на вопросы, связанные с социально-экономическим развитием края, бюджетом, налогами и т.д. «АИФ-Алтай» приводит наиболее интересные фрагменты конференции.

- Как вы в целом оцениваете социально-экономическую ситуацию в регионе на сегодняшний день? Вышел ли регион из кризиса? Если «да», то что об этом свидетельствует, если «нет» - то какие меры необходимо принять?

- Можно сказать, что Алтайский край постепенно выходит из последствий финансово-экономического кризиса. Это сказывается на более стабильной работе экономики, в том числе в области промышленности, сокращения процента безработицы, росте зарплаты и сокращения ее задолженности, ряде других социально экономических факторов. Не надо думать, что это процесс скоротечный, поэтому мы ставим перед собой определенные задачи не только по сохранению данного уровня, но и по более напряженной работе, в том числе, не только актуализации налоговой базы, но и росту налоговых платежей.

- Все краевые власти неустанно говорят о том, что бюджет этого года «социально ориентирован». Тогда почему в нем нет ни малейшего намека на увеличение зарплаты бюджетникам, ведь она по факту осталась на уровне (в лучшем случае) 2008 года, а все тарифы и вообще стоимость жизни выросли, и очень значительно. Скажите, на какой конкретно социум ориентируется принятый депутатами бюджет Алтая?

- Прежде всего, хочу сказать, что бюджет служит для финансового обеспечения функций государства и местного самоуправления. Эти функции разные – это и образование, и охрана здоровья населения, и социальная поддержка отдельных категорий граждан. Всего на эти цели в 2010 году предполагается направить 37 млрд. рублей, в том числе 28,4 млрд. рублей из краевого бюджета и 8,6 млрд. рублей за счет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края.

Из этой суммы 11,6 млрд. рублей будет направлено на социальную политику. Это функционирование детских домов, опекунские пособия, ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и другим категориям граждан, компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ, льготное обеспечение лекарствами. Должен заметить, что в самом успешном для нас – 2008 году объем социальных расходов краевого бюджета был скромнее – 22,4 млрд. рублей, при этом на социальную политику – 8,6 млрд. рублей.

Как вы видите – увеличение довольно значительное, особенно при том, что общий объем расходов на 2008 год планировался в сумме 40,8 млрд. рублей, а на 2010 год - 42,2 млрд. рублей. Что касается уровня заработной платы работников бюджетной сферы, могу сказать, что, к сожалению, мы не смогли ее индексировать в 2009 году, и на 2010 год. Однако, при принятии бюджета на текущий год депутаты очень жестко определили - в случае поступления в бюджет края дополнительных доходов в первую очередь эти средства будут направлены на повышение зарплаты бюджетникам.

- Что делается в крае для реставрации памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 г. в преддверии празднования 65-летия Победы?

- На территории Алтайского края располагается 1047 памятников Великой Отечественной войны краевого значения. В регионе утверждена и действует ведомственная целевая программа «Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны» на 2008-2010 годы, которая направлена на сохранение мемориальных сооружений, увековечивающих память о погибших в этой войне и достойную подготовку к 65-летнему юбилею в мае 2010 года. За счет средств краевого бюджета по данной программе уже отремонтированы 75 из 77 объектов культурного наследия, расположенные в 70 городах и районах края.

Общий объем финансирования программы за счет средств регионального бюджета в 2008-2009 годах составил 35 млн. рублей. В 2010 запланировано выделение 400 тыс. рублей на ремонт памятников в с.Полковниково Косихинского района и в с.Колывань Курьинского района. Кроме того, за счет средств адресной инвестиционной программы в Барнауле осуществлялась реставрация мемориала Славы. На эти цели было выделено и освоено 7 млн. рублей.

Таким образом, на ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны из краевого бюджета направлено 42 млн. рублей. Наряду с этим и в муниципальных образованиях проведена работа по сохранению памятников военной истории. В 2008 году проведен ремонт 562 объектов на общую сумму 3,6 млн. рублей, в 2009- 811 памятников на 19,7 млн. рублей. Сегодня работа по подготовке к юбилею Великой Победы продолжается.

- Будет ли в этом году еще раз повышаться квартплата?

- Размер платежа за каждую коммунальную услугу зависит от экономически обоснованного тарифа, утверждаемого для ресурсоснабжающей организации в порядке, определяемом действующим законодательством, и объемов потребления данной услуги, определяемых посредством приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления, утверждаемых органами местного самоуправления.

Отвечая на Ваш вопрос, приведу пример по платежам за потребленную тепловую энергию, занимающим наибольший удельный вес в коммунальных платежах. Тарифы на тепловую энергию, поставляемую муниципальными унитарными предприятиями, устанавливаются на срок не менее чем один финансовый год (законодательство РФ). Соответственно в течение года данные тарифы корректировке не подлежат, за исключением случаев предусмотренных законодательством (например, в если происходит смена ресурсоснабжающей организации).

- Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о пересмотре бюджета на 2010 год в связи с ожидающимися поступлениями из федерального. Какие именно ожидаются поступления и когда конкретно будет пересмотрен бюджет? В каком направлении?

- При принятии краевого бюджета в ноябре мы не можем учесть часть средств федерального бюджета, поскольку они распределяются в течение финансового года по решениям Правительства Российской Федерации. В основном, это средства инвестиционного характера, направляемые в регионы в порядке долевого финансирования. В прошлом году мы вносили соответствующие изменения в закон о краевом бюджете три раза, увеличивая доходную и расходную части бюджета на объем поступающих средств.

В январе этого года мы уже внесли одно изменение в краевой бюджет, предусмотрев средства на софинансирование субсидий из федерального бюджета на закупку автотранспортных средств для обеспечения транспортного обслуживания населения муниципальных образований, деятельности учреждений здравоохранения и подразделений милиции, организаций коммунального хозяйства.

В настоящее время на федеральном уровне приняты решения о выделении краю средств на поддержку сельского хозяйства в размере 2,7 млрд. рублей, средств на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в сумме 925 млн. рублей. Кроме того, край продолжит участвовать в программе по ремонту многоквартирных домов в рамках 185 федерального закона, ожидается поступление средств на программы по охране здоровья. Все поступающие средства будут отражены в законе о краевом бюджете на 2010 год путем соответственного увеличения доходов и расходов бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество