142

Взрослая жизнь. На Алтае выпустили в природу спасенных медвежат-сирот

К сентябрю медвежата подросли и набрали вес
К сентябрю медвежата подросли и набрали вес Алтайский биосферный заповедник

Сотрудники алтайского заповедника выпустили на волю трех медвежат, которые все лето находились под присмотром в приюте для косолапых сирот. Ученые рассказали, как чувствуют себя подросшие питомцы и какое будущее их ждет.

Готовы к самостоятельной жизни

К сентябрю медвежата Мишка, Маша и Тепа, которых летом привезли в заповедник, подросли и набрали вес. Также у них проявились черты поведения, характерные для медведей в дикой природе. Речь идет про оборонительное и маркировочное поведение, интерес к рытью ямок, корешкам, кедровым шишкам. Вскоре пушистые воспитанники стали окончательно вести себя как настоящие дикие звери и ученые приняли решение выпускать их в дикую природу.

Для отлова медвежат пригласили ветврачей, которые на время погрузили их в медикаментозный сон. В уши животным установили бирки, чтобы потом было проще идентифицировать.

«Мы понимаем, что человеческие эмоции приписывать животным некорректно, но выглядело очень трогательно, когда Машка не отходила от Тепы после начала действия введенных ему препаратов. Она, видя, что с ним что-то не так, вылизывала его, пыталась разбудить, закрыть от «опасности», – отметил научный сотрудник алтайского заповедника Роман Воробьев.

Ящики с медведями погрузили на теплоход «Зазеркалье» и косолапые отправились во взрослую жизнь. В пути с ними находились сотрудники заповедника, а состояние подопечных контролировал ветеринар.

Новый дом

Косолапых доставили на удаленный от населенных пунктов берег Телецкого озера. В этом сезоне там не замечали взрослых медведей и людей. Сотрудники заповедника подчеркнули, что у животных есть все шансы для выживания. Они находятся в хорошей физической форме, знают, что делать в случае опасности. Кроме того, на территории заповедника запрещена охота, так что животные в полной безопасности.

Дорогу косолапые перенесли хорошо и проснулись как раз к моменту причаливания. Медвежата быстро начали осваиваться на новом месте и вскоре ушли вверх по склонам гор в тайгу.

Научный интерес

«Сотрудники заповедника преследовали не только гуманные, но и научно-исследовательские цели. Популяция медведя в Алтайском заповеднике не находится под угрозой и даже иногда возникают конфликты между человеком и хищниками, поэтому работу по изучению поведенческих реакций, которая нужна для предотвращения нежелательных инцидентов сложно переоценить», – подчеркнули в заповеднике.

Там добавили, что медвежата остаются без матери чаще всего по вине человека. В этом случае они и обречены на пожизненное заключение в цирках и зоопарках или просто могут погибнуть.

Ранее мы писали о том, что с начала лета в Алтайском заповеднике начал работать мини-приют для медвежат-сирот. Это настоящий «детский дом» для косолапых. Идея создать такой мини-центр по реабилитации для животных появилась в заповеднике еще в 2020 году. В проектировании и строительстве центра помогали сотрудникам заповедника семья Пажентовых, которые уже много лет спасают, выхаживают и готовят к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот у себя в Тверской области.

Медвежат привезли на Алтай в начале лета. Тогда они почти не боялись людей, страдали от паразитов и были абсолютно не готовы к самостоятельной жизни. Сотрудникам заповедника нужно было вырастить диких зверей с естественным страхом перед человеком для того, чтобы в будущем косолапым ничего не угрожало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах