aif.ru counter
16176

В три года 75,5 см. Девочка из Барнаула практически не растет

Вика Федюшкина с мамой
Вика Федюшкина с мамой © / Виктор Крутов / АиФ

Многим кажется, что трехлетней Вике Федюшкиной от силы год. Это связано с ее маленьким ростом. Когда девочка начинает разговаривать предложениями, люди испытывают неподдельное изумление.

Диагноз Вике Федюшкиной поставили еще до того, как она родилась. После планового УЗИ специалисты обнаружили, что у плода – ахондроплазия. Это наследственное заболевание, связанное с очень низким ростом. Если точнее, то голова и туловище у детей с этим недугом развиваются нормально, а вот руки и ноги растут крайне медленно.

«Диагноз нам поставили, когда беременность была 30 недель. Естественно, я ничего об этом не знала. Стала искать информацию в интернете. Позже мне стало понятно, что из-за мутации в гене, сильно замедляется рост трубчатых костей. Отсюда у людей с этим заболеванием короткие руки и ноги», – рассказывает мама трехлетней Вики, Анастасия Федюшкина.

В три с половиной года рост девочки из Барнаула - 75,5 см
Вика стала участницей фотовыставки, посвященной детям с редкими заболеваниями  Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В настоящее время рост ребенка – 75,5 см. Уже пошел второй месяц, как девочке назначили ежедневные инъекции гормона роста. Препарат стоит достаточно дорого. Пока с его приобретением помогает региональный Минздрав. Анастасия Федюшкина говорит, что с того момента, как они начали делать дочери уколы, Вика не прибавила в росте. Возможно, понадобится время, чтобы дождаться какого-то эффекта от препарата.

Между тем, Вика Федюшкина ходит в обычный детский сад. Девочке нравится все, кроме моментов, когда другие дети спрашивают, почему она такая маленькая? Вообще слово «маленькая» для нее стало самым нелюбимым.

Как такового лечения от ахондроплазии пока не изобрели. Инъекции гормона роста в таких ситуациях помогают не всем. Кто-то соглашается на операции, когда конечности вытягивают аппаратом Илизарова.

Особенности развития организма не мешают Вике ходить в бассейн и заниматься футболом. Также она любит рисовать, петь и лепить из пластилина.

Недавно девочка вместе с мамой побывали в лагере для детей с редкими заболеваниями. Как говорит Анастасия Федюшкина, подобные встречи добавляют уверенности, на них всегда можно получить какую-то новую полезную информацию.

В три с половиной года рост девочки из Барнаула - 75,5 см
Вика с родителями и старшей сестрой Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Еще Федюшкины познакомились с известной спортивной семьей Подпальных. Супруги Андрей и Тамара и их дочь Ульяна живут с таким же диагнозом, что и Вика, и это им не помешало добиться серьезных успехов в спорте. Общение с выдающимися спортсменами наверняка станет для девочки дополнительной мотивацией для активного образа жизни.

В марте этого года Вика Федюшкина стала участницей фотовыставки «Сильнее обстоятельств», где были представлены портреты людей с редкими заболеваниями.  Уже сегодня можно судить о том, что у ребенка твердый характер, и какими бы ни были обстоятельства, она вправе рассчитывать на счастливую жизнь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах