Примерное время чтения: 3 минуты
706

В эпицентре стихии! 20 лет назад на Алтае произошло мощное землетрясение

Больше всего от землетрясения пострадало село Бельтир.
Больше всего от землетрясения пострадало село Бельтир. / Tatyana Penn / Википедия

Равно двадцать лет назад, 27 сентября 2003 года, в Республике Алтай произошло сильнейшее землетрясение силой в 7,3 балла. Его эпицентр находился в районе посёлка Кош-Агач, но тряхнуло тогда не только республику, но и Алтайский край. О том, как это было, altai.aif.ru рассказал доктор географических наук, профессор кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ Геннадий Барышников.

Можно было предугадать

Землетрясение началось в 18.33 по местному времени. Сила главного толчка составила 7,3 балла, при максимально возможных 9 баллах. По официальным данным тогда было повреждено 1889 домов, 25 школ и 7 больниц. И что самое удивительное – ни одного погибшего человека! Все обошлись лишь испугом.

«В тот день я был в Краснодаре и в новостях по телевидению узнал о случившемся. Когда вернулся, мы с коллегами собрались и быстро поехали в Республику Алтай к месту землетрясения. До этого я изучением землетрясений не занимался, но после случившегося мы скооперировались с Валерием Имаевым, большим специалистом из Якутска, и начали совместно работать», - рассказывает Геннадий Барышников.

Учёный отмечает интересную деталь:

«За несколько дней до основного толчка, 15 сентября 2003 года, было ещё одно 6-балльное землетрясение, которое зафиксировали наши военные. И если бы на это обратили должное внимание, можно было бы психологически подготовить население к следующему».

Горы Алтая
Горы Алтая. Фото: АиФ/ Анна Иванова

Вы живы?

После основного землетрясения в горах Алтая в течение нескольких дней произошло еще 140 афтершоков, повторных толчков. Один из них застали и учёные.

«Мы в Акташе останавливались у военных, чтобы переночевать. Когда легли, почти уснули уже, как вдруг офицер заскакивает и кричит: вы живы здесь? А я помню, что кровать от толчков немного поехала. На следующее утро собрали всех военных и объяснили, что ничего в подобных ситуациях страшного нет, главное – не паниковать», – говорит Барышников.

Разъяснительную работу о землетрясениях учёные проводили  среди населения, местных властей, неоднократно встречались с правительством республики и со СМИ. Но основная деятельность учёных была, конечно, в другом.

«Когда мы приехали к месту землетрясения, то увидели разрушения. В нескольких километрах от села Бельтир сошёл оползень – мы на него в первую очередь пробрались, сделали измерения и описания», – рассказал учёный.

В ходе экспедиции к эпицентру землетрясения учёные фиксировали все изменения, опрашивали местных жителей, а в дальнейшем делали прогнозы о возможных повторениях землетрясений.

«Мы сделали прогноз на 100, 200, 250, 500 и даже 1000 и 3000 лет. По нашим прогнозам, землетрясение повторится через 130 лет. Но это может произойти и раньше, и позже. Мы просто просчитали математическую вероятность такого события. Точное время и точную дату природных катаклизмов установить нельзя», - отмечает Геннадий Барышников.

Кстати

Больше всего от землетрясения 2003 года пострадало село Бельтир. Власти приняли решение построить новые дома в другом месте и переселить местных жителей в Новый Бельтир. Но учёный считает, что гораздо правильнее было бы восстановить старый поселок, так как это было обжитое место с налаженным хозяйством.

Кстати, часть жителей тогда не стали переезжать из старого Бельтира в новый.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах