Примерное время чтения: 5 минут
3986

«Проклятие принцессы». Алтайское землетрясение 2003 года может повториться?

Сильнее всего пострадало село Бельтир.
Сильнее всего пострадало село Бельтир. / Tatyana Penn / Википедия

Почти 20 лет назад, осенью 2003 года в Республике Алтай произошло стихийное бедствие небывалой мощи – Чуйское землетрясение магнитудой 7,2. От его толчков качало даже Барнаул и Новосибирск – города, которые находятся на расстоянии больше 700 км от эпицентра. Это землетрясение стало самым сокрушительным на Алтае и одним из самых сильных в истории России.

Последствия - сотни разрушенных зданий, школы, больницы, многочисленные оползни, зияющие трещины на дорогах. Что удивительно, при всем этом – ни одного пострадавшего. В Турции, где в феврале 2023 года из-за стихии погибли тысячи человек, магнитуда была лишь немногим выше – 7,8. В чем причина такой разницы масштаба бедствий, грозят ли Алтаю подобные катаклизмы в ближайшем будущем и при чем тут «проклятие» принцессы Укока?

Сейсмооползень в долине реки Талдуры, образовавшийся во время Чуйского землетрясения
Сейсмооползень в долине реки Талдуры, образовавшийся во время Чуйского землетрясения Фото: Википедия/ Emanov

Село отстраивали с нуля

Чуйское землетрясение произошло недалеко от алтайского районного центра Кош-Агач 27 сентября 2003 года. Это был вечер субботы, главный подземный толчок магнитудой 7,3 случился в 18:33. Больше всего стихия прошлась по селу Бельтир. Здесь была разрушена школа, стадион, жилые дома. То, что люди отстраивали десятилетиями, превратилось в руины.

Последствия Чуйского землетрясения в Бельтире оказались настолько плачевными, что в итоге населенный пункт было решено перенести на новое место, ближе к Кош-Агачу. Село Новый Бельтир было построено с нуля.

После основного подземного толчка произошло еще несколько сотен сейсмических событий, так называемых афтершоков. Стихия просыпалась снова и снова, напоминая о себе до начала октября.

Согласно официальной статистике, в целом в Республике Алтай было повреждено:

  • 1889 жилых домов, в которых проживало более 7 тысяч человек,
  • 25 школ,
  • 16 больниц,
  • 7 семь котельных.

Чем Чуйское землетрясение уникально?

Южные районы Республики Алтай были объявлены зонами чрезвычайного бедствия. При этом в результате землетрясения не было ни одной человеческой жертвы. Ученые называют эту особенность ЧП уникальной.

«Уникальность алтайского землетрясения заключается не только в том, что такое мощное землетрясение с магнитудой 7,3 и глубиной 10 км - очень редкое явление для этой местности, но и в том, что оно произошло на высоте 2 км над уровнем моря в условиях вечной мерзлоты. Суммарные повреждения были значительно меньше, чем от землетрясений подобной мощности в других регионах. Так, при землетрясении с магнитудой 6,3, которое случилось в декабре 2003 года в иранском городе Бам, произошли катастрофические обрушения сооружений, погибли десятки тысяч человек. Такая разница объясняется особенностью строения домов на Алтае. В основном, преобладали деревянные срубы, которые достаточно сейсмостойки», – объясняет Геннадий Нигметов, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института ГОЧС.

Дойдет ли эхо турецких землетрясений до Алтая?

Главный вопрос, который беспокоит сейчас жителей Алтая, – может ли подобное повториться, и не дойдет ли до нас эхо турецкого бедствия. На него ответил доктор географических наук, профессор кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ Геннадий Барышников, он входил в состав экспертной группы, которая занималась изучением Чуйского землетрясения.

«Мы фиксировали все изменения в рельефе, опрашивали местное население и их восприятие, делали прогнозы о возможном повторении подобного явления. По нашим предположениям, оно происходит где-то раз в 150 лет. Прошло уже 20, значит, осталось 130 лет. Но это расчетный прогноз», - отмечает Барышников.

Также ученый считает, что стихия в Турции до нас не дойдет, так как на Алтае другие тектонические и геологические структуры.

Проклятие мумии?

Алтайские шаманы связывают Чуйское землетрясение с раскопками на плато Укок. В 1993 году новосибирские археологи подняли из земли древнюю мумию с загадочными татуировками, которую неофициально прозвали «принцессой Укока» или «алтайской принцессой».

Существует легенда, что на регион обрушилось проклятие из-за того, что ученые потревожили покой этой дамы. Гневом алтайской принцессы местные жители объясняли и крушение вертолета в 2009 году, при котором погибли четверо, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Касопкин, и даже провал Хиллари Клинтон на президентских выборах. Во время визита в Новосибирск политику показывали мумию.

Однако в списке деяний «алтайской принцессы» не только проклятия. Местные шаманы считали, что именно благодаря охране «принцессы» в 2020 году республика некоторое время оставалась единственным регионом, куда не пришел коронавирус.

Несмотря на многочисленные требования захоронить мумию, доходящие до судов, «принцесса» остается в «мире живых». Увидеть ее можно в Горно-Алтайске в Национальном музее имени А. В. Анохина.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах