aif.ru counter
64

Как в Барнауле лавина машины покарежила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 30/01/2013

«Оттепельная» масса скатилась от собственной тяжести. Почти новые авто приобрели глубоко «поставарийный» вид: лобовые стекла выбиты, крыши помяты, в салонах – снег.

Угроза дела от угрозы жизни

Женщина с детьми, оказавшиеся в зоне обрушения талой тяжелой массы, чудом не получили травм: врачам отделения нейротравмы, куда их доставила «скорая», вызванная очевидцами лавины, больше пришлось успокаивать их…

По факту падения снега с крыши следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю начата доследственная проверка. Следователи пытаются установить в действиях должностных лиц, отвечающих за эксплуатацию зданий, признаки состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. В адрес управляющей компании, должной бдить за содержанием этого дома, есть что сказать и супругам Андрею и Регине.

Они, правда, живут в другом доме этой компании, но тоже оказались под грудой снега, рухнувшего с крыши, – прямо в родном дворе. Хорошо, что он снес только водосток с дома, а не головы молодым людям…

Половина нерасторопных

Таких УК – в смысле нечищеных крыш – в городе предостаточно. Якобы увлекшись чисткой заснеженных дворов и квартальных проездов, их работники «забыли» поднимать глаза к небу, а результат не заставляет себя долго ждать.

С чисткой дворов и улиц города дело тоже обстоит не лучшим образом, как все барнаульцы видят. После теплых выходных и понедельничного похолодания город практически превратился в сплошной каток, и ладно бы гладкий – так нет же, колдобина на колдобине…

В понедельник на еженедельном совещании руководителей городских служб главе администрации Барнаула только и оставалось, что в очередной раз потребовать ужесточить спрос с управляющих компаний за состояние дворов и подъездов к домам, кровель, а c предприятий и организаций – за состояние прилегающей территории, в частности, тротуаров.

Как оказалось, городским комитетом по ЖКХ еще 21 января в связи с ожидающимся потеплением управляющим компаниям было направлено предписание провести комплекс мероприятий по очистке крыш домов, козырьков от снега и наледи, уборке снега с придомовых территорий.

Проведенный мэрией в выходные дни ряд контрольных проверок показал, что только половина компаний выполнила очистку в полном объеме.

Все нарушители, уверяют в горадминистрации, понесут соответствующее наказание.

К «ногтю»!

Игорь Савинцев потребовал «шире применять административные меры воздействия к нарушителям, чтобы побудить их к более интенсивной работе». При этом он подчеркнул, что снег, сброшенный с крыш, необходимо вывозить, а ни в коем случае не оставлять его на тротуаре и не сдвигать на проезжую часть.

По словам начальника УВД по г.Барнаулу Владимира Денисова, участковым уполномоченным тоже дано поручение контролировать состояние внутридворовых территорий. Управляющие компании и ТСЖ сейчас, конечно, подсуетятся.

Как минимум, понавешают у домов-зданий табличек, предупреждающих о возможном сходе с крыш и нежелательности парковки вблизи строений.

Только давайте, уважаемые горожане, и сами на всякий случай наверх поглядывать, хотя при нынешнем «дорожном покрытии» это небезопасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах