(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
191

Узнать героев в лицо: студент из Барнаула восстанавливает облик фронтовиков

Увлечение антропологией началось в 2016-м.
Увлечение антропологией началось в 2016-м. / Артем Буймов / Из архива героя публикации

Барнаульский студент Артем Буймов освоил метод антропологической реконструкции, разработанный выдающимся ученым Михаилом Герасимовым. В свое время знаменитый антрополог восстанавливал по черепу облик Ярослава Мудрого, Тамерлана, Ивана Грозного и других исторических личностей.

Девятнадцатилетний поисковик, используя уникальный метод, стал восстанавливать облик солдат, погибших на фронтах Второй мировой.

«Мое увлечение антропологией началось в 2016-м году под Ржевом, - рассказал Артем корреспонденту «АиФ». - Я участвовал в поисковой экспедиции, где были и антропологи. Наблюдая за их работой, я был поражен, как много можно узнать о человеке по костным останкам. При этом устанавливали не только пол и возраст, но и воссоздавали облик».

Первая попытка

Первой реконструкцией юного антрополога стал портрет красноармейца Сергея Григорьевича Голованова из Солонешенского района Алтайского края. Наш земляк ушел на войну в 1941-м и считался пропавшим без вести с февраля 1942 года. Останки красноармейца обнаружили 19 августа 2019 года во время международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин».  Сначала студент восстановил облик красноармейца, а потом родные обнаружили его фото.

«Рядом были найдены монеты, карандаш, пуговицы, - рассказывает Артем. - Погиб Сергей Григорьевич от осколочного ранения. Тем же летом фронтовика похоронили на Алтае в поселке Ануйский рядом с женой Анной Евлампиевной».

Графическая реконструкция внешности красноармейца Сергея Голованова
Графическая реконструкция внешности красноармейца Сергея Голованова. Фото: Из архива героя публикации/ Артем Буймов

В первой попытке реконструкции, по словам Артема, были недочеты.

«Я делал позднее повторную более точную реконструкцию, уже без ошибок,- рассказывает студент. - В этой работе важна максимальная точность, можно поставить одну точку неправильно и это потом исказит облик».

Методика воспроизведения черт внешности по костным структурам, по словам поисковика, точна и должна быть выверена до мелочей. При этот графическая реконструкция процесс длительный и кропотливый, никакого художества.

Как проходит реконструкция

Реконструкция - тщательная работа, требует внимательности и усидчивости. Артем объясняет, почему.

Сначала он создает контурные обводы черепа. Для этого нужно подготовить специальные фотографии. Важно, чтобы положение черепа на снимках соответствовало естественному положению головы человека.

Контурные обводы
Контурные обводы. Фото: Из архива героя публикации/ Артем Буймов

Контурные обводы реконструктор делает на листе бумаги (можно делать и в фотошопе). Потом на получившемся изображении Артем намечает карандашом так называемые краниометрические точки, каждая из которых отвечает за толщину мягких тканей в определенной области лица.

«После в этих точках карандашом наносятся толщины мягких тканей. Они очень сильно зависят от возраста, поэтому очень важно наиболее точно знать, сколько лет было человеку, чью внешность восстанавливаешь. Создание контурных реконструкций необходимо как раз для того, чтобы отразить индивидуальные особенности лица», - рассказывает студент.

Контурная реконструкция.
Контурная реконструкция с толщинами. Фото: Из архива героя публикации/ Артем Буймов

Только после этой сложной процедуры начинается работа непосредственно над графической реконструкцией, то есть над самим портретом. Она тоже занимает достаточно много времени — около 30 часов кропотливого труда, которые могут растягиваться на месяц или даже дольше.

Портрет на памятник

Благодаря Артему Буймову у потомков красноармейца Василия Ивановича Ермакова впервые появился его портрет. Его останки в прошлом году нашли под Волгоградом и тогда же привезли на Алтай, где захоронили с почестями.

«Мы очень рады, что нашли нашего деда, что теперь можно сходить на могилку, и двойная радость - его портрет, который теперь можно сделать и на памятник», - говорит Наталья Александровна Кокорева, внучка Василия Ивановича.

Для родственников фронтовиков, информацию о которых находят поисковики, антропологическая реконструкция зачастую становится единственной возможностью узнать, как выглядел их родной человек.

Графическая реконструкция внешности красноармейца Василия Ермакова
Графическая реконструкция внешности красноармейца Василия Ермакова Фото: Из архива героя публикации/ Артем Буймов

«Также реконструкция лица может помочь установлению личность солдата, - говорит Артем. – И такие случаи уже были».

Студент не собирается останавливаться на достигнутом.

«Если этим летом появится возможность поехать в экспедицию, то будем работать на Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» в Калужской области, - поделился планами Артем. – Предстоит большая работа по реконструкции облика солдат РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии, - прим. ред.), останки которых были обнаружены поисковиками за последние годы. Работы очень много и для нас важна судьба каждого красноармейца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах