aif.ru counter
396

Утраченная красота. Алтайский мастер воссоздает исчезнувшие храмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 19/10/2016
Алтайский мастер воссоздает исчезнувшие храмы
Алтайский мастер воссоздает исчезнувшие храмы © / Виктор Малыгин / Из личного архива

История хранится не только в книгах, но и в вещах. Но со временем и они могут исчезнуть. Утраченную красоту хра­мов и домов можно увидеть в макетах алтайского мастера, преподавателя технологии в сельской школе Виктора Малыгина. Его работы в глаза не бросаются. Но когда в них вглядываешься, то оторвать взгляд уже очень трудно.

Дивной красоты храмы и ча­совни, полузабытые мельницы и избы, телеги и колодцы… Не­изменные атрибуты русской де­ревни в самом русском дереве – берёзе. Такой чистый, словно выбеленный лён, и такой тёп­лый – к душе! – материал.

С мастером пообщался корреспондент АиФ-Алтай.

Елена Чехова, «АиФ-Алтай»: Виктор Николаевич, почему берёза?

Виктор Малыгин: С ней легко работать. Дре­весина хорошо обрабатывает­ся. Конечно, многие тонкости знать надо. Например, нужно заготавливать её весной, до того, как в дереве проснётся сок. Сушить целый год. Зато древесина очень красивая. Не­обычайно чистый цвет. Мне это особенно важно, когда де­лаю макеты церквей, часовен, храмов.

– Вы часто делаете макеты зданий, которых уже нет или которые на грани исчезновения. Например, бывшего Свято-Тро­ицкого храма в Тюменцеве.

– Он был построен в 1901 году на деньги, собранные крестьянами. Очень кра­сивый, каменный. Сто­ял на самом видном месте в центре села. Колокольный звон был слышен по всей округе, за десятки вёрст. Храм был се­миглавый – семь куполов. Своему назначению он прослужил недол­го. В 20-х годах здание отдали в Наркомат просвещения. За­тем стал храм клубом. В 1937 году убрали все надстройки – звонницу, купола. Никто из местных жителей не хотел спиливать кресты. Нашлись пленные австрийцы. Их уго­ворили, деньги им заплатили, и они начали рушить храм. Он долгие годы был Домом культу­ры. В 1992 году внутри здания случился пожар. Всё выгорело. И вот уже 24 года посреди села стоят одни лишь полуразвален­ные стены.

Развалины бывшего Свято-Троицкого храма в Тюменцеве
Развалины бывшего Свято-Троицкого храма в Тюменцеве Фото: Из личного архива/ Виктор Малыгин

– Наверное, такая картина не только глаза режет, но и душу тревожит?

– Конечно. На месте красо­ты – такое уродство. Охотники восстановить храм находились. Ещё в 90-х годах люди собира­ли на это деньги. Много собра­ли. Но мужчина, который этим занимался, прихва­тив все пожертво­вания, сбежал. Сей­час, говорят, живёт в Австралии. Второй раз пытался с помо­щью народных денег возродить храм быв­ший глава района Леонид Андреевич Лукьянов. При нём начались какие-то работы – леса пос­тавили, стропила на перекрытиях. Они до сих пор стоят. Но во время очередных выборов его не переизбрали на долж­ность руководителя района. Так вот ничем завершилась вторая попытка. Стоит храм, бедный, в режиме ожидания.

Ещё я сделал макет уже не су­ществующего, но очень интересного здания – это кон­ный манеж купца Винокурова. В 15 километрах от Тюменце­ва находился. Необычность конструкции заключалась в том, что крыша была сделана в виде зонтика и держалась на висячем столбе. Лет 15 назад манеж полностью завалился. А вот бывшая купеческая усадьба, построенная при конном заво­де, макет которой я тоже сделал, до сих пор стоит. Двухэтажное деревянное здание. Там даже люди живут.

Макет Свято-Троицкого храма
Макет Свято-Троицкого храма Фото: Из личного архива/ Виктор Малыгин

Мечта по «Золотому кольцу»

– Как делать макет здания, которого уже нет?

– Я изучаю исторические до­кументы, описания, чертежи, фотографии, рисунки. Чтобы сделать макет храма Святой Животворящей Троицы в Тю­менцеве, ездил в Барнаул, в му­зей епархии (теперь – митро­полии). Там я получил чертёж нашей церкви. Правда, он был без указания масштаба разме­ров. Это я уже сам додумал. Но если сравнить мой макет с тем черте­жом – получилось идеально!

– В этом макете много очень мелких деталей. Как с такой ювелирной работой справлялись?

– Работал пин­цетом, а обтачивал на специальном ко­рейском станке, ко­торый мне подарил знакомый… зубной врач.

– На выставке «Алтай мас­теровой», которая сейчас рабо­тает в галерее Universum, вы представили интересную кол­лекцию – «Малое золотое кольцо Алтая».

– Эту идею мне подарил в прошлом году на такой же выставке ху­дожник из Романовского райо­на. Подошёл, говорит: «Ты, на­верное, народный мастер?». Я говорю: «Да ты что! Пробиться не могу никак». Кстати, уже в четвёртый раз номинируюсь на звание народного мастера Алтайского края. Вот тогда он мне и предложил сделать «ма­лое золотое кольцо». В него 5 населённых пунктов края вхо­дит. А «Большое золотое кольцо Алтая» объединяет 18 населён­ных пунктов. Так что у меня большие планы на будущее.

– А сами-то бывали в этих достопримечательных местах?

– Увы, нигде я не был. Ко­нечно, хочется такую красоту, которую с Интернета беру, да по архивам выискиваю, увидеть воочию. У нас край большой, и много чего интересного здесь есть.

Чтобы не забывали

– Виктор Николаевич, вы ра­ботаете с детьми. Они интере­суются работой с деревом?

– Интерес есть. Поэтому я и в школе кружок веду, и в районном Центре детского и юношеского творчества. Ребя­та придумали название – «Вол­шебный мир дерева». Мы с ни­ми не только макетированием занимаемся. Игрушки делаем и другие поделки. А макеты делаем, когда в подарок кому- то нужно. Считаю, такое за­нятие для современных детей полезно: это же история наша, культура наша, наше наследие. Надо, чтобы они не забывали. К тому же когда своими рука­ми сделаешь, так особо всё это ценить будешь. И в конкурсах участвуем с ребятами. До пя­ти конкурсов в год. За пределы края, к сожалению, не выезжа­ем. Я вот недавно только свои работы в Новосибирск возил, тоже на конкурс. Дальние до­роги очень затратны, деньги нужны. А зарплата у учителя небольшая. Да и автомобиль у меня не крутой. Но вывозить детские изделия надо – иначе ребята ходить не будут. Для них же гордость, что грамоту дадут, победителем признают.

– Хочется в ремесле вырас­тить ученика-продолжателя?

– Хотелось бы. И мальчишки интересные есть и были. Такие рукоделистые! Но… Один пос­тупил на врача в университет, другой уходит в армию по кон­тракту. В общем, пока планы оставить после себя ученика в ремесле не осуществляются. Но я верю, будет тот, кто «загорит­ся» этим творчеством.

Досье:
Виктор Малыгин родился в селе Мезенцево Тюменцевского района. С отличием закончил Барнауль­ский индустриально-педагоги­ческий техникум по специаль­ности техник-механик, мастер производственного обучения. Заочно учился в АлтГТУ. Получил диплом инженера- механика. Работал механиза­тором, шофёром, электриком, кочегаром, пастухом. С 1990 года преподавал в школе родного села автодело. Затем стал преподавателем техноло­гии. Семь лет назад переехал в районный центр. Работает преподавателем технологии в средней школе села Тюмен­цево.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах