Примерное время чтения: 4 минуты
739

Угодили в «ловушки»? Загадочные истории детей, которых так и не нашли

Несмотря на то, что с момента пропажи детей прошло много времени, надежда найти их не исчезает.
Несмотря на то, что с момента пропажи детей прошло много времени, надежда найти их не исчезает. pixabay.com

Детей, которые давно потерялись и до сих пор не нашлись, трогательно называют «незабудками». Этот цветок символизирует надежду и веру в чудо. В Алтайском крае таких ребятишек двое - Вика Цыганкова и Саша Капленко.

Выбежала за ворота

Двухлетняя малышка пропала 23 марта 2015 года в селе Усть-Кокса Республики Алтай. Она играла во дворе своего частного дома, пока ее отец занимался ремонтом машины. В какой-то момент мужчина отвлекся, а девочка выбежала за ворота и… исчезла.

Многие предполагали, что малышка упала в реку. Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт"

Известно, что в тот день Вика был одета очень ярко: салатово-зеленая шапка с двумя помпонами (как на фото в ориентировке), белая куртка с оранжевым капюшоном, красное платье, розовые брюки и фиолетовые резиновые сапоги.

«Этот цвет не характерен для природы, и ее легко можно было бы заметить в природной среде. Но поиски результатов не дали», - отмечает старшая направления пресс-службы алтайского отряда «ЛизаАлерт» Юлия Болгова.

Тогда многие предполагали, что малышка добежала до реки, которая протекает неподалеку от дома, и упала в воду.  Действительно, по статистике, если ребенок погибает в природной среде, то он чаще всего тонет.

«И в таких случаях поисковики, в первую очередь, начинают обследовать природные ловушки – болота, ручьи, водоемы, озера. Элементарно: ребенок захотел попить, наклонился и утонул», - поясняет волонтер.

С тех пор прошло уже восемь лет, но других версий так и не появилось. Тайна исчезновения девочки до сих пор не раскрыта.

Плыл и не доплыл

17-летний Саша Капленко из Каменского района пропал в 2014 году. 23 мая он отправился на лодке по Оби с одного острова на другой, но так и не доплыл. В тот день его видели в последний раз.

Возможно, Саша тоже утонул. Фото: Поисковый отряд "ЛизаАлерт"

«Он поплыл с острова Кукуй, расположенного на правом берегу Оби, в двух километрах от села Соколово Каменского района, и с тех пор его местонахождение не установлено», - рассказывают волонтеры.

Известно, что парень был одет в камуфляжную футболку и черные штаны. Возможно, лодка перевернулась, и Саша утонул – как и Вика, угодил в природную ловушку. Но ни живым, ни мертвым его так и не обнаружили. И это несмотря на то, что на поиски детей, как правило отправляется огромное количество людей.

«Реакция на пропажу детей просто молниеносная! – рассказывает Юлия Болгова. - Моментально стягиваются волонтеры, кинологи, полиция, МЧС, ДПС, неравнодушные жители... Это просто невероятное количество людей. Счет идет на сотни!»

Несмотря на то, что с момента пропажи детей прошло столько времени, надежда найти их (живыми или мертвыми) не исчезает. Бывало, что останки случайно обнаруживали через несколько лет, как в случае с новоалтайской школьницей. Она пропала в 2014 году, в 2021-м (спустя семь лет!) местный рыбак вытащил из реки Черемшанка детский сапожок. Вскоре в реке были найдены часть куртки, джинсы, а затем и останки девочки.

«Когда ее нашли, все прекрасно понимали, что другого исхода быть не могло… Но с другой стороны, хорошо, что все это, наконец, закончилось. Теперь никто не будет будоражить родителей. Для них это такая трагедия…», - отметила Юлия Болгова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах