Примерное время чтения: 4 минуты
1241

На теле - куча клещей. Как волонтеры с Алтая искали сестер в Кузбассе

В первые сутки  мероприятия были безуспешными - девочек найти не смогли.
В первые сутки мероприятия были безуспешными - девочек найти не смогли. СУ СК РФ по Кемеровской области

В Кузбассе 20 мая благополучно завершились поиски двух сестер-малышек. Девочки двух и пяти лет провели в лесу двое (!) суток. Более 300 неравнодушных людей метр за метром прочесывали лес и расклеивали листовки с ориентировками. Весь Кузбасс молился, чтобы дети нашлись живыми и здоровыми. Алтайские волонтеры тоже принимали активное участие в поисках. Подробности altai.aif.ru рассказала волонтер и старшая направления пресс-службы отряда «ЛизаАлерт» по Алтайскому краю Юлия Болгова.

«Это всегда масштабно»

«В первые сутки 19 мая мероприятия были безуспешными - девочек найти не смогли. Тогда кузбасский отряд «ЛизаАлерт» объявил поиск межрегиональным и призвал на помощь волонтеров из соседних регионов – Новосибирской, Томской областей и Алтайского края», - рассказывает Юлия.

Перепуганные девочки толком не могли объяснить, как они заблудились, что ели и пили. Фото: СУ СК РФ по Кемеровской области

Из Барнаула выехали экипажи на двух машинах со всем необходимым снаряжением.  В группе состояли около восьми волонтеров, которым предстояло отработать несколько задач вместе с другими добровольцами, местными жителями и сотрудниками разных служб. Всего набралось около 300 человек.

«Что касается любых поисков детей, это всегда масштабно. Приезжает очень большое количество неравнодушных людей. Счет идет на сотни человек!» - поясняет волонтер.

Изначально представители «ЛизаАлерт» отрабатывали несколько версий исчезновения девочек и искали их и во дворах, и в лесу, и у реки. Времени на передышку не было – территорию шерстили и днем, и ночью с фонариками. Обследовали и потенциально опасные места – заброшенные постройки, трубы, люки и так далее.  Плюс к этому к поискам привлекли авиацию - в небе работал вертолет МЧС, самолет АН-2 и еще к вылету готовился частный вертолет из Новосибирска. Наконец, в субботу, 20 мая во второй половине дня появились хорошие новости – девочек нашли.

Плакали и обнимались

На горячую линию отряда поступил звонок с сообщением, что малышек обнаружили в лесу на поляне, в трех километрах от поселка. Девочки были без обуви и в легкой одежде.

«Нашли их неравнодушные местные жители, один из которых буквально накануне заполнил заявку на вступление в отряд», – рассказывает Юлия Болгова.

Инфорг поиска сразу же вышла с ними на связь. Мужчины сообщили, что девочек покормили, обогрели и в скором времени доставят в оперштаб. Малышек, укутанных в пледы, привезли на квадроцикле и сразу передали медикам. В тот момент те, кто находились рядом, не смогли сдержать слез. Добровольцы плакали и обнимались, поздравляя друг друга с удачным завершением поисков.

Сами перепуганные девочки толком не могли объяснить, как они заблудились, что ели и пили, как спали – они слишком маленькие, к тому же пережили серьезный стресс.  В соцсетях сообщалось, что у сестер были сильные солнечные ожоги, переохлаждение, а на теле - куча клещей. Однако серьезных последствий, к счастью, удалось избежать, и сейчас девочкам ничего не угрожает.

«Сложно переоценить эмоции сотен людей, находящихся в этот момент рядом! Совместные усилия и четкая, слаженная работа дала единственно нужный результат - найдены, живы!» - делятся волонтеры «ЛизаАлерт».

Добавим, что весной этого года в Алтайском крае тоже произошло несколько случаев пропажи детей. И один из них закончился трагедией.  В небольшом селе Калманского района в колодце нашли тело шестиклассника - ребенок умер от переохлаждения. По мнению волонтеров, трагедии можно было избежать, если бы родители раньше обратились в полицию и в «ЛизаАлерт». Тогда поиски начались бы раньше, и ребенок, возможно, не успел бы замерзнуть и остался жив.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах