aif.ru counter
135

Тяжесть долга. Заводчане «Сибэнергомаша» дождались денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 29/04/2015
Виктор Крутов / АиФ

Из 90 млн руб. долга предприятие выплатило почти 73 миллиона – зарплату за последние три месяца прошлого года, за январь и частично за февраль.

«Привет» от прокурора

Эти деньги перечислил на счета завода «Росатом» – после того, как Яков Хорошев, прокурор края, направил Сергею Кириенко, генеральному директору госкорпорации, письмо с предложением рассчитаться с барнаульским производителем за ранее поставленное им оборудование.

По информации специальной рабочей группы (в составе краевой трёхстронней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), занимающейся проблемой задолженности на предприятии, оставшаяся сумма долга будет погашена по мере поступления денежных средств от текущих заказов и взыскания дебитор-

ской задолженности. По словам Владимира ХАЛИНА, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Алтайского края, в отношении дебиторов организованы проверки причин неисполнения обязательств перед «Сибэнергомашем». Но тот факт, что заводчане сидели на «голодном пайке» во многом «благодаря» этим обстоятельствам, не освобождает от ответственности их руководство. По фактам нарушения сроков выплаты зарплаты прокурором Октябрьского района Барнаула исполнительный орган должника и его гендиректор неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) с наказаниями в виде штрафов.

В настоящее время следственным органом расследуется уголовное дело по факту частичной невыплаты свыше трёх месяцев зарплаты (и иных установленных законом выплат).

И как не допустить?

«Сибэнергомаш», на котором в октябре 2014 г. была введена процедура наблюдения, всё равно остался крупнейшим «зарплатным» должником края. ФГУП «Овощевод», также находящийся в стадии банкрот-

ства, должен своим работникам порядка пяти миллионов рублей, агрофирма «Цветы Алтая» – три с половиной. Всего же, по данным Василия ГОЛОВИНА, начальника управления по труду Главтрудсоцзашиты, на 21 апреля работодатели задолжали работникам 33,4 млн рублей. Он призвал первых «оперативно принять исчерпывающие меры по погашению задолженности», а всех остальных собственников – не допускать появления новых организаций-должников.

Учитывая экономическую ситуацию, задачи – не из простых. По официальным данным, по состоянию на 1 апреля численность официально зарегистрированных безработных в регионе составила 23,9 тыс. человек. Это на 253 человека меньше, чем на ту же дату прошлого года, и на 3,2 тыс. человек больше, чем на начало года. К тому же в 84 организациях введены режимы неполного рабочего времени, фиксируются простои или отпуска без сохранения заработной платы (информация на начало месяца).

Кстати

В деле о банкротстве «Сибэнергомаша» – более сорока кредиторов, общая сумма претензий исчисляется миллиардами. Только «счёт» одного банка к заводскому ДК (де-юре являющемуся ЗАО) превышает 500 миллионов рублей (обязательства по договорам поручительства и залога при кредитовании завода).

В конце января с. г. на «Сибэнегомаше» сократили без малого десятую часть сотрудников. Примерно тогда же Виктор Мещеряков, начальник краевого управления по промышленности, в эфире местного телеканала высказал мнение, что «в последние два года там резко снизилось качество менеджмента. Допущены самые элементарные просчёты в управлении всем холдингом «НОВАЭМ», в который входит «Сибэнергомаш». При этом чиновник отметил, что « это предприятие частное, вмешиваться напрямую в их деятельность мы не имеем возможности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах