Примерное время чтения: 4 минуты
230

Турция пока не нужна. Жители Алтая не спешат раскупать путёвки за границу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Алтай 19/08/2020
Горный Алтай
Горный Алтай / Константин Ермолин / АиФ

Жители Алтайского края интересуются открывшейся Турцией, но покупать путевки не спешат. Их отталкивает ряд ограничений. Некоторые предпочли занять выжидательную позицию и отложить отпуск до сентября. Закрытые границы подстегивают спрос на внутренний туризм. Наши земляки едут на юг, к нам на Алтай прибывают гости из европейской части России. С каждой стороны есть как восторги, так и критика.

Тест за свой счет

С 10 августа россиянам стали доступны турецкие курорты. Но улететь можно только из трёх городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Жителей Алтая это пока сдерживает. Получается долгая дорога и подорожавший перелёт. Сначала надо добраться до аэропорта Москвы, возможно с крюком через Новосибирск, и лишь потом вылететь на берег долгожданного моря. Семейный отдых с маленькими детьми становится обременительным. Да и страх заразиться COVID-19 тоже никто не отменял. Кроме того, по прилёту домой из-за рубежа, надо сдавать за свой счёт тест на коронавирус. Это дополнительные траты и режим самоизоляции, в случае положительного результата. 

«В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ, все пассажиры, прибывающие авиарейсом из-за границы, обязаны в течение трёх дней по прибытии пройти обследование на коронавирус по методу ПЦР, – сообщила замруководителя краевого Роспотребнадзора Ульяна Калинина. – Результаты должны быть подгружены на портал Госуслуг, где они будут зарегистрированы при посадке на рейс». 

Алтайские туристы предпочли не торопиться лететь в Турцию в августе и ждут сентября. На бархатный сезон спрос растёт, рассказали в турагентствах Барнаула.

«В большинстве случаев клиентов пугает не риск заболеть, а различные запреты, – отметила сотрудница одного из турагентств Барнаула Юлия Плотникова. – Вторая волна беспокоит туристов с точки зрения возможного внезапного закрытия границ или других ужесточений, которые могут испортить отдых». 

Никакого сервиса

Почти закрытые границы «разогревают» спрос на внутренний туризм. Жители Алтая поехали в Крым, Анапу, Сочи. Но столкнулись с проблемами. Например, известный туроператор внезапно снял полётную программу из Барнаула в Анапу, когда многие туристы уже купили билеты. Как отмечают работники отрасли, есть проблемы с размещением, особенно в Крыму. Хорошие отели быстро разбирают, а свободные явно не соответствуют соотношению «цена-качество». 

Загрузка у нас 100%, свободных мест нет, с каждым днём людей всё больше и больше приезжает

«Нередки ситуации, когда приходится несколько раз подтверждать бронь, – продолжает Плотникова. – Турист уже настроился ехать в конкретную гостиницу, но внезапно от них приходит письмо, что ранее номер уже забронировали по другой заявке. Это значит надо искать новый отель. Для иностранных «пакетов» почти всегда действует автоматическое подтверждение. На российских курортах приходится делать это в «ручном режиме».

На Алтае схожая ситуация. Сюда едут отдыхать со всей страны и далеко не все довольны сервисом. Но второй месяц на турбазах Республики Алтай фиксируют полную заполняемость. 

«Порядка 25-30% у нас получается больше людей, чем в аналогичный период прошлого года, загрузка у нас 100%, свободных мест нет, с каждым днём людей всё больше и больше приезжает», – пояснил ОТР директор одного из всесезонных туркомплексов Владимир Щербинин

Например, на канатной дороге в селе Манжерок в день проезНет комментариевжают по семь тысяч человек. Такого турпотока здесь не видели давно. Всего с начала лета турбазы Республики Алтай посетили уже около 400 тысяч человек. И это не считая «дикарей», которые предпочитают отдых в палатках. Гостей интересуют сплавы по рекам, катание на лодках, прогулки на лошадях. Туристы охотно тратят на эти развлечения по несколько тысяч рублей в день. Однако владельцы турбаз и занятые в отрасли смотрят в будущее настороженно. Пока они затрудняются сказать, удастся ли им отбить простой мая и июня. 

Кстати

Жительница Москвы Елена С. после поездки на Алтай оставила такой отзыв на своей странице в Facebook:

«Природа прекрасна, так прекрасна, что в некоторых моментах Швейцария с Австрией проигрывают. Чтобы получить европейский уровень комфорта и безопасности на Алтае, пришлось заплатить 500 тыс. рублей (минус 100 тыс. на билеты бизнес-классом). 160 тысяч за неделю стоит шале с видом на Катунь. Это ценник Ниццы в сезон на английской набережной, с бутылкой хорошего шампанского и дюжиной устриц на ледике. Но что делать на Алтае без машины? Трансфер из Барнаула – семь тысяч рублей. Только когда я забила в Яндексе «супер дорогие тачки для лохов 
из Москвы», я нашла ссылку на ребят, которые сдали мне в аренду «Порше» за 50 тыс. на два дня. Вертолёт: 60 тыс./час. А как не полетать над Алтаем? Ну и самое главное: лица наших прекрасных соотечественников, живущих тут. Уставшие, озлобленные и неудовлетворённые жизнью, пытающиеся нагреть тебя на всём, если ты на «Порше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах