aif.ru counter
410

Ни одного случая заражения. Как алтайские турбазы открыли сезон

Виктор Крутов / АиФ

27 июня губернатор Алтайского края Виктор Томенко разрешил работу туристических баз и других мест размещения. К счастью, пока там не было зарегистрировано ни единого случая заражения или распространения коронавируса. Об этом рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. Подробнее – в материале «АиФ-Алтай».

Жизнь после простоя

«После снятия всех ограничений туробъекты постепенно восстанавливают свою деятельность. При этом приоритетным аспектом является подготовка объектов размещения к приему гостей в соответствии со всеми требованиями, методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Это и являлось основным условием для открытия летнего туристического сезона в регионе. По данным на 9 июля в крае уже открыто более 80% туробъектов – 611. Если рассматривать их загрузку, то в прошлые выходные она составила порядка 14 тысяч человек – это примерно 40% от общего количества мест размещения в этих объектах. В рабочие дни численность отдыхающих составляет 10-11 тысяч, - говорит глава управления.

Из этого числа отдыхающих около 40% приходится на Алтайский район, по 15-17% - на Белокуриху и Завьяловский район, 6-7% - Романовский район. Остальные 20% равномерно распределяются по другим территориям края.

К слову, ограничений по приему отдыхающих на турбазах, в кемпингах и других подобных объектах нет. Однако Роспотребнадзор установил ограничение для санаториев.

«Для отдыха в санаториях необходимо иметь санаторно-курортную карту и справку об эпидокружении, давностью не более 14 дней», - добавляет эксперт.

В крае охраняются требования по соблюдению масочного режима, режима социальной дистанции, дезинфекции и т.д. По-прежнему запрещено проведение досуговых и развлекательных мероприятий, посещение дискотек, кинозалов, детских игровых комнат, детских развлекательных центров. Кстати, именно по этой причине прокуратура инициировала внеплановую проверку в отношении клуба (и ряда других организаций), который прославился на всю страну своей дискотекой в разгар пандемии. Кадры с той вечеринки попали даже в выпуски новостей федеральных телеканалов. Если факт нарушений будет подтвержден, то им грозит закрытие сроком на 90 дней, либо штраф в 500 тыс. рублей.

Все ли выжили?

Что касается туриндустрии в целом, то еще в январе-феврале динамика была положительной. Некоторые цифры даже были больше, чем годом ранее, но  затем показатели по понятным причинам стали резко падать. При этом не выявлено ни одного случая банкротства среди туркомпаний региона. Большинство турфирм сохранили сотрудников за счет перевода их на удаленную работу или сокращенный график. Не закрылся ни один санаторий, а что касается турбаз, то большинство из них работает сезонно, так что пока рано говорить о том, пережили ли они простой.

 

«Говорить о том, сколько баз не открылось, пока рано. Более точные цифры можно будет назвать только после завершения сезона, - говорит Дешевых. – Что касается показателя турпотока, то он за полгода сократился более чем на 60%. Если за этот же период 2019 года около одного миллиона человек посетили край, то в этом году 336 тысяч. При самом оптимистичном прогнозе мы думаем, что поток по итогам года в целом составит не более половины от прошлого года, то есть около одного миллиона человек».

Поддержка есть

Так как сфера туризма стала одной из наиболее пострадавших сфер экономики, то на федеральном и региональном уровне были определенные меры поддержки. Так за апрель-июнь была предоставлена поддержка в размере более 300 млн рублей. Они были направлены на кредиты под 0% годовых на выплату зарплаты (почти 100 млн рублей), на кредиты для бизнеса под 2% годовых, на кредитные каникулы и т.д.

По данным управления, если за первые шесть месяцев 2019 года тур отрасль получила доход около 5 млрд рублей, то за тот же период этого года чуть больше 1,6 млрд рублей.

«По предположительной оценке, по итогам этого года, возможные потери доходной части, и сокращение платных услуг могут составить до 70% от уровня прошлого года. Если в тот период доходы составили более 10 млрд 600 млн рублей, а объем предоставленных услуг составил 5 млрд 120 млн рублей», - подчеркивает специалист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах