Смотрю на данные Росстата по потреблению на Алтае продуктов питания и думаю: мы явно не голодаем.
Судите сами: в 2014 году среднестатистический житель Алтайского края съел 73 кг мяса, 335 кг молока и молочных продуктов, 336 яиц, 39 кг сахара, 145 кг картошки, 102 кг овощей, 14,3 кг растительного масла и 165 кг хлебных изделий. Эх, красота! В чём-в чём, а в этом мы победили многих соседей, и даже по России чемпионами стали. Вот, например, – у края первое место в Сибири и второе место в стране по потреблению яиц и молока, а по потреблению хлебных изделий мы первые во всей Российской Федерации! А вы Москва, Москва... Хлеба-то с булочками мы поболе худосочных москвичей трескаем!
В общем, в этом-то и проблема. Такая структура питания отнюдь не свидетельствует ни о достатке, ни о здоровом образе жизни. Я бы сказал, всё прямо наоборот. По овощам, например, мы даже до нормы не дотягиваем. Потому что их жители края едят только в сезон, а в остальное время – извините, слишком дорого. Что касается хлеба и прочего, я хорошо помню 90-е, когда бюджетникам приходилось сидеть самым натуральным образом лишь на муке и картошке. Да, в то время, полагаю, мы ставили мировые рекорды по этим продуктам! Не дай бог повторения.
Мы не то что не доедаем – мы переедаем. По статистике, больше нормы на жителя края приходится картошки, растительного масла, сахара и того же хлеба. В итоге Алтай и оказывается в первой тройке по количеству жителей с лишним весом.
При этом падает наша с вами потребительская активность. Все силы, видимо, уходят на то, чтобы обеспечить себя и семью вот этими самыми, алтайскими, такими натуральными (гм), и такими, мягко говоря, небезвредными для здоровья углеводами.
Статистика эту тенденцию подтверждает: оборот розничной торговли в 2015 году упал в крае почти на 10 процентов. Ещё больше – тринадцать с лишним процентов – составило падение продаж непродовольственных товаров.
В общем, кризис уже здесь – в наших с вами желудках. Чувствуете тяжесть?
Михаил ГУНДАРИН,
Завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ