Примерное время чтения: 4 минуты
386

Там спят летучие мыши. На Алтае есть пещера Ящур, похожая на сказочный зал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Алтай 03/04/2024
В огромном входном гроте пещеры видишь покрытые зелёными водорослями стены.
В огромном входном гроте пещеры видишь покрытые зелёными водорослями стены. Тигирекский заповедник

Пещера Ящур - памятник природы, который входит в охранную зону Тигирекского заповедника. Общая длина - более 400 м. Название Ящур дали местные жители. О путешествии по её таинственному миру, населённому летучими мышами, рассказала altai.aif.ru научный сотрудник заповедника» Ирина Баева.

Зимняя спячка

Каждую зиму в пещере Ящур спит около сотни крылатых зверьков (помимо тех, что находятся в недоступных человеку участках, и не поддаются учёту). В основном это остроухие ночницы, занесённые в Красную книгу России, и несколько других видов.

Особенно мило выглядят вечно всклокоченные сибирские трубконосы, и ушанчики, на зиму складывающие большие уши под крылья, чтобы уменьшить испарение влаги. Ведь летучим мышам, чтобы благополучно перезимовать, требуется стабильный микроклимат: температура в районе от нуля до +10°С (а их температура тела в период спячки падает до температуры окружающей среды), и высокая влажность (80 - 100%), иначе такие маленькие зверушки за много месяцев могли бы просто высохнуть, испарив свою влагу в процессе дыхания. Поэтому чем глубже пещера, тем стабильнее в ней условия, и тем больше она подходит для зимовки летучих мышей.

В тронном зале гномов

… Фонарь выхватывает глиняные сталагмиты и высокий потолок, уходящий во тьму. Кажется, что это тронный зал гномов, или преддверие их царства. Чтобы попасть сюда, нужно совершить путешествие как Элли в «Семи подземных королях» по галереям пещеры, преодолеть ряд уступов и препятствий, спуститься в пятиметровый вертикальный колодец, привязав к камню пеньковую верёвку с узлами, и проползти через узкий лаз - шкуродёр, измазавшись в глине.

И тогда попадаешь в сказочный зал, в котором спят летучие мыши. Небольшое количество их можно встретить ещё в коридорах на пути сюда, но главное скопление здесь. Они висят вдоль стен, пушистые и неподвижные, как ёлочные игрушки, некоторые в капельках конденсата; кто-то забился в щели и трещины, другие находятся так высоко под потолком, что даже свет фонаря не добивает до них.

Иногда зимняя спячка прерывается ради любовных игр, и проснувшиеся мыши с писком гоняются друг за другом среди сталагмитов, в такие моменты пещера «звучит». Потом она вновь погружается в очарованный сон до весны. Становится так тихо, что слышно лишь капающую воду с натёков, которая собирается в лужицу. 

Грот со сталагмитами, служащий основным местом спячки, находится на глубине 35 м, и длина пещеры до него составляет 210 м. Но пещера продолжается и дальше, опускаясь до глубины 70 м. Чуть ниже можно найти другой, скрытый от первого взгляда, и настолько узкий лаз, что пролезет в него уже далеко не каждый. Он ведёт в нижележащие горизонты пещеры.

Иногда заглядывают волки

Вылезая обратно на свет божий из подземного царства, в огромном входном гроте пещеры видишь покрытые зелёными водорослями стены вертикального десятиметрового колодца, с причудливыми выступами глыб. Считается, что это похоже на окаменевший хребет «зелёного ящура». Так выглядит один из входов в пещеру. Оттуда льётся свет и падает мягкий снежок.

Во входном гроте наледь, по которой нужно карабкаться наверх, а с хребта давно почившего зелёного ящура свисают сосульки. Направо от него находится другой вход - или выход - небольшое отверстие в скале, не очень приметное снаружи. Оттуда в пещеру иногда заглядывают волки (на снегу их следы), и туда же выползают наружу исследователи, по уши перемазанные в глине, чтобы отдыхать и пить из термоса горячий чай…

Кстати

Летучих мышей во время зимней спячки нельзя будить, брать в руки, нагревать своим дыханием, так как каждый раз для пробуждения зверьки тратят бурый жир, и, если они будут просыпаться чаще, чем им полагается природой, то истратят накопленные перед спячкой запасы жира, и не смогут проснуться весной. Именно поэтому в местах зимовок рукокрылых не рекомендуются массовые посещения туристов.

Во время проведения зимнего учёта учёные не трогают летучих мышей руками (кроме случаев, когда их требуется окольцевать), стараются по возможности не дышать на них, и проводят в пещере немного времени. К счастью для мышей, пещера Ящур, как и вся территория Тигирекского заповедника, довольно труднодоступна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах