Примерное время чтения: 15 минут
404

Тайная жизнь диких зверей. Репортаж из уникального алтайского заказника

Встретить черного аиста - большая удача.
Встретить черного аиста - большая удача. / Виктор Крутов / АиФ

Редчайшие животные, встретить которых крайне сложно, уникальные растения, занесенные в Красную книгу и виды, от которых замирает сердце. Все это есть в заказнике «Обской», расположенном в пределах Троицкого и Усть-Пристанского районов Алтайского края.

На огромной территории площадью более 40 тысяч гектаров работает государственный инспектор «Алтайприроды» Владимир Меновщиков, которые знает тайны даже самых скрытных обитателей леса. Некоторыми из этих секретов он поделился с корреспондентом altai.aif.ru, выступив проводником в нетронутый мир дикой природы.

Бородатые хищники

«Только бы жена не увидела ваши снимки, а то в следующий раз не отпустит на работу из-за таких рисков», – шутит Владимир Анатольевич, карабкаясь сначала по лестнице, а потом по сучкам и веткам вверх – к гнезду краснокнижной бородатой неясыти. Птица обосновалась на высоте семи метров и добраться туда, чтобы снять фотоловушку, непросто.

«Неясыти часто занимаются рейдерскими захватами и просто занимают чужие гнезда. Например, в этом, предположительно, когда-то жил черный аист», – добавляет инспектор, продолжая лезть вверх.

У гнезда.
У гнезда. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В этот момент пернатая мать заметно беспокоилась и издавала громкие звуки, чтобы отпугнуть человека. Госинспектор ловко снял фотоловушку и уже через пару минут стоял на твердой земле, рассматривая запечатленные кадры.

Благодаря современным технологиям появилась возможность побывать в гнезде редкой птицы и в деталях увидеть ее жизнь. Смотря видео с фотоловушки, госинспектор не смог сдержать улыбки.

«Еще несколько дней назад птенцы были страшненькими, один нос торчал, а сейчас подросли и становятся все более симпатичными, скоро станут совсем большими», – комментирует Владимир Анатольевич.

Неясыти – заботливые и чистоплотные родители, которые даже съедают помет за своими детьми. Удивительно, но уже в возрасте двух с половиной недель малыши самостоятельно выпрыгивают из гнезда, хотя совсем не умеют летать. На земле они перебираются к валежнику или стволам деревьев и прячутся там, скрываясь от опасностей леса.

«Малышей не забирают обратно в гнездо, они продолжают сидеть на земле, ожидая пищу. Вопреки стереотипам неясыть, как и некоторые другие птицы, охотится не только ночью, но и днем. Неясыть кормит малышей разной пищей, я видел кротов, мышей и даже останки другого птенца, глухаренка или тетеревенка. Вообще, бывает, крохотный птенчик заглатывает такого большого мыша, что не понимаешь, как он помещается внутрь», – удивляется наш экскурсовод.

Соль для всех

Заказник «Обской» –  по-настоящему уникальное место. На одной территории находятся бор, смешанные леса, чистые луга и пойма реки Обь. Благодаря такому разнообразию здесь обитает множество животных. Главная задача госинспектора –  сохранение этой уникальной экосистемы.

«Работы много всегда, но она разная в зависимости от времени года. Зимой это подкормка животных, закладка солонцов, – поясняет Владимир Анатольевич. – Летом же в основном занимаемся мониторингом краснокнижных птиц и растений. Помимо этого, ведем постоянное патрулирование».

В заказнике.
В заказнике. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

За рулем УАЗа Владимир Анатольевич уверенно покоряет бездорожье, успевая указывать на разных птиц, которые сидят на ветвях. Мы останавливаемся у опушки и пешком идем вглубь леса к солонцу - специальной кормушке для животных, которая наполнена твердыми кусками соли.

По дороге в лужице видны следы животных, и инспектор с первого взгляда определяет, кому они принадлежат.

«Видите остренькие копытца, здесь прошла косуля, – рассказывает Владимир Анатольевич, показывая на отпечатки в грязи. – У кабана след более округлый, а сзади на тыльной стороне ноги отпечатки маленьких копыт. Самый крупный след из парнокопытных животных у лося. У самки копыто более острое, а у самца – закругленное и широкое, тонкостей много».

Следы животных.
Следы животных. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Перед кормушкой следов еще больше, ведь сюда приходит все зверье – как маленькое, так и более солидных размеров.

«Соль содержит необходимые микро- и макроэлементы. Животные бывают тут круглый год, но в основном летом, когда меняется рацион. Здесь даже не растет трава, настолько все вытоптано. Мы внимательно следим за запасом соли и добавляем, когда это требуется», – отмечает инспектор.

Бывало, что одновременно на солонце находились разные представители лесного царства, например, лось и кабан, но это редкость.

Соль для животных.
Соль для животных. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Чаще всего те же сохатые стараются не подпускать других животных, пока лижут соль. Самка становится агрессивной, закладывает уши, поэтому подойти можно только когда она наестся. Интересно, что иногда сама древесина пропитана солью и лось лижет ствол, после чего он становится отшлифованным, будто по дереву прошли маленьким рубаночком», – делится хранитель леса.

Редкие встречи

Рядом с солонцом – кормушка с сеном и овсом, которую закладывают на холодное время года. По словам нашего проводника, оно востребовано не всегда, но бывают такие снежные зимы, когда косулям сложно добывать корм. Тогда они приходят к этому месту.

«А вот овес едят всегда. Его также любят птицы, например, тетерева и голуби. А наглые кабаны даже запрыгивают прямо на кормушку, чтобы съесть как можно больше», – говорит инспектор.

Рассказ проводника прервала утка-кряква, которая неожиданно вылетела из копны сена. Оказалось, что она обустроила там гнездо. В кормушке лежали несколько яиц и вскоре мать вернулась на место.

«Видите, даже когда кормушка не сильно востребована, в ней кипит жизнь, – отметил Владимир Анатольевич. – Хорошо, что утка быстро вернулась. Та же серая ворона птица пакостная, может уничтожить кладку».

Кладка утки.
Кладка утки. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Госинспектор говорит, что за время работы видел множество зверей, последняя удивительная встреча произошла совсем недавно – в конце мая. Во время патрулирования Владимир Анатольевич заметил самку лося, которая вела себя необычно.

«Вскоре вдалеке встал маленький лосенок. Я успел подойти и сделать фотографии с расстояния примерно десяти метров. Малыши родились совсем недавно, только успели обсохнуть и еще совсем неуверенно стояли на ножках», – говорит инспектор.

Владимир Анатольевич быстро ушел, чтобы не беспокоить встревоженную лосиху, которая находилась неподалеку.

Лосята.
Лосята. Фото: личный архив/ Владимир Меновщиков

«Так близко лосят я видел в первый раз, а вообще чаще всего встречаю сохатых утром и вечером, потому что в это время не так жарко и они активно кормятся. Днем же лоси лежат глубоко в лесу или на болотах. При встрече с человеком они ведут себя по-разному: иногда убегают, сразу увидев меня, а порой подходят близко», – добавил Владимир Анатольевич.

Одна из самых скрытных птиц

Мы продолжили путь, на ухабах УАЗ подпрыгивал, будто во время качки на корабле.

Через некоторое время неподалеку показалось крупное гнездо черного аиста. Это редкая осторожная птица, которая предпочитает селиться в отдаленных местах у водоемов. Когда проезжали мимо гнезда, пернатая быстро взлетела и несколько минут кружила над деревьями, наблюдая за своим потомством.

«Все-таки удивительно, как такая большая птица ловко летает в густом лесу», – отметил Владимир Анатольевич.

Черный аист.
Черный аист. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Зрелище и правда впечатляет, ведь размах крыльев взрослого аиста достигал почти 1,5 метров. Сделав несколько фотографий, мы отправились дальше, а аист быстро вернулся к потомству.

«У черных аистов огромные гнезда, их строят на большой высоте, –  объясняет государственный инспектор. – Иногда конструкции стоят на тонких ветках, существует угроза обрушения, поэтому мы ведем постоянный мониторинг мест гнездования этих краснокнижных птиц и укрепляем их жилища».

Любопытно, что черные аисты издают широкий диапазон звуков, который сложно перепутать с пением других лесных обитателей.

В нескольких километрах от аистов находилось гнездо еще одной статной птицы – орлана-белохвоста. Увидев машину, родители взмыли ввысь и смотрели за проезжающим авто, пока оно не скрылось из вида.

Дикие места

Оставив машины, устремляемся все дальше вглубь леса. У большой лужи заметны следы от копыт.

«Здесь лежали кабаны, купались в грязи. Можно сказать, что у них здесь целый пляж, полноценная зона отдыха, – смеется Владимир Анатольевич. – Они играют тут, часто гоняют друг друга, в общем весело проводят время».

Неподалеку видны поврежденные муравейники, в которых также валялись кабаны. Возможно, таким образом они спасались от паразитов, потому что обеспокоенные муравьи выделяют кислоту.

Рядом у части деревьев нет коры, она содрана рогами лосей. Такие своеобразные метки можно увидеть по всему лесу.

За кустарником виднеется галечник – кормушка с камушками, которыми птицы наполняют желудок, чтобы перетирать в нем пищу.

«Особенно в осеннее время этим пользуются глухари, которые потом всю зиму питаются хвоей. Они запасаются камушками заранее», –  поясняет Владимир Анатольевич.

Галечники делают в открытых местах для того, чтобы птицы могли взлететь и в зимнее время участок быстрее таял. В этот раз никаких птиц мы не застали, однако на земле было видно множество следов, некоторые шли от водоемов.

Лебеди.
Лебеди. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

В заказнике есть много озер –  больших и малых, а вся территория пронизана ручейками разной длины и глубины. Один из них называют Грязнухой, летом он выглядит совсем не примечательно, однако внешность обманчива. Ручей протекает через несколько лугов и озер, в половодье становится бурным и наполняет другие водоемы рыбой из реки Курья.

«Не стоит недооценивать этот ручей. Природа любит равновесие и в ней все взаимосвязано, ничего не бывает зря», – подытожил Владимир Меновщиков.

Цивилизация в сердце дикой природы

Удивительно, но в сердце заказника помимо дикой природы есть цивилизация – село Клепиково. Наша финальная точка. Здесь Владимир Анатольевич живет с рождения. Он признается, что с детства любит лес и не представляет себя без него.

«Я обожаю природу,  вся моя жизнь связана с ней. От работы получаю удовольствие каждый день. Знаете, это настоящее счастье – заниматься любимым делом», – поделился наш проводник.

Село Клепиково.
Село Клепиково. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По его словам, посетить заказник может любой желающий, однако на охраняемой территории действуют определенные правила. Здесь нельзя охотиться, а ездить необходимо лишь по сформированным дорогам. При этом не запрещено ловить рыбу удочкой, а также собирать в лесу грибы и ягоды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах