aif.ru counter
230

Спорный вопрос. Что думают жители о застройке парка в Барнауле

Парк занимает около 18 гектаров, под ФОК и территорию вокруг него потребуется около двух гектаров.
Парк занимает около 18 гектаров, под ФОК и территорию вокруг него потребуется около двух гектаров. © / Виктор Крутов / АиФ

18 декабря в Барнауле пройдет круглый стол, на котором обсудят строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Парке имени Ленина на Антона Петрова. Для этого потребуется вырубить около 350 деревьев. Одних сокращение очередного зеленого пятна на карте города возмутило, других, наоборот, обрадовало – заросший парк давно пора привести в порядок и благоустроить. На круглом столе с экспертами, активистами и чиновниками попробуют найти устраивающее всех решение.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Напомним, парк занимает около 18 гектаров, под ФОК и территорию вокруг него потребуется около двух гектаров (6%). Вместе со строительством комплекса власти обещают навести порядок на территории – обустроить лыжню, площадки для других видов спорта, а взамен вырубленных деревьев высадить новые.

Кстати, создание инфраструктуры для отдыха планировалось в парке изначально. В свое время там хотели поставить танцплощадку, фонтаны, спортивные залы, дом пионеров, летний кинотеатр и пр. Например, расположение спортзала кооперативу «Горизонт» было согласовано в 1991 году. Тогда, по условиям, застройщика должны были обязать компенсировать срубленные деревья – какие-то перенести, другие заменить на более благородные. Возможность реализовать идею появилась только сейчас.

Мы решили опросить горожан, как они относятся к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса? Как оказалось, люди не против спортзала, если от этого не пострадает парк.

Заросли и мусор

«Я не против спорткомплекса, я против вырубки деревьев. В парке действительно пора навести порядок. Если новые деревья появятся на этой же территории, а не где-нибудь на другом конце города, то не вижу никакой проблемы. Кроме того, там действительно давно пора навести порядок – летом туда страшно ходить из-за пьяных и собак без намордников, я не говорю уже о мусоре – кругом бутылки и пластик», - считает барнаулец Алексей Степанов.

Сейчас парк выглядит так.
Сейчас парк выглядит так. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Место там злачное – заросли, гаражи, мусор… Зимой еще ничего, а летом просто кошмар. Мне кажется, строительство спорткомплекса снизит градус маргинальности в этом районе. Если со стороны зоопарка и парка Смертина все как-то благоустроено, тут просто заросли. Так что я положительно отношусь к появлению ФОКа. Ну да, шашлыков там будет не пожарить, зато детям будет, где заниматься, сейчас приходится возить ребенка в другой район», - говорит горожанка Светлана Романова.

«У нас возле Эмилии Алексеевой стоял запущенный сквер. Там выкосили кусты, поставили лавочки, любо-дорого смотреть. И в парке Ленина надо порядок наводить», - считает жительница Барнаула Татьяна Иванова.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

А спортом-то где заниматься?

«ФОК однозначно нужен! В районе много детей, это позволит там заниматься. У нас в городе сильно не хватает площадок для занятий легкой атлетикой, начиная от манежей и заканчивая крытыми залами. Зимой кроме парка Целинников ничего и нет, по большому счету – везде либо машины, либо собаки. В центре кто живет, на набережную ездят, но там тоже места пока немного. Если бы парки приспосабливали для спорта, было бы хорошо. Сейчас этот парк ни для чего не пригоден, я считаю. Редкие лыжники там ходят, но для этого у нас есть несколько по-настоящему хороших трасс», - говорит председатель клуба любителей бега «Восток» Александр Богумил.

«Крытые спорткомплексы очень востребованы зимой. Те, что есть, расписаны с утра и до позднего вечера под секции. Их нужно ставить в каждом районе Барнаула. По количеству спортивных школ на 100 тыс. населения Барнаул в 2014 году занимал третье место. Это неплохо, но многие спортшколы не имеют своих залов и вынуждены арендовать помещение, это сказывается на доступности спорта для жителей. Я считаю, нужно строить комплексы, где смогут тренироваться спортсмены всех возрастов, кроме того будут обеспечены требования по безопасности, которые сейчас предъявляются к таким площадкам», - говорит директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимир Альт.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов


«Что там построить, пусть решает градостроительный комитет. Оставлять там просто зеленую зону, на мой взгляд, глупо, там должны быть дорожки, чтобы мамы могли с колясками проехать, освещение, площадки для детей. При грамотном планировании там можно построить все, что угодно, без ущерба парку, и горожане от этого только выиграют. Сейчас это территория – запущенная и унылая, оставлять ее в таком виде ни в коем случае нельзя, если строительство какого-то объекта поможет навести там порядок и приспособить ее под нужды жителей, однозначно, это надо делать, - считает директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка», депутат АКЗС Сергей Писарев.

  • Стоит ли строить в барнаульском парке им. Ленина физкультурно-оздоровительный комплекс?

    • 11%
      Да. Барнаулу не хватает спортивных объектов, а парк все равно в заброшенном состоянии.
    • 32%
      Да. Но при этом следует облагородить парк и сохранить зеленую зону Барнаула.
    • 53%
      Нет. Можно построить спорткомплекс в другом месте города, а парк сохранить для прогулок.
    • 5%
      Нет. Лучше перенести спортобъект в другой город, например, в Бийск. Там он точно нужен.
Всего: 57
Все опросы

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах