aif.ru counter
191

Архитектор о Барнауле: «Каждый второй дом в центре города выглядит нелепо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Алтай 25/03/2020
Барнаул в ближайшие годы будет перестраиваться.
Барнаул в ближайшие годы будет перестраиваться. © / Виктор Крутов / АиФ

В краевом центре в последние годы появилось немало новых зданий разного предназначения, место расположения или внешний вид которых заставляют барнаульцев задуматься: а кто, собственно, эту «красоту» разрешил? 

В целом разрешения на строительство дает администрация города, но по некоторым объектам, в том числе находящимся на так называемой «красной линии», своё заключение даёт и градостроительный совет. Деятельность этого органа стала особенно заметна в последние месяцы, когда разразились споры по поводу строительства отеля Radisson в сквере на площади Сахарова и физкультурно-оздоровительного комплекса в парке имени Ленина. В числе тех, кто выступил против возведения на улице Антона Петрова коробки физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), в частности был архитектор, член градостроительного совета Барнаула Алексей Квасов. Корреспондент АиФ-Алтай пообщалась со специалистом.

Алексей Квасов
Алексей Квасов Фото: Из личного архива

Спорные моменты

Анна Сибирская, АиФ-Алтай: Алексей, на данный момент споры по отелю и ФОКу пока прекратились, но появились разговоры о том, что на площади Сахарова, на территории за главной городской сценой, может появиться жилой дом. Неужели это возможно?

Алексей Квасов: Новым Генпланом города вся эта территория изменила своё назначение. Она стала подразумевать возможность застройки. Не исключается и строительство жилого дома. Насколько мне известно, проектированием занимается известное московское бюро. Но на мой взгляд, эта площадь могла бы получить прекрасное продолжение. Рядом с Дворцом спорта, который, к сожалению, теперь выглядит, как сарай обшитый сайдингом, можно и нужно организовать общественное пространство, на котором не только ставить  городскую новогоднюю ёлку и проводить другие традиционные праздники, но и в принципе проводить массовые мероприятия, открытые концерты... То есть сделать местный аналог московского парка «Зарядье». Такое пространство могло бы быть востребованным у горожан  и привлекательным для туристов .

- Неужели проектировщикам всё равно, что построят по их эскизу?

- Как показала история с отелем Radisson, сторонние проектировщики, как правило, не ощущают ответственности перед  городом. Они готовы в самом важном его месте «вписать» практически всё, что угодно… Но ведь можно нарисовать красивый фасад, однако градостроительный слой при этом будет нарушен. Определённое банкротство архитектуры в Барнауле присутствует. Эстетика и качество отошли на второй план. Во главу угла поставлена массовая застройка любого качества. Выходы в данной ситуации есть: не надо стремиться  кругом строить произведения искусства – это невозможно. Важно правильно расставлять акценты в городе.

Опытный взгляд

- Если говорить честно, с профессиональной точки зрения вам самому-то нравится архитектура Барнаула?

- В большинстве случаев, к сожалению, нет. В отличие от обывателя, я профессионально занимаюсь этой деятельностью уже много лет. А если учитывать срок обучения, то в общей сложности это около двух десятилетий. С годами и практикой  наслаиваются определённые знания, и они говорят, что радоваться нечему. Первая причина заключается в том, что у нас отсутствует системное понимание, как правильно выстраивать градостроительную политику. А сверх того накладываются всевозможные отклонения и нормативные нарушения. К тому же лично я не могу разделить архитектуру на слои и по какому-то из них сказать, что архитектура мне нравится… Вот, к примеру, есть градостроительная логика «посадки» здания на местность: уместно оно тут, в конкретном месте, в заданном окружении или нет? Если оно неуместно - пусть ему хоть красивые «глаза» нарисовали, но для меня оно здесь неуместно. Его здесь не должно быть, оно мешает людям, неудобно, нефункционально. Если так оценивать каждое здание в городе, то в лучшем случае общую картину я оцениваю на «троечку».

Не надо стремиться строить произведения искусства – это невозможно. Важно правильно расставлять акценты в городе

- Вот как раз такие «красивые» строения, как правило, относятся к точечной застройке. В частности, в последние годы они появляются на проспекте Красноармейском. Недавно там построили новый дом, жители говорят, что он со стороны смотрится как-то странно, как будто уже накренился…

- Да каждый второй дом в центре города выглядит, как Пизанская башня! Хотя, может только казаться, что он накренился. Наш город имеет естественный уклон в сторону Оби и из-за этого может создаваться эффект, что тот или иной дом накренился. Визуально они выглядят нелепо, потому что они огромные, а рядом с ними одноэтажки. Таких вопросов бы не возникало, если была бы программа комплексной застройки старой части города. Тогда мы бы понимали, что вот за этой «Пизанской башней» последует строительство других объектов, которые потом создадут цельную среду, восприятие которой визуально будет привлекательно. Но, увы, этого не происходит.

Ищите хорошие примеры

- Ещё один не менее нелепый комплекс построили в районе площади Октября за Молодёжным театром Алтая. Кто дал разрешение на его строительство?

- Вообще, разрешение выдаёт администрация города. Лично я в градостроительном совете состою всего три года, а «разбор» данного проекта был ещё раньше. А так бы он получил от меня порцию критики. Хотя уже тогда многим специалистам было очевидно, что этот объект нанесёт серьёзный ущерб панораме города. Своими эстетическими качествами он здорово испортил тот ансамбль, который начинается от площади Октября и уходит вниз по проспекту Ленина. А ведь это наше достояние! Мы должны были его беречь. А у нас появился «слон в посудной лавке». Этот дом перестоит всех нас, и непонятно, как наши последователи будут его обыгрывать. По-хорошему, подход к объекту должен был быть совсем другой.

- Что, по вашему мнению, стоит сделать, чтобы в Барнауле наконец-то стала появляться достойная архитектура?

- В идеале каждому застройщику надо провести работу над собой, своим вкусом, посмотреть, как проектируют в той же Москве. Есть масса примеров хорошей комплексной застройки, фоновой архитектуры. Конечно, это не произведения искусства, но и отвращения они не вызывают.

ДОСЬЕ
Алексей Квасов. Родился 13 сентября 1983 года. Окончил АлтГТУ им. Ползунова по специальности «архитектура». Архитектор, член Градостроительного совета города Барнаула, руководитель индивидуальной мастерской, член «Союза архитекторов России». Долгое время проработал в «Барнаулгражданпроекте», а также в «Алтайгражданпроекте». Автор кварталов 2038, «Времена года».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах