aif.ru counter
125

Камень преткновения. Барнаул может лишиться спорткомплекса из-за «зеленых»

Местные власти уверяют, количество зелени в парке не уменьшится.
Местные власти уверяют, количество зелени в парке не уменьшится. © / Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле продолжают обсуждать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в парке имени Ленина на Антона Петрова. Камнем преткновения оказались почти 350 деревьев, которые нужно вырубить под стройку. Жители встали за них стеной, мол, в городе и так зелени не осталось, а тут и до этой зеленой зоны хотят добраться.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Напомним, под строительство ФОКа дают деньги федералы по нацпроекту, который предполагает создание инфраструктуры, чтобы увеличить число жителей, занимающихся спортом. Спорткомплекс в парке обойдется в 125 млн рублей. Местные власти уверяют, количество зелени в парке не уменьшится – часть деревьев пересадят, взамен спиленных, например, кленов, высадят новые, более благородных пород - дубы, ели и прочие.

Есть ли альтернатива?

Горожане, активно высказывающие свою позицию, предлагали перенести стройку в один из новых районов, где много молодых семей, и ФОК, следовательно, будет более востребован. Но, как уверяют чиновники, это невозможно по ряду причин - построить этот объект можно только на земле, которая находится в региональной собственности и соответствует еще ряду параметров, а во вторых, в районе парка Ленина мало спортобъектов.

В парке хотят обустроить лыжню.
В парке хотят обустроить лыжню. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

У минспорта позиция однозначная - спортивные объекты должны быть в шаговой доступности не только в каждом районе, а в каждом микрорайоне. Рядом с парком, как минимум находятся четыре школы, а транспортная развязка позволит детям более старшего возраста самостоятельно туда добираться.

«В этом районе высокая плотность детского населения, а заниматься им, по большому счету, негде. Например, в парке спорта Смертина есть футбольная секция, там занимаются порядка 700 ребятишек. Новый спорткомплекс позволит дать возможность гонять мяч еще такому же число детей. Потребность в этом есть. Также в новом комплексе смогут заниматься еще около 400 единоборцев» - говорит начальник отдела ресурсного правового обеспечения при министерстве спорта Яна Гладышева.

Чиновники уверяют, другого более удачного места для строительства спорткомплекса в этом районе больше нет. К тому же этот участок в парке был запланирован под спорткомплекс еще в 1984 году.

Благоустройство парка

Предполагается, что после строительства спортобъекта приведут в порядок весь в парк – сделают лыжную трассу, обустроят зоны для воркаута, а взамен срубленных деревьев высадят новые.

«Речь идет о комплексном благоустройстве заброшенной территории общей площадью 18 гектаров. ФОК займет сам по себе менее 2% от общей территории, а территория вокруг этого спорткомплекса – 0,8 га. Мы говорим о 6% от общей заброшенной территории, которая в свое время была отмежевана под спортивный объект», - говорит региональный министр спорта Алексей Перфильев.

Сейчас в парке и вправду все поросло кленами, а старые тополя могут рухнуть кому-нибудь на голову при первом сильном порыве ветра.

Лыжи
Лыжи Фото: Правительство Алтайского края

«Не думаю, что кто-то с удовольствием гуляет в этих кленовых зарослях летом и отпускает туда своего ребенка. Сегодня планируется построить комплекс на небольшой части этого парка, остальное предполагается благоустроить. Деревья, которые вырубят во время стройки, заменят на более благородные виды – дубы, ели и прочие. Это однозначно сделает этот парк более удобным», - говорит депутат АКЗС и известная российская лыжница Татьяна Ильюченко.

По мнению алтайского эколога Алексея Грибкова, парки в городе действительно находятся в плохом состоянии, но это не значит, что нужно их закатывать в асфальт.

«Здесь двоякая ситуация, с одной стороны, ФОКи нужны, спорт – это ведь прекрасно, правда? С другой, нужно разбираться, действительно ли нет никакой альтернативы месту под застройку. Если взамен вырубленным деревьям высадят новые, вопрос – где они появятся? Озеленение какого-нибудь проспекта и парк – это разные понятия, которые ни в коем случае нельзя путать», - говорит эколог.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

18 декабря в Барнауле проведут круглый стол, на котором обсудят все возникшие вопросы. К сожалению, если защитники парка и чиновники не договорятся, то деньги по нацпроекту могут вернуться в федеральный бюджет – на поиск нового места и подготовку проектно-сметной документации уже попросту нет времени. Тогда получится, что и спортивного объекта в городе не будет, и парк останется все в том же запустении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах