aif.ru counter
347

Современные тимуровцы. «Снежный десант» отправляется в села Алтайского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 24/01/2018
В акции принимают участие студенты со всей страны.
В акции принимают участие студенты со всей страны. © / Виктор Крутов / АиФ

Девятнадцать студенческих отрядов от ведущих вузов региона собрались в «Снежный десант-2018».

Эта традиционная патриотическая акция запланирована с 26 января по 4 февраля, и, похоже, никакой мороз молодым, задорным, энергичным не помеха.

20 направлений, сотни дел

Сейчас на «низком старте» и рюкзаках с тёплыми вещами ожидают торжественных проводов на просторы края почти 450 бойцов местных студотрядов. В «Снежном десанте-2018» им предстоит посетить двадцать районов: Алейский, Алтайский, Бийский, Быстроистокский, Ельцовский, Зональный, Красногорский, Локтевский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Тогульский, Троицкий, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Целинный, Чарышский, Шипуновский. Районы пребывания достаются студотрядам по жеребьёвке.

А вот задачи у молодых людей одинаковы – благоустройство территорий социально значимых объектов (в зимнем варианте, естественно), адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и другим пожилым людям, организация спортивных и культурно-развлекательных мероприятий, профориентационная работа со школьниками. И профилактическая работа со сверстниками – тоже, для чего бойцов студенческих отрядов специально готовят по разным направлениям.

Для пользы дела

К примеру, нынче заведующая отделом профилактики Алтайского краевого центра СПИД Мария Егорова «вооружила» студентов знаниями об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Алтайском крае и мерах её профилактики. А старший оперуполномоченный по ОВД Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Алтайскому краю Елена Жалыбина компетентно просветила – для передачи сельской молодёжи – по поводу правовой ответственности за распространение психотропных и наркотических веществ.

На всякий случай «десантников» научили оказывать доврачебную медицинскую помощь; глядишь, во время расчистки снега во дворе одинокой пенсионерки студенты расскажут ей и о правильном поведении при гипертоническом кризе… И уже не первый в год в «меню» «Снежного десанта» входит оказание местному населению бесплатной юридической помощи (если студенты-юристы сами сразу не могут дать дельный совет, у них на связи есть компетентные старшие товарищи, – ред.). Заметим, что в истории этой акции есть примеры, когда «с подачи» студентов- юристов и благодаря их невыгоревшему упорству удавалось разрешать весьма сложные правовые коллизии (в частности, «АиФ-Алтай» как-то рассказывал о «легализации» девочки, которая, как выяснилось в ходе «Снежного десанта», 12 лет жила без каких-либо документов, учась при этом в школе).

Как обратиться за адресной помощью «десантников», можно узнать в районных администрациях или сельсоветах.

Кстати

Первый «Снежный десант» был проведён в крае энергией студентов двух вузов в марте 1969 года. С 2011 года по образу и подобию Алтайского края аналогичные акции стали проводить другие регионы РФ. В 2016 году на заседании правления организации «Российские студенческие отряды» было принято решение о присвоении «Снежному десанту» статуса всероссийской акции, а наш регион признан её опорной площадкой.

Ежегодно на Алтай за опытом приезжают студенты из других регионов. В этом году в региональном десанте примут участие бойцы из Новосибирской, Московской, Владимирской, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской, Свердловской, Архангельской, Челябинской областей, Пермского, Красноярского края, Хакасии.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах