775

Советский опер: в милицию шли служить, в полицию идут зарабатывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Алтай 03/07/2019
Леонид Волков / АиФ

Житель Барнаула Анатолий Шаламов никогда не задумывался о том, чтобы работать в милиции. Это был крутой поворот в жизни. Сначала стал опером. Дослужился до полковника. В этом звании ушёл на пенсию. Сейчас он является членом президиума Алтайского краевого Совета ветеранов ОВД и ВВ. 28 июня Анатолий Андреевич отпраздновал 85-летний юбилей. Чем милиция отличалась от полиции, о своем самом громком уголовном деле, ветеран рассказал корреспонденту АиФ-Алтай.

Военное детство

Леонид Волков, АиФ-Алтай: Анатолий Андреевич, ваше детство пришлось на военные годы. Что запомнилось с того времени?

Анатолий Шаламов: Когда началась война, мне исполнилось семь лет. Мы в это время жили в Кемеровской области. В августе 1941 года папа ушёл на фронт, а мы с мамой уехали в посёлок Жерновка Залесовского района Алтайского края, где я и родился. Шёл конец сентября. Я не успел пойти в первый класс со своими сверстниками. Поэтому моей первой учительницей стала бабушка, которая вообще никогда грамоте не обучалась. В первый класс я пошёл только на следующий год. В посёлке Муравей была семилетняя школа. Там и учился.

Когда мне исполнилось 10 лет, меня и других ребятишек такого же возраста начали активно привлекать к работе. Занимались всем - и посадкой и прополкой. Это сейчас трактора, а тогда сеяли вручную. Пахали на быках, на лошадях. Я чаще всего боронил. Тяжело было, но научился справляться с двумя быками.

– Как у вашего отца сложилась судьба на фронте?

– Отец был танкистом. Он погиб в 1944 году при освобождении Польши. Захоронен в братской могиле. В последние годы моя дочь и внучка с его портретом участвуют в акции «Бессмертный полк». Я помню день, когда принесли похоронку. Уже по почтальону было видно, что вести дурные. В других домах уже голосили женщины по своим павшим мужьям и сыновьям.

– Читал, что вы в 14 лет стали едва ли не председателем колхоза. Действительно так было?

– Когда закончил семь классов, оказался самым грамотным человеком в посёлке. Меня назначили учётчиком. В один журнал утром записывал, кто на какую работу назначен, в другой вечером - какие работы были выполнены. Бригадиром у нас тогда был фронтовик, который пришёл домой без руки. Председатель колхоза - тоже инвалид. Поэтому мне в свои 14 лет приходилось многое контролировать, но у меня был хороший учитель – в своё время он был председателем колхоза, но к тому моменту ушёл на заслуженный отдых по старости. Стоило ему меня увидеть: «Толька, иди сюда! Завтра скажи кузнецам сделать то-то, плотнику вот это дай задание. Метать туда нельзя, там ещё сыро…» И всё в таком духе. Так я отработал лето, а к осени пошёл в восьмой класс уже в Залесово.

Стрелять в людей не пришлось

— Как судьба привела вас в милицию?

— После армии  работал в Заринске, там же закончил десятый класс, в котором училась рабочая молодёжь. Сидел за одной партой с участковым милиционером. Как-то мне приходит повестка: «Прибыть в райотдел милиции». Я, конечно, начал переживать: ничего не натворил и вдруг вызывают. Пришёл. Мне говорят -  иди к начальнику. А начальник - сосед по парте! Он меня и убедил поехать учиться в Омск на милиционера. Выпустился лейтенантом и начал работать в Барнауле в Октябрьском райотделе. Был оперуполномоченным отдела БХСС — борьба с хищением социалистической собственности.

Анатолий Шаламов в разные годы во время службы в полиции
Анатолий Шаламов в разные годы во время службы в полиции Фото: личный архив/ Анатолий Шаламов

— Какое уголовное дело вам запомнилось с тех времен больше всего?

— Началось с того, что в городском молочном заводе стали много списывать боя: тогда же молоко и кефир были только в стеклянных бутылках. Так вот бой списывают, а битую посуду не увозят. За это я зацепился. Такой клубок размотал! Там целая группа орудовала. А во главе была контролёр этого завода, она и подписывала липовые квитанции. Ей в итоге 20 лет дали. Когда узнал об этом, мне, даже если честно, как-то нехорошо стало.

— Были ли ситуации за время вашей службы, связанные с опасностью для  жизни?

— Не было такого. И за все время службы мне, к счастью, не пришлось стрелять в людей.

— А свои информаторы у вас были?

— Ну, а как же! В уголовном розыске без информатора ты ни одно преступление не раскроешь! Думаете, раскрыл бы я дело про битые бутылочки без информаторов?! Да я бы о нём не узнал даже!

– Как дальше развивалась ваша карьера?

–  Оказалось, что среднего милицейского образования недостаточно. Тогда я поступил в Новосибирский юридический институт, а заканчивал уже Томский государственный университет им. Куйбышева. После этого стал работать в управлении вневедомственной охраны. Дальше  был начальником отдела охраны общественного порядка. Позже этот отдел стал управлением. Туда входили организация охраны, конвоирование, разрешительная система, ИВС и медвытрезвители.

— Кстати, до сих пор многие спорят, нужны или нет медицинские вытрезвители. Вы как думаете?

— Какое тут может быть мнение? Когда-то решили, что пьяными должна заниматься «скорая помощь». Но мы знаем, что происходит на деле, никто ими не занимается. Медвытрезвители - дело нужное. В Барнауле в своё время был и женский медвытрезвитель.

Полицейский должен служить закону

– Вы знакомы с Вадимом Надвоцким, который по должности был главным борцом с коррупцией в алтайской полиции, а в итоге сам был задержан по подозрению в получении взятки? Как такое могло получиться?

– Конечно, знаком. И никогда бы ничего подобного не подумал. Было очень досадно получать такие новости. Большое разочарование. Вообще смотришь телевизор, миллиардами вывозят. Но так же нельзя! Можно вообще разворовать всю страну!

– Рассматриваете вариант, что его могли подставить?

– Не думаю. Если задержали, значит виноват.

– Ведь каждый отдает себе отчёт: берёшь взятку - рискуешь сесть и надолго. Что движет людьми?

– Жадность! Тысяча хорошо, а сто тысяч - лучше, а миллион  - вообще отлично.

– Как считаете, сегодняшние зарплаты полицейских приемлемые, или требуют повышения?

– Вполне нормальные зарплаты. Сейчас люди в полиции больше зарабатывают, чем в те времена, когда я работал.

– Как вы отнеслись к реформе, когда из милиции сделали полицию?

– Я никогда  не понимал эту реформу. И практически все ветераны считают также. Но не исключаю, что в государственном масштабе какие-то изменения в системе МВД были нужны.

Такой клубок размотал! Там целая группа орудовала. А во главе была контролёр этого завода, она и подписывала липовые квитанции. Ей в итоге 20 лет дали. Когда узнал об этом, мне, даже если честно, как-то нехорошо стало.
– А что, по вашему мнению, отличает милиционера прошлых лет и современного полицейского?

– Раньше люди приходили в милицию служить. В полицию очень многие приходят заработать, а с таким подходом далеко не уедешь. Лично был свидетелем, как молодого человека с высшим образованием уговаривали пойти в уголовный розыск, объясняли какие его ждут перспективы. Он уперся: «Нет. Пойду в ГАИ. Буду на дороге палкой махать».

– Общественная работа в совете ветеранов вам по душе?

–  Общественная работа шла за мной еще со школы. Уже в 14 лет я был секретарем комсомольской организации. Помню, нужно было выступать в райкоме, а я маленький, из-за трибуны не видно. Мне поставили стул, с него выступал.

А в Совете ветеранов Главного управления я оказался с 1995 года. Позже стал заместителем председателя, потом был  избран председателем профкома. Работы в совете хватает. Оказываем всестороннюю помощь ветеранам. Кстати, многие наши ветераны и сейчас помогают в раскрытии преступлений.

– Вам, по сути, еще одну ступень надо было преодолеть. Не жалеете, что не стали генералом?

– Нет как таковой жалости. Генералов не так много. Обычно это начальники управлений. Возможно, моя судьба сложилась иначе, если бы я вовремя окончил 10 классов в школе. Но не было человека, который бы мне тогда, ещё мальчишке, объяснил насколько это важно. Образование и сегодня большое значение имеет. Я вижу часто курсантов Барнаульского юридического института на проспекте Ленина. Смотрю на них и думаю -  учитесь, ребята, как следует, и служите честно закону.