aif.ru counter
353

Прививка патриотизма. Поисковики Барнаула подняли останки 27 солдат

Алтайские школьники вновь отправятся в Карелию в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти».

Поиски ведутся в Карелии.
Поиски ведутся в Карелии. © / Поисковый отряд "Высота" / Из личного архива

Алтайские поисковики скоро отправятся в Карелию в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», чтобы искать тела павших солдат. В сентябре 1941 года там приняли бой  364 воина из Сибирского батальона. О том, зачем тревожить покой погибших бойцов, и о находках на полях сражений корреспонденту АиФ-Алтай рассказала руководитель Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло.

Лично-общественная история

Роман Алексеев, АиФ-Алтай: Татьяна Анатольевна, расскажите, а почему вообще решили заняться поисками?

Татьяна Нетбайло: Всё началось с моей мамы, которая искала своего отца - Василия Петровича Невежина. Он погиб в бою 7 сентября 1941 года в Карелии вблизи Ругозера, где мы сейчас и ведём поиски, но «официальное» письмо в семью пришло только через два года – нам сообщили, что он пропал без вести. С этого всё и началось. Мама начала его искать, писала запросы и выяснила, что он похоронен в районе села Ругозеро. Они туда съездили, а по возвращении решили восстановить имена однополчан отца – им удалось найти 364 фамилии. Семейная история переросла в создание поискового отряда. Первая экспедиция состоялась в 2010-м году. Я когда в первую экспедицию ехала, у меня вместо сердца будто ёж находился:  настолько к этому месту с трудом шла. Но потом поняла, что мой дед меня «бережёт» от страшных находок – боеприпасов, не сработавших снарядов.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Нетбайло

- За несколько лет поисковикам удалось поднять останки 27 солдат, и почти никого из этих погибших не удалось установить. Но в прошлом году у вас же вышла другая история?

- Мы много лет работаем с Кытмановским районом Алтайского края, откуда на фронт ушло много людей. Прошлым летом поисковики нашли останки, а с ними читаемый медальон на Овсянникова Ивана Тимофеевича. Он погиб 7 сентября 1941 года. Я позвонила в село Дмитро-Титово библиотекарю сельской школы, чтобы она помогла найти родственников. И это оказался её дед! Слёзы были неимоверные… В семье не верили похоронке, ждали своего солдата, его дочь скончалась всего три года назад… Мы нашли возможность, чтобы перевезти останки Ивана Тимофеевича домой, где его с почестями захоронили.

Стоит ли тревожить прах

- Есть мнение, что погибшие солдаты обрели покой на месте своей смерти, а поисковики тревожат их, поднимая останки, тем более, что редко чьи удаётся опознать и действительно вернуть на родину. Может, и правда, не нужно поднимать прах?

- Мы помогаем восстановить историческую память и справедливость. Дело в том, что если солдат погиб на поле боя, это не захоронение: павшие просто лежат под слоем мха, практически в открытом поле. Ребята, которые находят эти останки, всё-таки совершают великое дело. Мы просили благословения у церкви и получили его. Если останки удаётся идентифицировать – по медальонам, личным вещам, то их передают родственникам. Но это случается очень редко. Часто найденные медальоны оказываются пусты: солдаты верили, если его заполнить, то погибнешь. В случаях, когда опознать солдата нельзя, его захоранивают в братской могиле в священном месте – с почестями, воинским салютом – куда будут приходить люди и возлагать цветы.

- Поиски проходят уже почти десятилетие, вы перед очередной экспедицией ставите перед собой какие-то задачи?

- В стране действует большой поисковый проект, который называется «Судьба солдата». К нам обратилась внучка солдата, который погиб в тех местах. Оказалась, судьба семьи связана с работой в тылу. Дочь солдата – Ольга Черкасова всю жизнь проработала на алтайской овчинной меховой фабрике, шила для фронта полушубки, которые называли «барнаулки». Она разыскивает Николая Скворцова, который числится в наших книгах памяти. Есть три места, где он может быть захоронен. Будем надеяться, что сможем помочь семье и найдём их дедушку.

Больше подвигов, педагог!

- Татьяна Анатольевна, в своё время благодаря вкладу в патриотическое воспитание молодёжи, вы попали в число лучших педагогов страны. Что, по вашему мнению, значит слово «патриот» сегодня?

- Это тоже самое, что и раньше. Это человек, который любит свою родину и своё Отечество. Мы стараемся сделать всё, чтобы ребята были патриотами своей родины. Современные дети всё-таки отличаются от тех, что были раньше. Сейчас стало меньше босоногого детства, дети стали меньше читать, в то же время у них больше возможностей, чтобы узнать об этом мире.

- Вы преподаете и занимаетесь движением, которое наверняка требует много времени. Как удаётся это совмещать?

- Я знакома со многими руководителями поисковых отрядов. Почти каждый из них  - учитель. Поисковая работа, как и учительская, выбирается по велению сердца и души. Во многом они пересекаются. Поисковые экспедиции занимают примерно 20 дней летом, а в течение года мы разбираем находки, готовим ребят к исследованиям, помогаем им с написанием работ по этим находкам. Поисковое движение помогает учителю выполнять одну из главных функций – воспитательную. Мы даём возможность детям получить прививку патриотизма.

- Кстати, сейчас говорят, что учитель должен обучать предмету, а воспитание – задача родителей, вы с этим согласны?

- Наше педагогическое сообщество не придерживается этой точки зрения. Большинство родителей заняты на работе, поэтому воспитанием занимаются учителя. Мы стараемся вложить в них все наши знания и душу. Каждый год в школы приходит немало выпускников разных лет, чтобы навестить своих педагогов, и, по-моему, это многое говорит о роли учителей в их жизни.

- Чтобы вы посоветовали начинающим педагогом, чтобы не разочароваться в профессии?

- Не будем говорить о финансовой составляющей – это риторический вопрос. Знаете, молодые специалисты всё-таки идут в школу, несмотря ни на что. Я бы хотела сказать им – не бойтесь выходить на свои высоты. Взобраться на высокую вершину не так уж и сложно, сложнее поверить, что она есть. Совершайте больше подвигов!  

Досье
Нетбайло Татьяна Анатольевна – учитель в четвёртом поколении. Преподаёт историю и обществознание в барнаульском лицее №129 имени Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии. В 1981 году окончила Алтайский государственный университет. С 2010 года возглавляет Алтайский краевой поисковый отряд «Высота». Имеет звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации», «Ветеран труда Алтайского края». Награждена медалью к 75-летию Алтайского края и знаком «За вклад в социально-экономическое развитие Барнаула». В 2015 году ей вручена благодарность президента РФ.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы себя бедными?