aif.ru counter
1201

СМИ выяснили, кто и как наживается на алтайском реликтовом бору

Федеральный канал «Россия 1» показал сюжет о вырубке ленточных боров, в котором шла речь и об Алтайском крае. Примечательно, что сюжет вышел в эфир после смерти известного алтайского защитника лесов, подполковника Министерства обороны в отставке Валерия Горбунова. Дважды на него совершали покушения, но Валерий Горбунов продолжал выступать против рубок. Говорят, что незадолго до смерти он готовил доклад о коррупции в лесной отрасли Алтайского края.

Федеральный телеканал рассказал о рубках в Залесовском заказнике (смотреть с 1:20 минуты). Журналисты обратились в Лебяжинское лесничество, однако рубить деревья в реликтовом пихтовнике не прекратили под предлогом очистки лесов от сухостоя и гнили. Эколог Алексей Грибков говорит, что спиленные деревья были абсолютно здоровыми и крепкими.

Журналисты утверждают, что рубку санкционировал бывший начальник алтайского управления лесами Михаил Ключников. Суд доказал, что эта деятельность принесла ущерб более 63 млн рублей. Была подтверждена достоверность собранных против чиновника улик, но дело закрыли за отсутствием виновных.

Одним из владельцев холдинга «Алтайлес», который вырубал лес на особо охраняемой территории – бывший начальник краевого управления лесами Михаил Ключников. О действиях Ключникова не мог не знать губернатор Александр Карлин.

Валерий Горбунов считал, что ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» заключила договоры на вырубку реликтового леса под покровительством высшего краевого руководства и прокурора. По его словам, родственники коррупционеров занимали руководящие посты в администрации края, управлении лесами и «Алтайлесе».

Как пишет «Политсибру», на сайте холдинга нет никакой информации о главном руководстве, а коррупционные связи прячутся за фамилиями близких и дальних родственников.

Так, гендиректором ООО «ЛХК «Алтайлес» является зять Ключникова Дмитрий Логинов. Другая его родственница была руководителем ЗАО «Индиция», зарегистрированной в Литве. Этой компании принадлежали также ООО «Весна» и ООО «Макс» (после ликвидации - ООО «ЛПХ «Макс») под руководством все того же Логинова. «Весне», в свою очередь, принадлежит ООО «Содружество», которое, по открытым данным, было учредителем «ЛХК «Алтайлес» и владеет к тому же ООО «Залесовский ЛЕС» того же Логинова.

Валерий Горбунов считал, что фирма в Литве понадобилась алтайским бизнесменам для вывода денег за рубеж. Задача правоохранительных органов – разобраться в этой схеме и отследить движение денег.

«Этот явный многолетний обман прокуроров, следователей, экспертов, опровергается моими многочисленными видео и фото фактами, которые Генеральная прокуратура РФ не желает замечать, прокуратура ослепла от лжи, объективно в течение 6 лет многочисленные обращения граждан не проверяла, не надзирала, давая возможность коррупционерам и мошенникам в составе ОПГ безнаказанно дальше совершать преступление, монопольно уничтожать мелкий и средний бизнес, лишать работы тысячи граждан лесной отрасли края, оставляя их без средств к существованию и уничтожать природу России», - писал  Валерий Горбунов.

С приходом к власти нового губернатора, свободного от коррупционных связей, у защитников леса появилась надежда на то, что незаконная вырубка будет остановлена.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество