181

Редкие кадры. На Алтае обнаружили новый очаг обитания ирбисов

Сотрудники всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка обнаружили новое место обитания снежных барсов на Южно-Чуйском хребте. В объективы автоматических камер попали пять ирбисов, сообщает пресс-служба нацпарка.

Новые особи

Камеры сняли самку с двумя котятами, которые уже осенью начнут самостоятельную жизнь, а также двух ирбисов, пол которых определить невозможно. Ученые предполагают, что один из одиночных ирбисов – доминантный самец, его часто фиксировали автоматические камеры в этом году. Снежный барс активен, он часто перемещается и вероятнее всего ищет самку.

«Самое удивительное в новом открытии: автоматические камеры, которые зафиксировали снежных барсов в новом месте обитания, установили не профессиональные инспекторы или биологи, а местные жители, скотоводы, которые проживают рядом», – рассказал Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне.

Ранее исследователи не считали Южно-Чуйский хребет, протяженность которого более 100 километров, важным очагом обитания снежного барса. Первые фотоловушки установили там в 2018 году, но мониторинг ирбиса проводили только в восточной и центральной части хребта. Ученые предполагали, что там могут обитать до десяти снежных барсов, однако в 2018 году камеры сняли только три особи.

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

На численность хищника могло повлиять количество его основной добычи – сибирского горного козла. В начале 2021 года камеры появились в западной части Южно-Чуйского хребта, а вскоре в объектив и попали ирбисы.

Помогли добровольцы

Изучать и охранять снежного барса в Горном Алтае исследователям помогают шесть местных жителей. Четверо из них ранее уже сотрудничали с учеными.

«Двое новых участников – скотоводы, которые проживают в тех местах, где обитает снежный барс, хорошо знают местность, кое-кто из них даже видел ирбиса вживую. Чабаны помогут нам не только изучать местность, но и сообщать о природоохранных нарушениях – у скотоводов очень сплоченное общество. Учитывая риск нападения снежного барса на скот в этом районе, нам чрезвычайно важно бережное отношение скотоводов к хищнику», — поделился Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.

В 2021 году пять волонтеров уже отправлялись на поиск следов ирбиса. Они искали метки на деревьях от когтей, а также проверяли фотоловушки. Добровольцы обходили труднодоступные участки, где этой зимой много снега, но по-другому до автоматических камер не добраться.

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Ранее мы писали о том, что в Кош-Агачском районе впервые подтвердили факт нападения снежного барса на скотину местных жителей. В конце марта хищник завалил барана. Хотя, по словам пострадавшего фермера, это уже далеко не первый случай.

Работникам Сайлюгемского национального парка удалось урегулировать конфликт между фермерами и снежным барсом. Теперь животноводам будут возмещать ущерб при нападении ирбиса на скот. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах