Примерное время чтения: 4 минуты
249

Сигареты не привозим. Как работают волонтеры во время коронавируса

Алина Верейкина / личный архив

Пенсионерка Светлана Николаевна – сердечница, ходит с одышкой. Продукты время от времени ей покупает соседка.

«А сейчас в эпидемию все боятся высунуть нос из квартир, поэтому когда я услышала про горячую линию, позвонила и попросила купить продуктов, - рассказывает пенсионерка. - Большое спасибо ребятам».

Только за 30 марта на горячую линию волонтеров (тел. 8 (800) 200-34-11) поступило 19 просьб от одиноких стариков из Барнаула. К четырем часам дня десять заявок были исполнены. К пяти вечера - уже все.

«Даже устали немного. С каждым днём число заявок растет, - рассказывает  Алина Верейкина, волонтер, пятикурсница  Алтайского медицинского университета. - До этого дня было 44 заявки на весь край».

Волонтеры оказывают помощь находящимся в группе риска в период эпидемии коронавируса  -  людям от 65 лет и выше, а также больным, которым трудно передвигаться. Продукты, лекарства и другие необходимые вещи покупаются за счет самих граждан.

«Сначала заявка поступает в Москву, потом у наших специалистов появляется карточка обращения, - рассказывают координаторы акции. – Она выполняется в течение дня. Но если заказ поступает после шести вечера, то его исполнение переносится на следующий день».

В основном пенсионеры просят купить продукты и медикаменты.

«Если нужен рецепт, мы сначала заезжаем за рецептом», - говорит  Алина.

«Не все заявки выполняются, - рассказали в волонтерском штабе.- Иногда люди звонят, просят помочь их пожилым матери или отцу, которые живут в другом городе. Волонтеры им перезванивают, а те отказывается со словами: «У меня все есть». Или, например, граждане делают заявку, думая, что продукты привезут бесплатно, а потом передумывают, как узнают, что за их счет».

Отказывают волонтеры и тем, кто просит привезти сигарет или пива.

«Один мужчина просил оплатить ему кредит и привезти сигарет, мы вежливо объяснили, что такими заказами не занимаемся», - рассказали координаторы акции.

По словам Алины Верейкиной, вежливо отказали и мужчине, который просил купить просроченную тушенку на складе, где он всегда ее берет.

«Мы объяснили ему, что покупаем продукты только в сертифицированных магазинах», - рассказывает девушка.

Утро в волонтерском штабе начинается с оценки состояния здоровья и измерения температуры самих волонтеров. Все они отправляются по адресам в масках и перчатках, за порог квартир не переступают.

«Сейчас в штабе работают более 160 волонтеров»,- говорит Анна Ведлер, исполняющая обязанности регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры- медики» в Алтайском крае.

До сегодняшнего дня волонтеры, исполняя заявки, укладывались в сутки. Как будет дальше с ростом числа обращений, предсказать сложно.

Подсказка

В Барнауле заявки  на необходимую помощь принимаются по телефонам:

  • (3852) 37-03-65, 37-03-60, 37-03-64  - комитет по делам молодежи администрации города Барнаула;
  • (3852)36-80-73 -  ресурсный центр добровольчества;
  • (3852) 371-795, 371-796 -  комитет по социальной поддержке населения;
  • (3852) 35-37-88 - общероссийский народный фронт;
  • 8 (800) -200 -34 -11 – горячая линия ОНФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах