Примерное время чтения: 13 минут
934

Шок-тур. Как журналисты учились выживать в лесу без связи и интернета

Максим Чехвалов / Из личного архива

Мой день начинается не с чашки кофе. Открыв глаза, я тянусь за телефоном, чтобы выключить будильник, проверить почту и социальные сети, ответить на сообщения и поставить лайки тому, кто ложится спать гораздо позже меня.

Затем смотрю, какая погода будет сегодня, проверяю, насколько загружены дороги. Включаю музыку и иду чистить зубы. После завтрака и легкого макияжа можно заказать такси с помощью мобильного приложения или проложить маршрут в навигаторе.

Смартфон престал быть просто средством связи. Это устройство всегда под рукой, и представить жизнь без него я уже не могу.

Тем сложнее мне было согласиться на эксперимент, в котором предложили поучаствовать представителям сибирских СМИ.

Организаторы – крупнейший оператор сотовой связи – назвали это шок-туром и предупредили, что приключение будет не для слабонервных: два дня вдали от города без мобильной связи и интернета, два дня интенсивного курса выживания в дикой природе, два дня загадок на сообразительность, соревнований на выносливость и интересного общения.

Вызов принят – в путь!

Тайное место

Выезд в тайное место был назначен на раннее утро. В условленном месте собралось 12 человек – журналисты, редакторы, радио- и телеведущие, блогеры, фотографы – люди, которые не представляют свою жизнь без мобильного телефона и интернета.

В автобусе мы увидели спальные мешки и карематы, напрягало одно – не было ни одной палатки!

Наша группа выдвинулась в сторону Павловска, скоро мы поняли, что держим путь в Романовский район. «Гуселетово», – подумала я. – «Развитый курорт, еда из кафе и сеть ловит отлично. Можно тайком загуглить и вести репортаж с места событий в инстаграме». Оптимизма поубавилось, когда озеро Мормышанское осталось позади, а автобус снизил скорость из-за бездорожья. Мы повернули в сторону Касмалинского ленточного бора, проехали вдоль неизвестного водоема. Водитель сделал звук радио погромче, в эфир вышел экстренный выпуск новостей.

«Около получаса назад в Алтайском крае был введен режим чрезвычайной ситуации, – сказал радиоведущий. – Инопланетяне захватывают секретные жизненно важные объекты. В городах царит паника. По пока невыясненной причине из строя выходит электроника. По данным МЧС, примерно через 15 минут все виды вещания будут прекращены, исчезнет сотовая связь. Просьба в целях безопасности выключить сотовые телефоны и покинуть населенные пункты. Пришельцы вооружены и очень опасны, умеют принимать облик людей. С экстренным заявлением выступил губернатор Алтайского края Александр…». И тут вещание прервалось.

Захватчик с телефонами. Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Перед автобусом прогремел мощный взрыв, все вокруг заволокло густым дымом. Прозвучали выстрелы, вооруженные люди скрутили водителя и ворвались в салон. Они забрали наши телефоны, выбросили вещи и уехали на нашем транспорте в неизвестном направлении.

Инопланетяне атакуют

«Слава всевышнему, живы», – подумала я и двинулась вслед за коллегами в сторону машины, которая виднелась вдали. Внутри неисправного автомобиля мы нашли связанную женщину, неподалеку о помощи просил привязанный к дереву мужчина.

Первыми, кого мы встретили после захвата автобуса, были пленники. Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Освободив пленников, мы выяснили, что наш автобус захватили инопланетяне, которые перевоплотились в людей. Константин, которого мы только что освободили, сказал, что перед тем, как его схватили, видел, как гуманоиды что-то спрятали в лесу и слышал о какой-то карте.

Мы решили найти карту во что бы то ни стало. Хотелось пить, есть, а сумки натирали плечи. Сверток нашли в нескольких десятках метров. Внутри были продукты и карта. Оказалось, что мы находимся на берегу озера Молоково. На карте был отмечен единственный объект, и мы решили выяснить, что это. Чтобы добраться туда, пришлось пройти несколько километров.

Думаем, что делать дальше. Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Боевое крещение

Оказалось, на карте было обозначено место дислокации группы военных, которых забросили сюда защищать мирных жителей от заражения непонятным вирусом, распространенным инопланетянами. Военные не могли выйти на связь и запросить подкрепление, запас провизии у них заканчивался. Они предложили нам действовать вместе. Нам предстояло выжить в лесу и найти антенну, чтобы восстановить связь с «федералами».

По карте мы вышли на лагерь военных. Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Первым делом мы отправились строить «дневку» – место для ночлега. Военные подсказали, как правильно выбрать место с учетом направления ветра. Наши мужчины ушли искать сухие деревья для каркаса «дневки», а девушки принялись расчищать «стройплощадку» и заготавливать сухой камыш для подстилки и покрытия крыши.

Я сильно порезала палец травой, но продолжала работать. Нужно было где-то ночевать. Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Не обошлось без крови. Ножа у нас не было, но я умудрилась глубоко порезать палец травой. Кто-то падает в обморок при виде крови, а у меня пронеслось в голове: вот бы сейчас телефон оказался под рукой. Можно сделать отличное селфи в стиле «а-ля Рембо» с измазанным кровью лицом, отправить его друзьям и «сорвать» кучу лайков. Интернет-зависимость, что поделать!

Курс молодого бойца

Очень хотелось искупаться, но времени было мало. Вечер близко, а у нас ни крыши над головой, ни еды, ни даже огня.

Мы судорожно вспоминали уроки ОБЖ. Кто-то предложил развести огонь с помощью трения двух палочек, другие возразили, что нам придется тереть палочки бесконечно. В отсутствие интернета истину помогли установить инструкторы. Добыть огонь трением можно, но это займет кучу времени. Проще найти стеклянную бутылку и развести огонь, пустив «солнечный зайчик» сквозь стекло. Так мы и сделали.

А нас уже ждало следующее испытание.

Неожиданный поворот

Отправившись в лес в поисках пропитания, мы нашли палатку. Радовались как дети, ведь мы уже поверили, что придется спать в настоящей «дневке». Забегая вперед, скажу, что один из участников шок-тура – Максим Чехвалов – все-таки отважился спать под навесом из камыша и утром похвалил построенное жилище: тепло и сухо, пахнет приятно, да и почувствовать себя настоящим бойцом позволяет.

«Я в «дневке» 2 ночи спал. Это просто офигенно – просыпаться, когда тебя неназойливо будят лучик солнца, проглядывающий сквозь сосны, и курлыканье журавлей», – говорит Максим.

Закат на озере Молоково. Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Тем временем инструкторы сказали, что их навигатор показывает неизвестные координаты и нужно проверить, что там. В лесу мы нашли кроликов, которые «попались» в охотничью петлю (это был наш ужин) и подсказку, которая помогла найти фрагмент антенны (и в итоге восстановить связь – но только через день). Набегавшись по лесу, переправившись через болото и восстановив силы во время ужина, мы уселись вокруг костра. Обсуждали «легенду», играли в игры, хвалили самых находчивых, пели песни под гитару, знакомились друг с другом и с инструкторами.

Уйти «в поля»

Наши «Три богатыря» (так мы называли инструкторов) оказались военными не только по сценарию. У одного из них за плечами служба в спецназе, у двух других – в ВДВ. Все трое в совершенстве владеют навыками выживания в дикой природе и учат этому детей и взрослых.

Под присмотров опытных инструкторов мы прошли курс молодого бойца. Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

«В последнее время к нам приезжает много городских: из Барнаула, Новосибирска, – говорит инструктор Алексей Попов. – Мы вывозим группу в лес, готовим для них испытания. Люди, которые буквально живут в офисе, просят устроить настоящий «треш». Они у нас бегают, прыгают, стреляют из арбалета, лазают через препятствия – делают вещи, о которых уже забыли в повседневной жизни. В итоге усталые, но довольные, отправляются домой и еще долго вспоминают свои приключения».

Константин Куренский и Сергей Малюков отвечают за «учебную программу», которая отработана на детских группах. Константин – тренер романовского военно-спортивного клуба «Ратибор», в котором занимаются дети в возрасте 10-17 лет. Его подопечные ходят с рюкзаками за несколько километров, также строят дневки и разводят огонь, участвуют в военно-спортивных эстафетах, которыми нас, например, инструкторы «мучили» весь второй день.

Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Мы впятером ходили на одних «лыжах», перебирались через «паутину», стараясь не задеть колокольчики, стреляли из лука и арбалета, строили настоящий плот из разбросанных на берегу пластиковых бутылок, осваивали «переправу» – натянутые между деревьями стропы – и язык жестов во время игры в «Зарницу». А еще они научили нас строить баню из раскаленных камней и куска полиэтилена, петь гимн «Голубых беретов» и защищаться от бандитов. Но самое главное, чему они научили нас – это обходиться без телефона и доверять своей интуиции.

«Паутина» сплотила нашу команду. Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Проведя два дня вдали от цивилизации, мы не только поняли, какую громадную роль играет сотовая связь и интернет в нашей жизни, но и смогли увидеть то, что обычно упускаем из виду, уткнувшись в экран: лебедей над озером, яркие закаты, высокое небо с тысячами звезд и друг друга.

Фото: Из личного архива/ Максим Чехвалов

Впечатления

Константин Куренский, инструктор:

«Для первого раза журналисты справились с заданиями на «отлично». Люди, которые по роду деятельности далеки от всего этого, полностью погрузились в атмосферу, старались выполнить наши задания как можно лучше. Мы не ожидали от них такого рвения. Жаль, что времени не хватило, чтобы до конца отработать программу. Мы планировали еще несколько испытаний».

Сергей Малюков, инструктор:

«Когда мы узнали, что приедут журналисты, даже немного расстроились. Думали, никто не захочет бегать по лесам и пачкать руки. Уже во время первого испытания они нас очень удивили. Особенно группа отличилась на «паутине» и при строительстве бани».

Кристина Бочарникова, участница шок-тура:

«Эксперимент показался мне довольно интересным. Я думаю, что каждый из нас, если не переосмыслит фундаментально, то над многим задумается в итоге. А именно над значением и местом в нашей жизни гаджетов и интернет-технологий. Никакой ломки без связи я не испытала. Однако, получив свою трубку обратно поймала себя на том, что проговорила с мамой сорок минут подряд. Для меня это было первостепенно, а вот к рабочим звонкам и пропущенным сообщениям отнеслась довольно холодно. Еще шок-тур наглядно продемонстрировал, как порой за своими трубками и экранами мы не видим простые и прекрасные вещи: звездное небо, закат, горящий огонь, окружающих людей».

Алиса Дригина, участница шок-тура:

«Я себя считаю человеком, не зависящим от гаджетов. И это оказалось чистой правдой. Я не то что в соцсети не заглядывала (наверное, просто не привыкла фиксировать каждый свой шаг постами в интернете) — мне было неизвестно, который час, но я была абсолютно счастлива. С удивлением узнала, что в случае необходимости смогу выжить вне цивилизации – спасибо инструкторам, благодаря их курсу знаний и навыков, как мне кажется, хватит. Но вот что еще стало ясно: если жить в лесу на берегу озера, мобильная связь, может, и не нужна, а вот городскому жителю без нее обойтись будет трудно».

Валерий Казаченко, директор Алтайского отделения компании, организовавшей тур:

«Этим на первый взгляд развлекательным экспериментом мы хотели показать, как жители современного мегаполиса привыкли к услугам связи, доступным нам 24 часа в сутки. В лесу участники не могли выходить в Интернет, YouTube или Википедию, чтобы научиться ставить ловушку на кролика или строить укрытие от дождя. Связь необратимо изменила нашу жизнь, и если в обычных условиях мы можем найти любую информацию буквально за несколько секунд, то вдали от цивилизации приходится полагаться только на опыт и передаваемые из уст в уста знания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах