aif.ru counter
3102

Щепки и ветки. Как отличить бурелом от ветровала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 26/12/2018
Хворост и раньше считался недревесным ресурсом, теперь добавился и валежник.
Хворост и раньше считался недревесным ресурсом, теперь добавился и валежник. © / pixabay.com

В 2018 году государство решило внести ясность в вопрос: что из леса можно тащить домой беспрепятственно, а за что могут наказать. В апреле этого года в Лесной Кодекс Российской Федерации внесены изменения – к недревесным лесным ресурсам был отнесёе валежник – как пни, кора деревьев, мох хворост или тростник. Определение порядка заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов уславливается регионами, поэтому в Алтайском крае внесли изменения в соответствующий региональный закон. С 1 января 2019 года они вступают в силу. На минувшей неделе Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края разъяснило, какой именно валежник с начала года можно будет собирать бесплатно.

Главное в краевом законе то, что сбор валежника в лесу можно проводить для семейных, личных, домашних и иных целей, но никак с целью продажи, предпринимательства или передачи третьим лицам. Уточнение существенное, потому что сразу после принятия федеральных поправок в Лесной кодекс высказывались опасения о коммерциализации сбора валежника, появления артелей профессиональных собирателей.

Для дачников и пенсионеров

По мнению заместителя начальника управления лесами Минприроды Алтайского края Андрея Стрелковского, от принятия поправок выиграют не столько жители села, сколько дачники и пенсионеры. Жители сел давно имеют возможность официально получать делянку для заготовки дров на зиму, но дело это трудоёмкое и затратное – нужно добраться до участка, потом все распилить, перевезти, поколоть.

Большинство сельчан края поступает проще – покупают уже готовые дрова . А вот сельские пенсионеры, у которых есть возможность взять лошадь с телегой, и у которых есть время, могут сами ездить в лес и собрать там валежник. Тоже относится к горожанам, владеющими дачами – дров на отопление домиков или бань им нужно не много, и валежник в лесу может удовлетворить их потребность в топливе.

Без корней

Что именно можно собирать в лесу в законе разъясняется: «Заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Под понятие валежник не попадают – целые деревья и кустарники, пусть и лежащие на земле. Не относятся к ним сухостойные деревья и деревья, поваленные ветром - ветровал. Грань между буреломом и ветровалом – в наличие корней. Ели в результате урагана дерево переломилось, и его остатки лежат на земле – это бурелом - доступный для сбора валежник. Но если ветер повалил дерево целиков, вырвав с корнями – это ветровал - его трогать нельзя.

Со следующего года заготавливать валежник можно свободно и бесплатно круглый год. Посмотрит лесной инспектор на лесину в телеге пенсионера – если есть следы рубки – нарушил закон, а видно, что ствол сгнил или сломан – проезжай свободно – это валежник.

В крае признают, что поправки в закон о валежнике могут вызвать резкий рост нарушений связных с хищением сухостойной и ветровальной древесины. По информации управления лесами, определённый круг граждан уже готовится использовать закон в коммерческих целях. Выявлять таких коммерсантов будут органы местного самоуправления в районах и лесные общественные инспекторы – на данный момент их в крае аттестовано 99 человек и они уже вывили 29 нарушений закона, в том числе 14 случаев незаконной заготовки деревьев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество