Примерное время чтения: 6 минут
1223

Рвались мины, дрожала земля. Ветеран-пограничник - о событиях на Даманском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Алтай 26/05/2021
Иван Ларичкин / личный архив

28 мая российские пограничники традиционно отмечают профессиональный праздник. Около пяти тысяч жителей Алтайского края проходили в разные годы службу в погранвосках. Они честно и добросовестно выполнили до конца свой воинский долг в годы Великой Отечественной войны; в ходе вооружённых конфликтов у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, на острове Даманский и у озера Жаланашколь; до конца исполнили интернациональный долг в Афганистане, защищали внешние границы СНГ в Таджикистане, участвовали в контртеррористической операции в Чечне.

Сотни офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, проживающих ныне в регионе, проходили в разные годы службу в Пограничных войсках. В этот день они всегда с ностальгией вспоминают свои далёкие пограничные заставы, корабли, на которых узнали цену настоящему боевому братству и крепкой мужской дружбе. В их числе наш ветеран и участник событий на Даманском – Иван Ларичкин.

Фото: личный архив/ Иван Ларичкин

И «заговорили» автоматы…

Он родился в селе Новоильинка Хабарского района. В семье было восемь детей. Иван отучился на тракториста, но в мае 1968 года пришла повестка в военкомат. Отправили в дальневосточный город Иман (сейчас Дальнереченск), а затем на станцию Приморскую в сержантскую школу. После учёбы на инструктора службы собак Ларичкина распределили на 1-ю пограничную заставу «Кулебякины Сопки» под командованием Виталия Бубенина.

Туда парень прибыл в январе 1969 года. И буквально в первый день на заставе почти никого – все ушли гнать китайцев с советской территории. Через час ребята вернулись, не успели доложить о прибытии – опять всех «в ружьё» Так новобранец и познакомился с провокаторами.

«Есть там поблизости застава Гун Цы. Вот оттуда они по льду переходили на Даманский, начинали выкрикивать всякие лозунги, – рассказывает Иван Иванович. – Мы их не задерживали, у нас была задача вытеснить их обратно. Китайцы, завидев нас, сразу же бросались бежать к своей заставе. Они по льду ходили в лёгких ботиночках, наши пограничники пытались их догонять, но куда там, в валенках и шубах! Но если настигали, то случались стычки. Как-то мою собаку ударил один нарушитель границы. Она так разозлилась, что еле удержал её, а то бы она сильно его покусала».

Уговоры не помогали, встречи пограничников и гостей всё чаще заканчивались столкновениями, обстановка накалялась. Если сначала в ход шли кулаки, то затем нарушители стали приносить палки, а после и дубины с гвоздями. Пик обострения случился в марте 1969 года, когда вместо рук и рогатин в ход пошли огнестрельное оружие и миномёты. Но даже в такой момент советское руководство не хотело полномасштабной войны, оставляя пространство для политических манёвров. Именно поэтому против противника сначала не вводили регулярные части армии, не работали артиллерия и авиация. Принять смертельный удар пришлось пограничникам.

Товарищ спас ценою жизни

«В ночь с первого на второе марта вооружённый противник проник на Даманский и залёг на более высоком берегу острова, образовавшем естественный бруствер, – продолжает Иван Иванович. – Им удалось незаметно окопаться, поскольку ночью была сильная метель. На место прибыли 32 пограничника и потребовали незваных гостей удалиться, однако нарушители открыли огонь. Выжить удалось лишь одному нашему бойцу. Донесение о стрельбе пришло на нашу заставу, и мы (23 человека) выдвинулись помогать ребятам на БТР. Подъезжаем, слышим выстрелы. Сначала не поверили, что стреляют боевыми. Разбились на цепочку и двинулись к острову, лишь когда ребята рядом начали падать, мы пришли в себя и открыли ответный огонь».

В тот момент нашему герою было всего 19 лет. Как вспоминает он, эмоции, конечно, зашкаливали. В ходе перестрелки вражеская пуля пробила ему руку. Пришлось залечь под большим деревом. С той стороны, видимо, подумали, что пограничник убит, и перестали стрелять, зато задействовали миномёты. Рядом рвались мины, дрожала земля. Видя гибель бойцов, командир Виталий Бубенин приказал отходить на исходные позиции. Иван Ларичкин выполз к своим, те посадили его на борт БТР, перевязали. Боевая машина двинулась в обход китайских позиций, по узкой гряде берега. Получилось близко подъехать с тыла, где был командный пункт неприятеля. Внезапный манёвр советских пограничников смутил противника, но тот быстро пришёл в себя, несмотря на разгром и потерю своего командного пункта. Откуда не возьмись, появились ещё десятки китайцев, завязался ожесточённый бой.

Одна из гранат попала в нашего товарища. Ему сразу оторвало ноги, потом он умер в вертолёте по пути в госпиталь. Можно сказать, он нас спас, приняв удар на себя.

«Одна из гранат попала в нашего товарища, сидящего сбоку от бойницы, – рассказывает земляк. – Ему сразу оторвало ноги, потом он умер в вертолёте по пути в госпиталь. Можно сказать, он нас спас, приняв удар на себя, не дав гранате взорваться внутри БТР. Мне пять осколков прилетело в спину и ногу. Водитель из последних сил сумел вывести машину из-под огня на резервном двигателе. Потом подошла помощь с Иманского погранотряда. В этот момент меня уже на вертолёте доставляли в госпиталь, где я пролежал полтора месяца. За тот бой получил орден Красной Звезды. Потом ещё привезли раненых 15 марта, от них узнал новости, что наконец-то отдан приказ о задействовании артиллерии, и враг был разгромлен».

Бывалые люди всегда нужны

После поправки Иван Ларичкин служил на заставе до июня. Потом его снова отправили в сержантскую школу. Нередко приглашали выступить в армейских частях, рассказать о боях на Даманском. По окончании службы Иван Ларичкин вернулся на родину, в Алтайский край:

«Мой отец прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную. Приехал домой – мы молча обнялись, а мать расплакалась».

В 1970 году Ларичкин переехал из деревни в Барнаул, устроился на завод. Но уже через месяц работы туда прибыли милиционеры и уговорили поступить на службу. Всё-таки пограничник с боевым опытом, такие люди в органах нужны. Потом была спецшкола милиции и Омская высшая школа.

Иван Иванович долгое время проработал участковым, служил в уголовном розыске, паспортном столе, охране. На пенсию уходил из краевого управления в звании майора. Жена по образованию врач, в браке родились три дочери.

Ветерана помнят, нередко приглашают на встречи с молодёжью, просят рассказать о событиях 1969 года. Он признаётся, что его до сих пор тянет на Даманский. В 2001 году он съездил туда, ночевал на своей заставе, подплывал на катере с пограничниками к острову. В 2014 году вновь навестил заставу, помянул ребят…

Иван Иванович подчёркивает, что государственная граница – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но граница – это и неприступный рубеж для тех, кто пытается его перешагнуть тайно. Люди на дозорных тропах всегда начеку…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах