Роскачество исследовало 20 торговых марок шоколадного пломбира. Из 20 марок в трех обнаружили признаки фальсификации. То есть высока вероятность, что при изготовлении производитель использовал растительные жиры.
«В частности, это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и пломбир Spar. В этом мороженом обнаружили большие отклонения в жирно-кислотном составе, например, по содержанию пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот и др. Если бы присутствовало минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав изменился бы незначительно. Поэтому можно утверждать, что помимо какао в мороженом присутствует растительный жир, который пришел явно не из какао», - пояснили в Роскачестве.
Кроме этого, эти марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира составляет меньше 12%, как того требует технический регламент.
При этом товар с признаками фальсификации не самый дешевый. Закупочная стоимость «Золотого резерва», Spar и «Вологодского пломбира» - 26,44, 39,98 и 67,9 рублей соответственно.
Стоит отметить, что среди исследованных марок Роскачество не обнаружило нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, кишечной палочки и антибиотиков. Но в четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.
Самым вкусным, по мнению экспертов, стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». А шоколадный пломбир «Лента» соответствовал даже опережающему стандарту Роскачества - он оказался единственным претендентом на Знак качества.
В пятерку лидеров также вошли «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».