Специалисты Роскачества впервые исследовали ряженку. Для экспертизы взяли 20 торговых марок, которую произвели в 12 регионах России.
Примечательно, что половина продукции претендует на российский Знак качества. В ней нет крахмала и загустителя, синтетических красителей и растительных жиров, консервантов и стабилизаторов.
Лучшей стала ряженка «Домик в деревне», «Авида», «Рузская», «Агрокомплекс», «ВкусВилл» (термостатная), «Мясновъ» (термостатная), «Вологжанка», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник».
Аутсайдерами рейтинга стала «Коровка из Кореновки» (резервуарная), закупленная в интернет-магазине «Утконос». В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (согласно техрегламенту, эти бактерии не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта).
У некоторых товаров обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах.
В целом же ряженка оказалась качественным кисломолочным продуктом, в котором содержатся достаточное количество полезных молочнокислых бактерий. Единственный производитель, в продукции
которого оказалось их мало — «ЭкоНива». А вот в ряженке «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» оказалось меньше белка.
Кальция больше всего в «Агрокомплексе», «Авиде», «ВкусВилле», «Вкуснотееве» и «Молочном комбинат Ставропольский». Меньше всего — в «Большой кружке».