Примерное время чтения: 11 минут
257

«Родной, жду тебя каждый день». Истории людей, которые ушли и не вернулись

Александр Меркулов взял с собой телефон, рюкзак с рубашкой и строительным инструментом.
Александр Меркулов взял с собой телефон, рюкзак с рубашкой и строительным инструментом. ЛизаАлерт

В феврале есть такой день - пропавших без вести людей. Это день памяти о тех, кто до сих пор не найден, день поддержки родных, которые никогда не потеряют надежду и веру. Ежедневно на горячую линию алтайского поискового отряда «ЛизаАлерт» и в полицию поступает огромное количество звонков от обеспокоенных родственников. К сожалению, помочь удается не всем. Altai.aif.ru вспомнил о жителях края, тайна исчезновения которых так и осталась не раскрытой. 

С рюкзаком и инструментом

9 января 2015 года 24-летний бийчанин Александр Меркулов в 3 часа утра ушел из дома по ул. Декабристов и будто растворился в воздухе. Как говорят родные, молодой человек был одет в коричневую куртку с капюшоном, вязанную шапку темного цвета, джинсы и новые ботинки со шнурками. С собой он взял мобильный телефон и рюкзак с рубашкой и строительным инструментом. Предполагалось, что он ушел на заработки, и может находиться среди ремесленников, возможно, в Белокурихе или в Республике Алтай. Однако нигде его не обнаружили.

«Саша, родной мой, я жду тебя каждый день, просыпаюсь и ложусь с мыслью о тебе, молюсь за тебя, прости меня сынок», - писала мама Александра в соцсетях.

А в одном из постов она процитировал душещипательное стихотворение Николая Асеева со словами «Я не могу без тебя жить!».  На сегодня об Александре ничего не известно уже более девяти лет.

Позвонил отцу и исчез

Александр Азаров. Фото: Личный архив/ Родственники пропавшего

В 2006 году 25-летний Александр Азаров переехал в Барнаул из села Топольное, чтобы устроиться на работу в стройфирму и начать новые отношения с женщиной.

Однако пара начала ругаться, и Александр стал пить. В один из вечеров его обокрали. На помощь тогда пришла некая незнакомка - приютила мужчину и дала ему позвонить родным.

«Он сказал по телефону: «Папа, забери меня, иначе я здесь пропаду». Я ответил – ты не можешь сам до Топольного доехать?» - рассказывал отец Александра.

Больше весточек от Саши не было. Однажды стало известно, что за пару месяцев до исчезновения его задерживали за нарушение порядка и отпустили. Милиционеры сказали, что мужчину ищут родные, но тот якобы заявил, что не хочет возвращаться в Топольное.

Родные не поверили, что Саша мог от них отказаться, и продолжили искать своими силами. Но ни в больницах, ни тюрьмах не было даже похожего на него человека. А значит надежда, что он жив, есть.

Пропала в Рождество

София Куксина. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Об этой женщине неоднократно писали в СМИ. В Рождество, 7 января 2021 года, 41-летняя София Куксина ушла из дома в селе Михайловское. Говорили, что женщина злоупотребляла спиртным. И приключиться в холодный январский день с ней могло все, что угодно.

Полиция предполагала, что она может находиться в реабилитационных центрах, в церквях, монастырях, каких-то приютах, а также может работать в фермерских хозяйствах. При этом никаких документов у женщины с собой не было.

Территорию поиска расширили до Славгорода и Ярового. Однако никакой информации о женщине спустя три года так и не нашлось.

Шрам в виде буквы «Т»

Сергй Зятнин. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Молодой и полный надежд 18-летний Сергей Зятнин из Тальменского района в декабре 2005 года уехал в Санкт-Петербург. Там парень хотел обосноваться, наверняка выучиться, найти работу и начать самостоятельную взрослую жизнь. Однако планам не суждено было сбыться.

Сергей перестал выходить на связь с родными. При этом точно не ясно – добрался ли он до северной столицы или пропал по пути.

Не известно, как выглядел бы сейчас Сергей. А тогда он был юношей среднего телосложения, со смуглым лицом и темно-русыми коротко стриженными волосами. Единственное, что могло сохраниться - шрам на голове в виде буквы «Т».

Люди с отклонениями

Марина Сартаккова. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

Нередко среди пропавших попадаются люди с разного рода с отклонениями по здоровью. Они могут заблудиться, забыть адрес, что-то перепутать. Одна из таких – жительница Барнаула Марина Сартакова.

48-летняя на тот момент женщина ушла из дома летом 2016 года. Родные неоднократно слышали, что она хотела уехать в Горный Алтай, чтобы трудоустроиться на базу отдыха в качестве обслуживающего персонала. 4 июля женщина нарядилась в светлую блузку, черную до колен юбку и черные босоножки и вышла из дома.

Но куда в итоге направилась женщина, так и не стало известно.

Наши «незабудки»

Детей, которые давно потерялись и до сих пор не нашлись, называют «незабудками». Этот цветок символизирует веру в чудо. В Алтайском крае таких ребятишек двое – Саша Шевченко и Саша Капленко.

Александр Шевченко
Александр Шевченко Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

10-летний Саша Шевченко - с ямочками на щеках и забавной улыбкой (у мальчика выпали три верхних зуба) - в теплый день 31 мая 2013 года ушел из дома в селе Усть-Пристань. Полиция предполагает, что он пошел купаться на реку Обь на старый причал. И там случилась трагедия – ребенок утонул. Однако тело мальчика не обнаружили, и эту версию не удалось не подтвердить, не опровергнуть.

Александр Капленко. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю

17-летний Саша  Капленко из Камня-на-Оби был чем-то похож на своего тезку – оба светлые, голубоглазые. И обстоятельства их исчезновения тоже схожи. 23 мая 2014 года он поплыл на лодке по Оби с одного острова на другой, но так и не доплыл. В тот день его видели в последний раз.  Возможно, лодка перевернулась, и Саша тоже утонул. Но ни живым, ни мертвым его не нашли. И это несмотря на то, что на поиски детей, как правило отправляется огромное количество людей.

Комментарий поисковика

Поисковик алтайского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Юлия Болгова:

«В нашем официальном паблике «ВКонтакте» существует альбом без вести пропавших – людей, которые до сих пор не найдены. В списке порядка 130 человек, периодически мы его обновляем. Возможно, кто-то увидит знакомое лицо, что-то всплывет в памяти. То есть мы никогда не оставляем надежду найти без вести пропавшего. 

В Алтайском крае, на моей памяти, громких случаев находки исчезнувших несколько лет назад людей не было. Единственный нашумевший случай – в 2021 году найдена девочка из Новоалтайска, но, к сожалению, погибшей. О ней ничего не было известно семь лет. А в 2021 году ее останки в реке случайно обнаружил рыбак. 

А вот в Тюменской области недавно произошел потрясающий случай: наши коллеги-поисковики нашли мужчину, пропавшего 15 лет назад. К ним поступила просьба помочь установить личность мужчины с потерей памяти, который был в больнице. Он не помнил ни имени, ни адреса, ни родных. И после распространения информации через соцсети и СМИ выяснилась личность мужчины, и была найдена его сестра. Такие ситуации называются обратный поиск – когда ищут не человека, а его родственников. Сам человек не может ничего сказать в силу определенного заболевания. 

На моей памяти в Алтайском крае был один случай, когда человек после длительных поисков (в течение месяца) находился живым и здоровым.  Это был подросток. Мальчик с семьей раньше жил в Барнауле, а потом переехала в Новосибирск. Но сильно скучал по друзьям и уехал к ним в Барнаул, где и находился весь месяц. Но это больше все-таки история побега из дома. 

Еще раз подчеркну, что, у поисковиков всегда остается надежда найти без вести пропавшего. И мы всегда ищем живого человека».

Советы волонтеров

Волонтеры из алтайского поискового отряда «ЛизаАлерт» дали несколько советов, которые помогут уберечь родных и самих себя от опасности оказаться в списках без вести пропавших:

– Обращайте внимание на близких, разговаривайте с ними, изучайте их настроение и поведение. Иногда люди могут скрывать проблемы, и это может привести к опасным ситуациям. 

 

– Как можно чаще фотографируйте своих близких, особенно детей и пожилых. Волонтеры часто сталкиваются с проблемой, когда фото пропавшего - плохого качества или сделана несколько лет назад. Это усложняет работу и поиск.

– При выезде на природу необходимо надевать яркую одежду, брать с собой теплые вещи, аптечку, воду, перекус, зарядное устройство, спички и т.д.

– В случае пропажи человека нужно как можно скорее звонить на горячую линию 8-800-700-54-52 и писать заявление в полицию. Не ждите трех дней – это миф. А вот упущенное время может стоить жизни.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах