aif.ru counter
106

Пьют изрядно. Потребление алкоголя в крае сместилось с улиц в квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2015
Виктор Крутов / АиФ

Владимиру Григорьевичу с соседями «повезло». Подъезд попался весёлый, хорошо и много пьющий. На первом этаже дома работает хмельной кабачок, и наведываются жильцы дома в него постоянно. Кто-то не доходит потом обратно до квартиры, и засыпает на ступеньках в подъезде – все к этому привыкли.

А недавно за «мокрым» делом в лифте попался сосед с шестого этажа – выходя из лифта, застёгивал ширинку, сзади на полу разливалась пахучая лужа. Владимиру Григорьевичу захотелось стукнуть гражданина, но он только выдавил: «Ты что творишь?» «А что? А, это… Ну, бывает», – виновато развёл руками пьяный сосед.

По ящику на брата

В Алтайском крае пили, пьют и, вероятно, будут пить алкогольные напитки в изрядном количестве. Этому не мешают ни ограничения, вводимые государством на реализацию и распитие алкоголя, ни снижение производства алкоголя предприятиями края.

Так, по данным Ольги ПОЛЬГЕРТ, главного специалиста Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, сегодня крепкий алкоголь производит всего два завода в крае. Три года назад их было в два раза больше, а в 2003 году насчитывалось 11 предприятий – свои ликёро-водочные производства были во многих районах. Выпуск крепкой алкогольной продукции в последние пять лет существенно снизился по всей стране – почти на четверть за последние три года. И в ближайшее время производство водки может сократиться ещё вдвое, хотя государство временно заморозило рост акцизов на алкоголь.

В прошлом году предприятия края произвели больше 1,57 млн декалитров крепкого алкоголя – это на 20% меньше, чем в 2013 году, и на 34% меньше, чем в 2010 году. При этом торговыми сетями было реализовано больше 2 млн декалиров крепких спиртных напитков – каждая вторая бутылка в регионе завозная. В среднем на каждого жителя края, включая стариков и грудных младенцев, пришлось по 10 литров водки или других крепких спиртных напитков. Ситуация с пивом совсем иная – его производ- ство в крае растёт и по итогам прошлого года превысило 19 млн декалитров – почти по сотне литров на каждого жителя края.

Но даже при таких огромных цифрах реализации на каждого жителя края официально приходится только восемь литров абсолютного (условно 100%) алкоголя в год – 20 бутылок водки и 60 «полторашек» пива. А по данным наркологов, потребление алкоголя в крае соответствует средним цифрам по стране – 14 литрам абсолютного алкоголя в год на каждого гражданина. Больше трети потребляемого жителями края градусного напитка не учитывается нигде – это и самогон, и контрабандный алкоголь.

Кстати, безопасным уровнем потребления спиртного обществом, по оценке Всемирной организации здравоохранения, является от двух до восьми литров абсолютного алкоголя на человека в год.

Треть в тумане

По словам Андрея Иванова, главного врача Алтайского краевого наркологического диспансера, ситуация со злоупотреблением алкоголем во всех субъектах России сложная, за исключением кавказских республик. Исследования показывают, что от 30 до 40% мужчин трудоспособного возраста, а также около 18% женщин потребляют алкоголь в дозах, приносящих вред здоровью. Только официально и только в наркологической службе края зарегистрировано 34,5 тыс. человек с диагнозом алкоголизм, а у 55 тыс. жителей края в прошлом году установлен диагноз алкогольное опьянение – 3 тыс. граждан доставлены ГИБДД и ещё 52 тыс. человек – с общественных мест. В итоге каждая 4-я смерть мужчин трудоспособного возраста в крае связана с алкоголем прямо или косвенно. Помимо этого алкоголь – причина аномально высокого уровня насилия в обществе, преступности, разводов. По данным наркологов края, к 20 годам 100% молодёжи пробуют алкоголь. И в 60% случаев первую дозу алкоголя молодёжь получает из рук родителей и близких родственников. И только 40% впервые пробуют алкоголь в кругу сверстников или старших товарищей.

Врачи не устают повторять, что если подросток с 14-15 лет начинает раз в неделю потреблять пиво, то к 25 годам его состояние будет близко к хроническому алкоголизму.

Хмельные конфликты

По оценке Тимофея Ярцева, заместителя начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю,хмельная преступность в крае пока растёт. В этом году по факту распития спиртного в общественном месте составлено на 1,2 тыс. протоколов больше, чем в прошлом году – этому способствовало отнесение с прошлого года к спиртным напиткам пива. Только в Барнауле за восемь месяцев этого года к административной ответственности за появление в общественном месте в нетрезвом виде было привлечено 12 тыс. граждан. Ещё столько же протоколов было составлено за распитие на улице спиртных напитков.

Полиции удалось выдавить преступность, отягощённую алкоголем, с улиц, но вырос уровень бытовой преступности – когда в ходе распития спиртных напитков возникают конфликты внутри семьи и между знакомыми. Профилактика таких преступлений сложна – алкоголь приобретается легально в магазине взрослыми людьми, в установленное время, а затем распивается в квартире. При этом нет чёткой связи хронического и эпизодического потребления алкоголя с бытовой преступностью. Пьяные конфликты возникают и у граждан, которые ранее в поле зрения полиции не попадали и считались практически не пьющими.

Ещё одна серьёзная проблема – поступление контрафакт- ного алкоголя из Казахстана. Так, 10 сентября в Алтайском районе задержали гражданина, который вёз в Белокуриху на продажу 820 бутылок казах- станской водки.

В прошлом году за восемь месяцев полиция изъяла 68 тыс. нелегальных бутылок, а в этом году за тот же период – уже 116 тыс. бутылок. Все изъятия – только при попытке продажи. Ведь для личного пользования по закону можно перемещать через границу с Казахстаном любое количество алкоголя.

Надо сказать, реальное качество казахстанской водки сильно варьируется. На одну из свадеб в крае гости привезли два ящика водки из соседней республики. Первый ящик был распит без последствий, а второй привёл к массовым отравлениям – она оказалась поддельной.

Проблемой остаются алкогольные энергетики, реализация которых запрещена в крае. Производители напитков обходят закон, обзывая продукцию «специальным пивом» или «виносодержащими газированными напитками»…

Конечно, активно потребляют алкоголь в крае не все – многие выбирают здоровый образ жизни, спорт и радость трезвости. В минувшую пятницу в стране отмечался Всероссийский день трезвости – в Республике Алтай в выходные прошло массовое трезвое восхождение на гору Бабырган, а в Барнауле подвели итоги профилактической работы среди школьников и студентов. Надежда на улучшение ситуации в крае есть. И связана она, прежде всего, с молодёжью.

Кстати

По мнению врачей, к алкоголю нужно относиться с осторожностью. Относительно безопасные дозы алкоголя лежат в границах 100-150 граммов крепких спиртных напитков, 200-250 граммов сухого вина или полулитра-литра пива. Но не каждый день, не одним глотком и не на пустой желудок. Если традиция потребления алкоголя связана с общением, то стакан вина или рюмка водки должны потребляться в течение всего застолья. Только тогда можно говорить об относительной безвредности. И речь идёт только о взрослых людях, чей организм и нервная система уже сформировались. Молодёжи лучше отложить употребление алкоголя до зрелости и вести полностью здоровый образ жизни. Ударные же дозы алкоголя за короткое время нарушают работу нервной системы, психика не выдерживает и случаются эксцессы, которые потом разбирает полиция.

Мнение власти

Тимофей ЯРЦЕВ, заместитель начальника УОООП ГУ МВД России по Алтайскому краю:

– Если оценивать динамику за длительный период, то видно сокращение потребления алкоголя. Всё меньше выявляется фактов нарушения требований по реализации алкогольной продукции со стороны предпринимателей. Нарушений правил продажи стало в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. Меньше стало фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним – на треть меньше, чем в прошлом году. Почти исчезла проблема потребления гражданами технического спирта. Число граждан, выявленных в состоянии опьянения в общественных местах, также сократилось, но радоваться этому рано – просто изменились правила выявления пьяных граждан. Теперь полиция обязана проводить обязательное медицинское освидетельствование, а ранее для составления протокола достаточно было признания гражданина и показаний свидетелей. Мест, где можно проводить освидетельствование, в крае меньше, чем хотелось, – не хватает порядка 262 пунктов, где можно получить заключение врача. Возможно, ситуацию улучшит развитие ФАПов, так как наиболее острая ситуация складывается в сельской местности – везти человека в райцентр для полиции накладно. Зато в городах пьяных стали выявлять почти в два раза чаще.

Мнение эксперта

Андрей ИВАНОВ, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера:

– За последние три года наметилось снижение потребления алкоголя в Алтайском крае по основным показателям. Наблюдается снижение случаев смертельного отравления алкоголем, снижение числа алкогольных психозов. Но при этом уровень алкоголизации в регионе остаётся высоким.

В целом позитивная тенденция, связанная с целенаправленной государственной политикой, видна в последние 8-10 лет. Действие целевых программ, ограничительные меры, пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта приносят свои плоды. Идёт явное снижение числа подростков, зарегистрированных в наркологическом диспансере, – сейчас их 2,5 тыс. человек. Но потребуется много времени и сил, чтобы переломить ситуацию к массовому отрезвлению общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах