76

Точнее и безопаснее. Алтайские онкологи опробовали новый метод диагностики

Новая методика предполагает сочетание возможностей эндоскопической и ультразвуковой диагностики.
Новая методика предполагает сочетание возможностей эндоскопической и ультразвуковой диагностики. Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

Медики Алтайского онкологического диспансера продолжают осваивать новые методики диагностики злокачественных опухолей. Как сообщили в пресс-службе медучреждения, накануне краевые онкологи впервые провели эндосонографию.

Новая методика предполагает сочетание возможностей эндоскопической и ультразвуковой диагностики. Так, пациенту проводят фагогастродоуденоскопию, которая больше известна как ФГДС или «лампочка». Отличие процедуры в том, что на конце эндоскопа есть не только видеокамера, но и ультразвуковой датчик. Трубку можно вводить в пищевод, желудок, двенадцатиперстную, прямую или толстую кишку, а также дыхательные пути. Это позволяет очень детально обследовать органы и структуры.

«В приборе используются сверхвысокие частоты ультразвука, благодаря чему удается получить высокое качество изображения, недоступное другим методам исследования, таким как обычное УЗИ, рентген и компьютерная томография», - отмечают в онкодиспансере.

Также наряду с эндосонографией может потребоваться биопсия – с помощью тонкой иглы врачи берут кусочек новообразования для гистологического анализа.

Для диагностики таким методом было необходимо новое эндоскопическое оборудование - комплексы экспертного класса PENTAX- i7010 OPTIVISTA и OLYMPUS 190 EVIS EXERA III. Они поступило в онкодиспансер в рамках федеральной программы в конце прошлого года и позволяют получать видеоизображение высокого разрешения HD+ и оптическим увеличением объектов до 140 раз.

Первой пациенткой, которая прошла эндосонографию в краевом медучреждении, стала 75-летняя жительница Барнаула. Во время планового профосмотра у неё нашли сантиметровую опухоль в поджелудочной железе. Во время процедуры она была под наркозом, поэтому никакого дискомфорта не испытывала. Диагностика заняла всего 30-40 минут: сначала врач завел эндоскоп в желудок так, чтобы ультразвуковой датчик был максимально близок к новообразованию, а далее с помощью тонкой иглы медики взяли образцы опухолевой ткани для исследования.

«Справедливости ради стоит отметить, что пунктирование поджелудочной железы под контролем УЗИ давно выполняется в нашем  диспансере. Но это обычное  поверхностное УЗИ, и прежде, чем попасть в нужную точку, игла должна пройти много структур – кожу, брюшную полость, желудок. Эндосонография позволяет сделать это точнее и безопаснее», - пояснил завотделением внутрипросветной эндоскопической диагностики Александр Дунаев

Результаты гистологического исследования будут готовы, примерно, через неделю. Уже после этого онкологи определят, какую тактику лечения лучше выбрать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах