Примерное время чтения: 4 минуты
1074

Посмотрите под шляпку. Рассказываем, как отличить съедобный гриб

Грибники выходят на тихую охоту.
Грибники выходят на тихую охоту. pixabay.com

Грибники выходят на тихую охоту. Август – жаркая пора белых грибов, лисичек, волнушек, опят и подберезовиков. Чтобы вкусный ужин не закончился отравлением и больничной койкой, напоминаем основные правила сбора и заготовки грибов. Подробности рассказали в алтайском Роспотребнадзоре.

В корзинку собираем только знакомые грибы

Чаще всего ядовитые грибы имеют клубневидное утолщение у основания ножки,  также у них яркая окраска и нет червяков из-за выделяемого яда. Они имеют едкий, лекарственный запах, а под их шляпкой нет трубчатого слоя.

Бывает, что и опытные грибники могут перепутать ядовитые и съедобные виды, поэтому, советуем вам обратить внимание на следующие признаки, которые помогут отличить самые распространенные грибы:

«Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой», - рассказывают в Роспотребнадзоре.

Даже съедобные грибы нельзя собирать вблизи дорог, а также в городских парках и дворах. Все токсичные вещества, в том числе выхлопные газы, впитываются в грибы и могут сделать их смертельно опасными. Также нельзя собирать червивые и трухлявые грибы. Неизвестные грибы лучше обходить стороной, не трогать их руками и уж тем более не пробовать на вкус.

Как лучше хранить грибы?

Грибы лучше всего собирать в плетенные корзины. Это поможет сохранить их свежесть как можно дольше. А вот солить и мариновать - в кадрах, бочках или в банках без герметичной крышки.

Отметим, что «закатывать» грибы под герметичные крышки нельзя, потому что они могут вызывать тяжелое  инфекционное заболевание – ботулизм.  У четверти заболевших оно заканчивается смертельным исходом. Бактерии поражают нервную систему. Симптомы напоминают общую интоксикацию, расстройство ЖКТ, из специфических признаков -  ухудшение зрения, затрудненное глотание и речь.

«В случае появления признаков отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением, в том числе лицам употреблявшим грибы совместно, даже при отсутствии симптомов отравления для принятия профилактических мер», - пишут в ведомстве.

Какие грибы можно покупать

На рынках можно покупать только свежие грибы, отсортированные по видам. Обратите внимание, чтобы они были очищены от земли, а также их части не были поврежденные. Отметим, что нельзя продавать домашние переработанные грибы – маринованные, вареные, соленые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах