Грибники выходят на тихую охоту. Август – жаркая пора белых грибов, лисичек, волнушек, опят и подберезовиков. Чтобы вкусный ужин не закончился отравлением и больничной койкой, напоминаем основные правила сбора и заготовки грибов. Подробности рассказали в алтайском Роспотребнадзоре.
В корзинку собираем только знакомые грибы
Чаще всего ядовитые грибы имеют клубневидное утолщение у основания ножки, также у них яркая окраска и нет червяков из-за выделяемого яда. Они имеют едкий, лекарственный запах, а под их шляпкой нет трубчатого слоя.
Бывает, что и опытные грибники могут перепутать ядовитые и съедобные виды, поэтому, советуем вам обратить внимание на следующие признаки, которые помогут отличить самые распространенные грибы:
«Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой», - рассказывают в Роспотребнадзоре.
Даже съедобные грибы нельзя собирать вблизи дорог, а также в городских парках и дворах. Все токсичные вещества, в том числе выхлопные газы, впитываются в грибы и могут сделать их смертельно опасными. Также нельзя собирать червивые и трухлявые грибы. Неизвестные грибы лучше обходить стороной, не трогать их руками и уж тем более не пробовать на вкус.
Как лучше хранить грибы?
Грибы лучше всего собирать в плетенные корзины. Это поможет сохранить их свежесть как можно дольше. А вот солить и мариновать - в кадрах, бочках или в банках без герметичной крышки.
«В случае появления признаков отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением, в том числе лицам употреблявшим грибы совместно, даже при отсутствии симптомов отравления для принятия профилактических мер», - пишут в ведомстве.
Какие грибы можно покупать
На рынках можно покупать только свежие грибы, отсортированные по видам. Обратите внимание, чтобы они были очищены от земли, а также их части не были поврежденные. Отметим, что нельзя продавать домашние переработанные грибы – маринованные, вареные, соленые.