В Алтайском крае начался грибной сезон – в проталинах рощ и на опушках лесов жители собирают первые грибы – сморчки. Они появляются в мае и отходят буквально за пару недель.
Тихая охота
«Нам вчера посчастливилось найти эти интересные грибочки! Первый раз их собирали. Пожарили с картошкой - вкуснотища, даже дочь уплетала за обе щеки!», – делится фотографиями в группе «Грибники Барнаула и Алтайского края» горожанка Мария Дружинина.
Сморчики встречаются практически во всех направлениях региона. Растут они даже в маленьких рощах среди полей – любят влажные места без большого количества опавшей листвы. У них рыхлая ножка и сморщенная шляпка – за что и получили свое название.
«Многие думают, что надо собирать сморчковую шапочку и конический сморчок в густых лесах, но я советую идти в «околки» - рощицы в полях, где скапливается талая вода. Тут растут березы, осины, много черемухи. Всем удачи, полных корзин», - советует грибник Руслан Муравьев.
Некоторые грибники говорят, что сморчки съедобны и их можно употреблять в пищу даже без термической обработки, но рисковать не стоит.
«Чтобы точно не отравиться, лучше их отварить, а воду слить – в них содержится кислота, которая может навредить человеку. Да и они похожи внешне на грибы-строчки, которые требуют длительной варки. Сморчки вкусно есть с жареной картошкой. В них много белка, как и во всех грибах, но этот белок практически не усваивается, поэтому это исключительно вкусовая добавка, а не полноценный заменитель того же мяса», - рассказала миколог Татьяна Терехина.
Рецепт от повара
Как приготовить сморчки, советует петербургский повар, уроженец Барнаула Артем Кольченко.
Для этого грибы потребуется предварительно подготовить: тщательно промыть и замочить в большом количестве воды на 5-7 минут. После аккуратно собираем грибы сверху, сливаем воду и песок, который они дали, так делаем 2-3 раза, после чего бланшируем (кратковременная обработка кипятком или паром). Теперь грибы готовы к приготовлению.
«Мой любимый домашний рецепт – это жареная картошка со сморчками. Итак, раскаляем сковороду и заряжаем туда грибы. Немного зажариваем, добавляем лук и чеснок, хорошо солим и жарим до золотистого цвета лука, после чего скидываем в сторону. На этой же сковороде обжариваем картофель и, когда он будет почти готов, добавляем наши сморчки. Перемешиваем с луком и накрываем крышкой. Им нужно дать настояться 5-10 минут, чтобы вкусы «оженились». Сверху можно посыпать резаным зеленым луком», - советует Артем.
Также из сморчков можно сварить насыщенный сливочный соус. Для этого понадобятся шампиньоны, лук и сморчки. Предварительно разогрейте сковороду до момента, когда она начнет дымиться, после чего закиньте туда резаные шампиньоны. Их нужно немного прогреть, затем добавить растительное масло и обжаривать.
«Помешивать грибы нужно по-минимуму, чтобы они не начали вариться. Когда грибы ужарятся в два раза, нужно добавить лук и жарить до золотисто-коричневого цвета. Далее добавить немного воды и варить, пока вода не упарится в два раза. После этого добавить сморчки и сливки – их варим до консистенции соуса. Добавляем немного сахара, черного перца и соли - наш соус готов!», - рассказал повар.
Кстати, хранить сморчки можно в морозильной камере, предварительно промыв и обдав кипятком.