Аргументы и Факты
altai.aif.ru
16+
Барнаул
Аргументы и Факты
altai.aif.ru
16+
Барнаул
Примерное время чтения: 4 минуты
38

Послушайте банку! Как выбрать идеальную красную икру для Нового года

Икринки должны быть одинакового цвета и размера.
Икринки должны быть одинакового цвета и размера. / Евгения Гаева / АиФ

Красная икра — обязательный деликатес на праздничном столе. Как не прогадать и купить по-настоящему вкусную, свежую и натуральную икру к Новому году — в нашем материале

Музыкальный тест: банка должна «молчать»

Специалисты Алтайского филиала оценки качества продукции АПК советуют первым делом провести визуальный осмотр упаковки. Видите вмятины, ржавчину или глубокие царапины? Смело проходите мимо.

Даже если упаковка идеальная, в жестяной непрозрачной банке все равно не видно сам продукт. Тогда на помощь приходит «музыкальный» тест. Просто потрясите её рядом с ухом. Хорошая, плотная икра ведёт себя тихо. А если внутри что-то булькает и плещется — это тревожный звоночек. Скорее всего, производитель использовал размороженное сырьё, нарушил технологию или хранил продукт неправильно.

В икре не должно быть лишней жидкости.
В икре не должно быть лишней жидкости. Фото: АиФ/ Евгения Гаева

В стекле —всё на виду

Стеклянная банка, хоть и дороже, зато даёт возможность оценить товар «налицо». Икринки должны быть ровные, одного размера и цвета, без подозрительного налёта, пузырьков и мусора. Качественная икра не растекается по банке водой. Она достаточно плотная, но не сухая.

Качественный продукт отличается равномерной окраской икринок одинакового размера, при этом консистенция не должна быть чрезмерно жидкой — деликатес не растекается по ёмкости«, — говорит начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.

Расшифровываем код: ГОСТ против ТУ

Всегда читайте, что написано на банке. Ключевой момент — стандарт изготовления:

— ГОСТ — наилучший вариант, ведь это строгий госстандарт. Он гарантирует, что с момента засола до упаковки прошло не больше месяца, а рецептура — классическая.

— ТУ (технические условия) — повод быть внимательнее. Производитель мог использовать размороженную икру или добавить больше консервантов и стабилизаторов.

Состав: чем проще, тем лучше

Настоящая икра — продукт минимальной обработки. В идеале в составе должны быть только: икра, соль, растительное масло и один из разрешённых консервантов (например, Е200 или Е211). Длинный список с непонятными «Е» — признак продукта, далёкого от натурального.

Не менее важную роль играет дата изготовления. Лучшая икра делается летом и ранней осенью, во период миграции рыб к местам размножения. Если на банке стоит зимняя дата изготовления, велик шанс, что это размороженное сырьё или продукт с большим количеством консервантов.

Важна не только сама дата, но и то, каким способом она указана на банке:

«Если речь идёт о жестяной таре, дата изготовления и срок хранения должны быть выбиты снаружи методом штамповки. Упаковка с датами, напечатанными типографским способом или продавленными с внутренней стороны, — повод насторожиться», — отмечает начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева.

География имеет значение

Доверяйте производителям с Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина — тем, кто рядом с морем. Это снижает риски многократных заморозок при транспортировке.

Если берёте икру на развес, не стесняйтесь просить у продавца сертификаты качества и изучайте их. В документах должна быть вся информация: кто, где и когда произвёл продукт.

Финальные штрихи: вид, запах, вкус

Когда банка уже открыта, доверьтесь органам чувств. Запах должен быть свежим, морским, аппетитным. Если он кислый или отдает душком, то это признак порчи. На вид — икринки целые, слегка влажные, но не плавают в луже жидкости. Не должно быть крови, плёнок, лопнувших зёрен. Икра не должна расползаться или, наоборот, слипаться в монолитную массу. Расслоение и обилие жидкости говорят о неоднократной разморозке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах