Как выбрать горбушу с икрой внутри?
Красная икра считается деликатесом и чаще всего ее можно увидеть лишь на праздничном столе. Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что в этом году улов лососевых рыб гораздо выше - путина была особенно удачной, и, по идее, цены на икру должны снизится, но ждать этого, к сожалению, не стоит.
К новому году спрос на икру растет, а вместе с ним растет и цена. Но обнаружить красную икру можно не только на полках магазинов, но и в замороженной горбуше, обильный улов которой в этом году порадовал рыбаков. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук, доцент Валерий Журавлев рассказал в какой горбуше можно обнаружить икру и как выбрать качественную рыбу.
Как найти икру?
Непотрошеные горбуша или кета могут таить в себе сюрприз – икру. Как же выбрать ту рыбку, в которой встретится этот деликатес?
«Для того, чтобы обнаружить в рыбе икру, нужно определить самец перед нами или самка. Брюшко у самца более прямое, у самки – округлое. Обратите внимание и на нос рыбы - у самцов он более острый, похожий на клюв, а вот у самок он аккуратный и округлый. К тому же самцы имеют хищный оскал и торчащие передние зубы. Определить кто перед вами: самка или самец с первого раза сложно, нужен «наметанный глаз», но все же возможно. Да, не у каждой самки будет икра, но все же вероятность такая есть», - отмечает Валерий.
Как выбрать качественную и вкусную рыбу?
«Если вы берете стейк, то следует оценить цвет мяса. Он должен быть более бледным. У форели и семги обитающих в естественной среде мясо не яркое, а светло-оранжевое. Насыщенный цвет говорит о том, что рыбу выращивали в искусственном водоеме и кормили добавками с красителем. Такая рыба съедобна, но менее полезна. При выборе рыбы нужно ее внимательно осмотреть – на ней не должно быть толстого инея, также кирпично-красный окрас говорит о том, что ее замораживали несколько раз. Внешний вид рыбы должен быть красивым, чешуя целой», - говорит доцент.