aif.ru counter
2756

Оборванный дневник. В Барнауле простились с Леной Косса, боровшейся с раком

Елена Косса / личный архив

14 ноября в Барнауле простились с Еленой Косса, которая пять месяцев боролась со смертельной болезнью - раком желудка.

Вазонов в ритуальном зале не хватало. Люди несли охапки цветов красных, лиловых, белых, оранжевых - радужных, какой была сама Елена. Шли родственники, коллеги, друзья, одноклассники ее семнадцатилетнего сына. Тот стоял рядом с гробом, утонченный, растерянный, удивительно похожий на маму. Пришли проститься и люди, которые знали Лену только по ее опубликованным дневникам, в которых она рассказывала о борьбе с болезнью, о том страшном, что может случиться с каждым.

Смертельный диагноз для цветущей женщины прозвучал как гром среди ясного неба. Это было весной этого года. До этого Лена считала себя абсолютно здоровой. Думала, изжога, сходила в поликлинику проверить желудок, и получила письмо с шокирующим заключением.

Вердикт пришел перед поездкой их с сыном в Италию.  В тот момент она ничего не сказала родным. У моря жительница Барнаула пыталась раствориться в вихре впечатлений. Но когда солнце садилось и сын засыпал, Лена смотрела в окно на надвигающуюся темень, и панический ужас сковывал тело.

Фото: личный архив/ Елена Косса

После возвращения, услышав от любящего мужа: «Что-то не особо поправилась», Косса пыталась отшутиться: «Сейчас не скоро стану пышечкой», но расплакалась… Потом были перипетии с больницами, сборы документов, очереди в коридорах онкоцентра «Надежда», анализы, неутешительные прогнозы от лучших хирургов: «Все хуже, чем предполагалось!»

Была первая «химия», отказ от нее, поиск нетрадиционного пути лечения. Были вытаскивание себя из депрессии и черной пропасти, вера в выздоровление и теплая поддержка родных и друзей, о которой Лена не уставала повторять.

Многие из нас верили в чудо. Еще не так давно всем смертям назло она, казалось, опровергала вердикт врачей о четвертой стадии рака желудка с метастазами: ездила на велосипеде, ходила на танцы, еще в сентябре наслаждалась красотой Горного Алтая.  

 

«Иду к своей мечте. Путешествую, делюсь впечатлениями» - это ее статус на странице «В контакте» рядом с фото ослепительно красивой Лены.

В одной из последних записей в «Фейсбуке» в конце октября она сообщала о том, что не уходит слабость, но она надеется, что скоро перевернет эту страницу, и произойдет магия, все пойдет радостнее и быстрее. Но магии не случилось…

Фото: личный архив/ Елена Косса

«Для меня она победила, - написала после трагического известия на странице Лены одна из ее подруг. - Она показала, как не опускать руки и бороться, жить и любить через самые невероятные испытания». 

Еще один из комментариев к печальной новости: «Жизнь скоротечна, берегите себя и друг друга».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество