124

Подсчет окончен. На Алтае стало больше краснокнижных архаров

Учет аргали проводят специалисты России и Монголии раз в два года
Учет аргали проводят специалисты России и Монголии раз в два года Алтайский биосферный заповедник

В Республике Алтай ученые завершили подсчет численности алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии. Выяснилось, что этих животных стало больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Экспедицию по учету аргали на хребте Сайлюгем провели сотрудники Сайлюгемского нацпарка при поддержке WWF России с 11 по 18 октября. Аргали постоянно перемещаются через границу из России в Монголию и обратно, это очень осложняет точный учет. Специалисты трудятся синхронно по обе стороны от границы. Такая методика исключает недоучет или двойной учет одних и тех же архаров.

«Этой осенью гон — брачный период — у аргали начался позже, так как погода стояла теплая. Во время учета мы наблюдали отдельно стада самцов и самок, только к концу работ животные стали проявлять интерес друг к другу. Поведение архаров было боязливым, мы не смогли подойти близко даже для фотосъемки. Отметили интересное взаимодействие трех самцов, которые бежали в сторону Монголии и словно пытались вызвать друг друга на бой, плавными движениями, отходя друг от друга, сталкиваясь лбами, видимо в преддверии гона самцы становятся более активными», — отметил Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

Опрошенные Жители Кош-Агачского района Республики Алтай рассказали, что архаров на хребте Сайлюгем становится больше, горные бараны появляются в местах, где раньше не встречались, например. Это говорит об увеличении численности алтайских горных баранов, однако пугает местных скотоводов. Они опасаются, что аргали будут конкурировать с домашним скотом за скудные пастбища.

«К сожалению, не везде в Горном Алтае отмечается рост численности аргали. Сотрудники Алтайского заповедника учитывали аргали на хребте Чихачева и насчитали наименьшее поголовье архаров за последние 8 лет. Возможно «виноват» глубокий снег, уже выпавший на хребте, или беспокойство со стороны людей. Во время учета сотрудники Алтайского заповедника слышали шум от выстрелов. Чрезвычайно важно создать на хребте Чихачева охранную зону Алтайского заповедника. Это поможет сохранить и аргали, и снежного барса», – резюмировал Александр Карнаухов.

Отметим, что учет аргали проводят специалисты России и Монголии раз в два года.

Напомним, ранее мы сообщали, что в национальном парке «Сайлюгемский» на Алтае на волю выпустили редких алтайских горных баранов – аргали. Их вырастили в Новосибирском зоопарке, единственном в мире, где содержат и воспроизводят потомство этих животных. Ученые надеются, что новенькие примкнут к сородичам - это повысит их шансы на выживание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах