74

Новый дом для аргали. На Алтае на волю выпустили редчайших горных баранов

Аргали родились в неволе от специально пойманных на Алтае горных баранов
Аргали родились в неволе от специально пойманных на Алтае горных баранов / Мая Ерленбаева / Национальный парк «Сайлюгемский»

В национальном парке «Сайлюгемский» на Алтае на волю выпустили редких алтайских горных баранов – аргали. Их вырастили в Новосибирском зоопарке, единственном в мире, где содержат и воспроизводят потомство этих животных. Ученые надеются, что новенькие примкнут к сородичам - это повысит их шансы на выживание.

На свободе

На территории нацпарка выпустили четырех самцов аргали. Чтобы попасть на Алтай, они проехали около тысячи километров в специальных контейнерах под наблюдением представителей зоопарка и ветеринаров. Сейчас животные чувствуют себя удовлетворительно.

Как рассказали в национальном парке «Сайлюгемский», эти аргали родились в неволе от специально пойманных на Алтае горных баранов. В зоопарке их держали в одном из отдаленных вольеров, минимизировав контакт с человеком. В итоге удалось вырастить  полудиких зверей.

Аргали выпустили в месте, где скоро будут пастись местные стада алтайских горных баранов. В рогах каждой особи есть GPS-датчик, с помощью которого можно будет отследить перемещения и дальнейшую судьбу животных.

Большая семья

Валентина Зяблицкая, замдиректора нацпарка, отметила, что скоро у аргали начнется брачный период, в это время животные концентрируются в крупные смешанные стада.

«У новосибирских аргали, которым три-четыре года, есть время на акклиматизацию, адаптацию и все шансы для участия в гоне наравне с дикими самцами и стать частью природной популяции,– говорит замдиректора. – Именно с этой целью реализуется проект – для восстановления численности редкого вида в естественной среде обитания.

Это вторая группа алтайских горных баранов из Новосибирского зоопарка, которых доставили в нацпарк. В прошлый раз животных выпускали здесь в 2018 году.

Алтайский горный баран – самый крупный представитель своего вида на планете. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский» / Мая Ерленбаева

Напомним, ранее мы писали о том, что если бы не аргали, то другой редкий вид - снежный барс, возможно, вовсе мигрировал бы с Алтая. Основной добычей хищника ранее был сибирский горный козел, но этих животных осталось немного. По словам экспертов, ареалы обитания аргали - Алтай, Тыва и соседняя Монголия.  Часто самцы алтайских горных баранов из-за массивных рогов становятся основной целью незаконной охоты и гибнут от рук браконьеров.

Справка
Алтайский горный баран – самый крупный представитель своего вида на планете, занесен в Красную книгу Республики Алтай, в Красную книгу России. Общая численность - около 4800 особей, порядка 2000 обитает в России, 1583 – в Сайлюгемском национальном парке. Горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах