aif.ru counter
909

Почему далеко не все бюджетники рады повышению мрот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 01/07/2016

Беспокойство в связи с этим указом испытывают многие бюджетники, если не все (кроме тех, у кого МРОТ повысится). Ведь январская индексация «минималки» происходила в результате очередной «оптимизации» в учреждениях и/или сокращения стимулирующих выплат (см. «АиФ-Алтай», №12, «Потеря стимула», – прим. ред.).

И так без «роскоши»…

Но вот, к примеру, Юрий АБДУЛЛАЕВ, председатель краевой организации Общероссийского профсоюза образования, пока не склонен драматизировать ситуацию с зарплатами во втором полугодии года. По его информации, на повышение МРОТ работникам федеральных учреждений средства заложены, и есть основания надеяться, что для краевых «мротников» из федерального же бюджета будет поддержка. По словам Абдуллаева, это прояснится 10 августа, с первыми июльскими выплатами педагогам.

А вот в культурной отрасли такого оптимизма, похоже, нет. Уже потому, что учреждения образования в городах и районах получают средства через субсидию краевого бюджета, то учреждения культуры в большинстве своём живут с бюджетов муниципалитетов. Их состояние в нашем крае известно; по сути, всё ложится на сами учреждения: зарабатывайте, ищите внебюджетные источники.

Поднять МРОТ до 7,5 тысячи рублей можно, либо отрезая от стимулирующей части оплаты труда, либо за счёт фондов экономии, из которых бюджетникам выплачиваются какие-никакие премии, – поясняет Лариса ЗОРИНА, председатель краевой организации профсоюза работников культуры. С этим фондами вообще всё сложно, а со стимулирующей части у специалистов в этом году уже «отщипнули» на индексацию МРОТ. Зарплаты многих из них приближаются к должностным окладам, которые не индексировались уже три года. А какие это оклады? 4 с половиной, пять, 6 тысяч рублей…

После июльского повышения МРОТ мы окажемся в ситуации, когда зачастую обслуживающий персонал будет получать больше специалистов. А они и сейчас далеко не роскошествуют. Что говорить, если музыканты известного краевого оркестра со всеми добавками в среднем получают в районе 11 тысяч? А для многих квалифицированных работников сельских учреждений культуры и эта сумма выглядит фантастической… Не поймите превратно: профсоюзы не против повышения минимальной заработной платы! Но исполнение таких государственных решений нельзя перекладывать на бюджеты регионов, муниципалитетов и, тем более, сами учреждения.

Оптимизировать больше нечего!

После появления упомянутого указа президента государственным и краевым учреждениям культуры региональные чиновники опять посоветовали искать внутренние резервы. А муниципальным, похоже, уже и посоветовать нечего. Вот, допустим, в неком оркестре из шести скрипачей при одной оптимизации можно двух сократить, при другой только одного оставить. Это будет уже не совсем оркестр, а ансамбль, но музыкальный коллектив как единица останется, и скрипка в нём будет. А в сельском клубе двух гармонистов сколько раз можно оптимизировать, если сейчас уже у единственного оставшегося четверть ставки гармониста, четверть – хоровика, а клубную аппаратуру настраивает, ремонтирует и сторожит на общественных началах?

– Ситуация сложнейшая, – резюмирует Зорина. – К нам постоянно звонят с мест, задают вопросы, главный из которых «философский» – что делать? Честно, не знаю, что отвечать: весь переговорный процесс профсоюзы прошли «от» и «до».

Проблемой повышения МРОТ озаботились и краевые депутаты. На внеочередной сессии АКЗС, прошедшей 16 июня, Борис ТРОФИМОВ, руководитель фракции «Единая Россия», спросил у главного финансиста региона, что планируется предпринять, чтобы снять напряжение в бюджетной сфере. По словам Владимира ПРИТУПОВА, председателя краевого комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике, администрация региона готовит к внесению на очередную сессию вопрос о целевой поддержке муниципальных образований – субвенциях на образование и другие отрасли бюджетной сферы:

В законе о краевом бюджете предусмотрены средства на сбалансированность бюджетов муниципальных образований. Поскольку в них сосредоточена основная часть работников, которые относятся к этой категории, мы подготовили решение о распределении этих средств с учётом вступления в силу МРОТ. Это решение подготовлено и представлено губернатору.

Справка

Повышение МРОТ не коснётся алтайских пенсионеров, поскольку размер пенсий и иных социальных выплат не зависит от величины минимального размера оплаты труда, – подчёркивают в группе по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Алтайскому краю. – Также изменение МРОТ не повлияет на размер фиксированного платежа, который представители самозанятого населения в 2016 году осуществляют на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Кстати

В первых числах июня в Барнауле состоялся IV Пленум Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения, довольно подробный рассказ о котором позже был опубликован на сайте Крайсовпрофа. В нём, в частности, говорится, что, несмотря на сотрудничество с Крайздравом «профсоюз не добился реализации практических предложений по увеличению размера базовых окладов для всех работников отрасли более чем в два раза и доведения гарантированной части заработной платы в её структуре до 60%». Но «удалось добиться обеспечения выплат стимулирующего характера по новым критериям, сохранить в полном объёме доплаты для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, заменив данную доплату на выплату «за особый характер работы и специфику труда».

При этом ряд руководителей «первичек» отметили, что «по результатам специальной оценки условий труда финансовое положение работников здравоохранения значительно ухудшилось из-за того, что с них теперь сняты все льготы и компенсации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах