313

«По полстакана – и к станку». Исповедь бывшего алкоголика

До полного отказа от алкоголя у мужчины было несколько кодировок.
До полного отказа от алкоголя у мужчины было несколько кодировок. pixabay.com

По высокому статному брюнету Алексею и не скажешь, что когда-то он напивался до белой горячки. Уже больше 15 лет мужчина не употребляет совсем, хотя раньше не расставался с бутылкой месяцами. В разговоре с altai.aif.ru житель Барнаула честно рассказал о своем пути в алкоголизм и выходе из него.

Начало: дружба с алкоголем

Татьяна Гейнрих, altai.aif.ru: Алексей, сколько вам сейчас лет? Сколько из них не пьете?

Алексей: 57, на данный момент не пью уже 15 лет.

– Что же было до этих 15 лет?

– Да все было: и нормальная жизнь была, и нормальная жизнь с алкоголем (смеется). Сначала употреблял по праздникам,  потом начал пить по выходным. Употреблял, чтобы было весело, чтобы попеть песни, потанцевать, приглашал друзей. Поначалу алкоголь не приносил неприятностей – и я с ним дружил, и он со мной. Долгое время я пил и не подозревал, что со мной что-то не так. Я считал, что нормальные люди так и живут.

– Наверное, родители выпивали?

– Да, с малых лет я видел, как родители выпивали, но они могли контролировать этот процесс. Пили в выходные и праздники, а когда нужно было работать – прекращали.

– А вы, значит, остановиться не могли?

– Да, я выпивал рюмку, и не мог остановиться. Мне нужно было упиться в хлам. Только много лет спустя я узнал, что алкоголизм – это, оказывается, болезнь и при ней теряется контроль. Оказывается, я просто заболел в определенный момент.

Запои: 10 литров пива и 2 бутылки водки

– Что пили, был какой-то любимый напиток?

– Сначала пил разное, но постепенно все равно пришел к крепкому алкоголю. Тут все просто: главное – опьянеть. Чтобы захмелеть от пива, нужно было литров 10, а водки хватало пару бутылок.

– Есть еще мнение, что алкоголизм начинается, когда человек уже начинает пить в одиночку, без компании. Как было у вас?

– Начиналось все в компании, но мне всегда не хватало. И после нужно было догнаться. А потом мне и компания стала не нужна, она даже мешала, сдерживала меня. Не понимал, как другие могут выпить три рюмочки, поесть и закончить. У меня начались недельные запои. Я мог пить и на работе, и по вечерам – но по чуть-чуть, чтобы ходить на работу. Мне ведь нужно было зарабатывать деньги, чтобы тратить их на алкоголь. Работал токарем.

– Как же вам на работе удавалось пить?

– Начальство позволяло пить, потому что начальник сам был алкоголик. Я думал, что мечта моей жизни сбылась. По полстакана бахнули – я к станку, он – на планерку. Полтора года продолжалось такое «счастье», пока руководство не сменилось.

Кризис: на грани жизни и смерти

– Что же заставило все-таки бросить пагубную привычку?

– Меня уволили. Жена подала на развод. Ничто не радовало в жизни, не к чему было стремиться. Одна мысль была – напиться до такого состояния, чтобы вечером уснуть и утром не проснуться. И однажды это практически случилось, я находился между жизнью и смертью. И вроде я целенаправленно шел к этому момент, но, когда пришел, испугался. Обратился к богу, сказал «Господи, я хочу жить!». А утром жена принесла книгу с название «Легкий способ бросить пить». На тот момент мне было 43 года. И я впервые за свою жизнь искренне захотел бросить пить. До этого три раза ради справки, чтобы не уволили. А тут я сдался конкретно, и решил завязать. Понял, что это мой последний шанс.

– Удивительно, как вашей жене хватило сил на все это. Вы до сих пор вместе?

– Да, до сих пор. Она очень меня поддерживала. Сама полностью отказалась от алкоголя. Мы установили дома сухой закон. На протяжении двух лет даже не разрешали никому приносить с собой спиртное, чтобы не провоцировать меня.

– Наверное, у вас появилось много свободного времени?

– Это точно. Раньше, конечно, я был сильно «занятым» человек. Напиваешься, непонятно сколько времени пьяный, потом еще отходишь… Это много времени занимает. Но мы нашли круг друзей, которые не употребляют спиртное. И с ними начали встречаться, проводить время, объездили разные города России. Это было сетевая компания, но бизнес у нас не сложился.

Новые испытания: проблемы трезвости

– Вы действительно бросили пить благодаря книге? Слабо верится, таких книг миллион, но редко кому удается избавиться от зависимости.

– Да, я просто шаг за шагом начал выполнять инструкции по книге. Но, хочу сказать, что через два года трезвость перестала мне нравиться. Жена мне сказала: «Ты стал невыносим, лучше бы ты пил. Мне снова хочется с тобой развестись. Ты стал правдоруб, гордишься собой, все должны ходить по струнке выполнять твои указания». И у меня мысль возникла мысль пойти купить бутылку и назло ей напиться. А сам понимаю, что уже неохота. Начал искать выход, тут попалось объявление, что набирается группа «Анонимных алкоголиков». Здесь в терапии я обрел душевный покой.

– До сих пор у вас в доме сухой закон?

– Моя жена тоже уже 15 лет трезвая, но сухой закон в доме отменили. Мы сами не покупаем алкоголь, но гости могут принести бутылочку, если хотят.