aif.ru counter
442

Плохо даже животным. Из-за высоких сугробов на Алтае гибнут косули

В Бийске спасли косулю с разорванной шеей. Из-за высокого снега этим животным стало сложно передвигаться по лесам. Поэтому они не могут убежать от хищников или людей, когда им угрожает опасность. К решению проблемы подключилось и региональное Министерство природы.

Последний случай, в котором пострадала косуля, произошел 2 февраля в Бийске в районе улицы Малоугреневской. Примерно в 14 часов кто-то из водителей позвонил местному охотоинспектору и сообщил, что животное ранено и лежит возле проезжей части. На место сразу выехали специалисты.

«Молодую косулю (самца) осмотрели. Оказалось, что у него не огнестрельное ранение, как предположили местные жители, а рваная рана в области шеи. Это бездомные собаки, скорее всего, подрали животное. Сейчас оно находится у егеря в селе Стан-Бехтемир. Состояние удовлетворительное, косуля уже может есть и пить. Рану ветеринары обработали, зашили. После выздоровления мы выпустим косулю на волю. Думаю, это будет весной», -  рассказал корреспонденту АиФ-Алтай охотоинспектор по Бийскому району Алексей Фомин.

Причина того, что животное оказалось в лапах одичавших собак, проста – снегопады. Из-за высоких сугробов косулям стало очень сложно передвигаться по лесам. Поэтому они чаще становятся жертвами хищников и людей. Этих животных забивают битами, отстреливают, просто ради удовольствия догоняют на снегоходах. Из-за этого популяция косуль может вскоре резко сократиться.

«Я считаю, что вообще нужно на федеральном уровне принимать закон о том, чтобы запретить катание и нахождение в охотничьих угодьях на высокопроходимой технике. Потому что убивают всех подряд животных. Не только косули страдают, но и зайцы. Представьте, прогнать животных по снегу зимой. Даже если потом косулю не убивают, а отпускают, она погибает. После этого они заболевают пневмонией либо происходит выкидыш. Потому что с ноября по февраль у косуль замершая беременность, в марте плод начинает развиваться, в апреле-мае приносят потомство», - поясняет руководитель общественной организации помощи диким животным «Ноев Ковчег» и ветеринар Артем Кучер.

Так, по данным регионального Минприроды, с 1 января было убито 30 косуль. Против браконьеров завели 10 уголовных дел. В Алтайском крае давно не было таких высоких показателей.

Как отмечают специалисты, из-за высокого снега косули не могут нормально продвигать, добывать себе еду и защищаться. Поэтому к решению этой проблемы в Алтайском крае подключилось ведомство.

«На территории Фрунезнского лесничества сотрудники отдела совместно с охотниками и арендаторами лесных участков прокладывают тропы на снегоходах по направлению к кормовым базам животных. Лесопользователи в местах заготовки древесины складывают порубочные остатки в кучи для подкормки животных. Также сотрудники лесничества проводят беседы с населением и заготовительными бригадами, побуждая местных жителей присоединиться к акции по спасению копытных», - сообщили в пресс-службе Министерства природы Алтайского края.

Важно
Если кто-то из жителей региона захочет помочь косулям, то необходимо позвонить по номеру: (3852) 29-68-23. Также о фактах браконьерства и появлении на территории неизвестных людей на снегоходах можно сообщить по телефону 102.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах