aif.ru counter
654

Сбегают из леса. На Алтае косули выходят за помощью к людям в города и села

Косули все чаще стали выходить из леса в города и села Алтайского края. Причина тому -  высокие сугробы, из-за которых животные не могут найти себе пищу. Очередной случай произошел накануне в Барнауле – горожане обнаружили  косулю, застрявшую в заборе на площади Баварина. Для спасения израненного и измученного животного привлекали спасателей МЧС.

 «Приехали, косуля торчит в заборе. Перевязали ей ноги, накрыли морду и гидравликой раздвинули металлические прутья, и только потом, приподняв, вытащили. После отвезли  животное в клинику в поселок Южный «Добрый доктор», оставили на осмотр. Сейчас, насколько я знаю, она уже на страусиной ферме под контролем ветврачей», - рассказал Дмитрий Громов, один из барнаульских спасателей, участвовавших в операции.

Также один из недавних случаев произошел в поселке Бельмесево -  спасти  косулю  удалось благодаря госохотинспектору Сергею Бровко.

«Поступил сигнал, что видели косулю в Бельмесево. Долго не могли найти, а потом нам сказали, что видели, как за животным пошли два мужика. В итоге удалось найти след. Как оказалось, на косулю накинулись  собаки, начали ее рвать, тут подоспели двое местных мужчин, отбили ее у своры и засунули в мешок. Когда я туда подъехал, они начали рассказывать, что хотели помочь косуле. А мешок весь в крови – один из пантов сломался, животное истекало кровью. Мы срочно повезли ее к ветеринару Артему Кучеру», - сказал Сергей Бровко.

Самец по имени Семён
Самец по имени Семён Фото: Минприроды Алтайского края

Руководитель барнаульской организации помощи диким животным Артем Кучер рассказал, что обе спасенные косули – самцы. Состояние их оценивают как удовлетворительное.

«Первый, который на площади Баварина застрял, долго пробыл в заборе: бился, потянул и мышцы, и связки, гематомы у него  страшные, травмирован рог. Вставать пытается, но пока что все равно заваливается.  Второму самцу – спасший животное охотинспектор назвал его Семёном, тоже досталось: мало того, что его собаки погоняли, так еще и люди ножом истыкали – на шее три ранения. Мы его прооперировали. Животные испытали большой стресс, поэтому мы их стараемся не трогать. После того, как восстановятся, планируем  выпустить их на волю. По хорошему,  для косуль нужен специальный парк. Надеюсь, в будущем он появится», - подчеркнул Артем Кучер.

Как ранее сообщали в минприроды Алтайского края, глубина снега в ленточных и приобских борах - более 60 сантиметров, в отдельных местах - выше метра. Чтобы найти еду, животные выходят на открытые участки. Именно там их подстерегает опасность – браконьеры, которые порой и сами ведут себя как животные. К примеру, 11 марта в Рубцовске заметили окровавленную косулю, бродящую вдоль многоэтажек. Животное подстрелили в шею и, несмотря на помощь человека, оно не выжило.

В этом году, по словам инспектора, в алтайских лесах обилие косуль. Такого наплыва давно не было.

«Косули подходят к селам и городам, так как снега много. Плюс в лесах некоторые гоняют на снегоходах, либо селфи хотят сделать и подходят близко к животным. А косуля как разгонится,  так и бежит, куда глаза глядят, в итоге оказывается в населенном пункте.  Собаки чаще нападать стали, так как сейчас «собачьи свадьбы» идут. Это даже не бродячие собаки, а домашние отвязанные. Собираются в стаи и бегут в поля», - пояснил госохотинспектор.

Напомним, с 1 февраля по 15 апреля в крае проводится акция «Спасем косулю». В последний раз аналогичный режим вводился в снежном 2016 году.

Важно!

Если вы хотите сообщить о фактах браконьерства или появления на местности незнакомых людей на снегоходах, звоните по номерам телефонов ГУ МВД России по Алтайскому краю 102 (круглосуточно) или управления охотничьего хозяйства Минприроды края 8(3852) 29-68-23. Если инцидент произошел на территории заказника, то информацию можно передать в краевое учреждение «Алтайприрода» по телефону 8(3852) 53-81-91.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах