aif.ru counter
140

Педаль разрушения. В Барнауле обсуждают резонансное ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 24/10/2018

В краевом центре простились с пятилетней Таисией, трёхлетней Марией и её мамой Юлией. Они погибли в ДТП на Ленинском проспекте вечером 15 октября.

К похоронному залу пришло много людей – с цветами и детскими игрушками, траурные венки были даже от администрации города Барнаула. Таисию похоронили на кладбище в селе Власиха, Марию с мамой Юлией – на Новомихайловском кладбище.

Наглость под градусом

В 23 часа на центральных улицах Барнаула достаточно пусто. Юлия с мужем Евгением и дочерью Марией возвращались домой. Обычно от друзей семья возвращались пешком, но время было позднее, да и прохладно, и их вызвался подвезти на своём «Рено» один из гостей – Сергей с дочерью Таисией.

Но на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Анатолия в машину на скорости больше 100 километров в час врезался автомобиль БМВ, весом 2,6 тонны. 35-летняя женщина и дети погибли, а мужчины из «Рено» оказались в реанимации в тяжёлом состоянии. Водитель немецкого внедорожника, который не только превысил разрешённую в городе скорость, но и проигнорировал «красный» сигнал светофора, не пострадал. Его пассажирка получила незначительные ушибы.

Сначала ситуацию с ДТП пытались замолчать – сразу после аварии, по словам очевидцев, с машины виновника скрутили «красивые» номера, а на следующий день правоохранительные органы не торопились давать комментарии. Виновником оказался крупный бизнесмен. Но замять историю не удалось – в интернет утекли документы о ДТП, на следующий день к месту трагедии горожане понес-
ли цветы и детские игрушки и начался сбор подписей под петицией о максимально строгом наказании водителю – за первые сутки её подписали 12 тыс. человек, а к началу этой недели – больше 100 тысяч.

Выяснилось, что 33-летний бизнесмен только в этом году восемь раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости. В интернете водители сообщали, что автомобиль с заметными номерами не раз создавал аварийные ситуации – агрессивной была манера езды его владельца. По информации помощника прокурора Октябрьского района Барнаула Максима Кейша, имеются показания свидетелей, которые сообщили, что непосредственно перед совершением ДТП виновник употреблял алкогольные напитки. В минувшую среду бизнесмена на два месяца взяли под стражу, максимальный грозящий ему срок лишения свободы – 9 лет. Но нанятый опытный адвокат считает, что раз преступление относится к «средней тяжести», клиент признал вину, сотрудничает со следствием и готов пойти на примирение сторон с пострадавшими, то можно рассчитывать на колонию-поселение или даже условный срок.

Тушить, когда сгорело

Сразу после аварии ГИБДД Барнаула для борьбы с ночными лихачами усилило патрулирование проспекта Ленина. Правда, это не спасло от очередного происшествия. В минувшую субботу, ночью, уходя от преследования полиции, на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Никитина автомобиль ВАЗ-2106 столкнулся с «Ладой Калиной». 31-летний виновник так же летел на «красный», но в отличие от бизнесмена от освидетельствования на алкогольное опьянение не отказался – был трезвым. Зато не имел водительских прав. В ДТП пострадали четыре человека – три человека в «Калине» и пассажирка «шестёрки». Всех госпитализировали и, как сообщает сестра одного из пострадавших, у её брата черепно-мозговая травма, рваные раны и перелом лицевых костей, переломы рёбер и разрыв диафрагмы.

Два похожих ДТП за неделю, в одном, в пределах квартала, месте, вызвали возмущение барнаульцев – и не только действиями виновников, но и бездействием властей. Все вспомнили про резонансное ДТП на том же проспекте Ленина 29 апреля прошлого года, когда пьяный водитель на немецком внедорожнике сбил 26-летнюю девушку на пешеходном переходе и протаранил автомобиль с 62-летним водителем. Погибли оба. А виновника хоть и приговорили сначала к 6 годам в колонии-поселении, но затем освободи по состоянию здоровья. И якобы он позже, в начале этого года, и не в Барнауле, от болезни скончался. Вспомнили и другие случаи, когда виновники с особым статусом отделывались за серьёзные ДТП незначительными штрафами.

Совершенно очевидно, что многие водители считают себя в Барнауле ненаказуемыми, употребляют спиртные напитки и любят гонять по проспекту Ленина, не глядя на знаки и светофоры. Перекладывать ли весь проспект «лежащими полицейскими» или делать проезд по нему платным и доступным только обладателям мощных машин и красивых номеров – решать властям. Но что-то делать и менять просто необходимо. Иначе подобные трагедии будут повторяться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах