aif.ru counter
31.10.2018 19:38
136

Носки от бабушки: волонтёры вяжут для нуждающихся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 24/10/2018

Участниц «клуба» стали называть «серебряными» волонтёрами. Женщины не считают свой труд чем-то особенным. Они бескорыстно делятся теплом и энергией с теми, кому плохо.

И в дождь, и в снег

Всю жизнь 83-летняя Раиса Ивановна Харченко проработала медиком. Желание помочь другим определило её профессию и серьёзно повлияло на дальнейшую жизнь. Раиса Ивановна не раз сдавала кровь, ещё немного и получила бы звание почётного донора.

После выхода на пенсию стала ходить в комплексный центр сначала на лечебную физкультуру, а затем и на «Посиделки».

«Вязать я уже не могу, но по минимуму участвую в общем деле: распускаю старые вещи и сматываю клубочки», – говорит Раиса Ивановна.

Она не называет себя волонтёром и не говорит близким, чем занимается. Но каждую среду независимо от погоды и самочувствия приходит в центр и берёт в руки клубочки пряжи. Говорит, звала на «Посиделки» знакомых, но многие отказываются. Мол, возраст, свои дела. «А я выпью таблетку и иду, – продолжает Раиса Ивановна. – Ведь мы здесь не только делом занимаемся. Общаемся друг с другом, это скрашивает жизнь».

На «Посиделках» Раиса Ивановна познакомилась с Валентиной Ивановной Кандауровой. Теперь они вместе ходят на концерты, обсуждают новости, читают газеты.

80-летняя Валентина Ивановна переехала в город недавно: после смерти мужа сын забрал поближе к себе.

«Я работала главой администрации, много общалась с людьми. Поэтому здесь не смогла сидеть в четырёх стенах, стала искать себе занятие. Сначала узнала о мероприятиях, которые проводит ТОС, потом знакомые рассказали о комплексном центре, – говорит Валентина Ивановна. – Я и раньше вязала для других, а теперь делаем это все вместе. Приятно осознавать, что ты кому-то помогаешь».

Новые идеи

Во время весеннего паводка помощь «серебряных» волонтёров понадобилась жителям подтопленных населённых пунктов. Носки, варежки, шарфы и пинетки, связанные во время «Посиделок», передали подтопленцам Петропавловского района.

Новый проект «серебряных» волонтёров Октябрьского района называется «Распашонка для Маши». Его идея в том, чтобы шить одежду для новорождённых, от которых хотят отказаться будущие мамы. Профессиональная швея и «серебряный» волонтёр Галина Чернова принимает остатки трикотажного полотна и шьёт у себя дома детские ползунки, распашонки и чепчики. Эти вещи отдадут в Краевой кризисный центр для женщин.

Как рассказала директор филиала Комплексного центра социального обслуживания населения г. Барнаула Лилия Бушуева, традиции волонтёрства зародились в центре около 13 лет назад. Сейчас на «Посиделки» регулярно приходят 10-12 человек.

Спрос на вещи «от бабушки» большой, иногда приходится вязать на конкретную семью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество