Примерное время чтения: 3 минуты
419

«Не узнала родную дочь». Лидия Федосеева-Шукшина отметила 85-летие

Лидия Федосеева-Шукшина отметила юбилей дома.
Лидия Федосеева-Шукшина отметила юбилей дома. / Виктор Крутов / АиФ

Вдова Василия Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина 25 сентября отметила 85-летний юбилей. За последний год народная артистка РСФСР перенесла много невзгод, но не унывает и продолжает восстанавливаться после болезни.

Вовремя не распознали

Сегодня Лидия Николаевна дома, рядом с ней дочь Ольга и сиделка Елена. Она уже прошла курс реабилитации после перенесенного инсульта, но продолжает заниматься самостоятельно: делает упражнения и массаж. Последние месяцы были для нее тяжелым моральным и физическим испытанием, но народная артистка держится бодренько.

«Будь только здорова! На многая-многая лета! Храни тебя Господь, мама! С днем рождения!», - написала накануне в своем Телеграм-канале старшая дочь Лидии Николаевны Мария Шукшина.

В своем недавнем интервью MSK1.RU народная артистка рассказала, что когда еще лежала в институте Склифосовского и к ней пришла Маша, то она, к своему стыду, даже не узнала ее.

«Стыдно признаться, но я ее вначале не узнала — правда, врачи сказали, что это нормально. Не узнала также свою двоюродную сестру Таню. Говорю и плачу — такая я была беспомощная», - рассказывает артистка.

А вот Ольга приходила каждый день. Но в основном, пока Лидия Николаевна находилась в реанимации, а потом в неврологическом отделении за ней ухаживал персонал клиники.

«Это просто уникальные люди, нам никогда не понять, как они это делают, откуда берут силы и терпение на таких, как мы», - рассыпается в благодарностях Федосеева-Шукшина.

Вообще, ее состояние вполне могло быть лучше, если бы лечащий врач вовремя распознал инсульт. Оказывается, артистка неделю не подозревала, что у нее произошел инфаркт мозга.

«Это случилось в конце мая — вдруг левая рука перестала меня слушаться, двигалась сама по себе, приходилось ее сдерживать. <…> С Ольгой стали звонить лечащему врачу Николаю Петровичу, и он нас успокоил, сказал, что ничего страшного не происходит», - рассказывает юбилярша.

Однако целую неделю ее состояние только ухудшалось, и тогда Лидия Николаевна сама приняла решение напрямую обратиться к неврологу и прямо с приема ее на «скорой» отправили в реанимацию института Склифосовского.

«Дальше я почти ничего не помню», - добавляет она.

Внучка опять обманула

Но был и неприятный эпизод, с которым Лидия Федосеева-Шукшина, наверное, никогда не сможет смириться. Два раза к ней приходила внучка Анна. Видя состояние бабушки, она пообещала, что вернет ей ее долю в квартире Василия Макаровича (ранее вдова Шукшина по ошибке полностью переписала ее на Аню), но по какой-то причине передумала.

«А потом в очередной раз обманула и даже заблокировала нас в телефоне так, что мы не можем с ней связаться. И вот, выписавшись из клиники с хорошим результатом, я чуть его не потеряла», – негодует артистка.

Как быть в данной ситуации дальше Лидия Николаевна не знает. Видимо, смириться и «унести боль с собой». Сейчас ее главное желание, чтобы дочери и внуки жили в мире, помогали и уважали друг друга.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах